避難訓練

4月9日(金)5校時に「関東地方に震度6強の地震発生」を想定した訓練を全学年がそろいましたので実施しました。地震発生の放送でまず一次避難した後に二次避難でグラウンドに集合しました。安全主任と校長より地震の際に「自分の命は自分で守る」ことを含め、不審者対応についても説明しました。最後に地区別に集合する訓練を行いました。今後も災害、不審者対応の訓練を行っていく予定です。

中学校初の給食

4月9日(金)1年生の給食の様子です。全校で本日より開始です。スタートのメニューは「和風ミートソース(スパゲティ)」でした。さすがに小学校で経験しているので手際よく配膳し、黙食していました。今日のミートソースもサラダも新メニューだと思いました。「おいしい」との評価でしたので次のメニューも楽しみに給食の時間を過ごしてほしいと思います。

3年生発育測定・聴力検査

4月9日(金)良い天気です。全学年がそろいました。校舎裏手の駐輪場付近では八重桜が満開です。校内では3年生の発育測定が体育館で、聴力検査が図書室で行われていました。本日から給食開始、避難訓練も行われます。

令和3年度 第44回入学式

4月8日(木)第44回入学式が199名の新入生を迎え、無事に終了しました。8:10の開門には沢山の新入生と保護者の方が登校され、にぎやかなクラス発表の場となりました。本年度の入学式も2部制で1・2・3組が前半に体育館に入場して式を行い、その間に4・5・6組の生徒は学級活動、保護者の方はPTAの役員決めを教室でしていただき、後半で入れ替えて4・5・6組の式が行われました。その後全クラスの記念撮影を行って解散となりました。これで全学年がそろって一学期がスタートとなります。明日は給食開始、避難訓練があります。

入学式の準備

4月7日(水)明日の入学式に2・3年生は参加できませんが、本日の午前中に歓迎の気持ちを込めて3年生が式場づくり、2年生が教室の装飾に取り組みました。新入生の皆さんには明日の入学式を楽しみにしてほしいと思います。明日の新入生の受付は8時10分~30分、保護者受付は8:10~8:40となっております。

春の全国交通安全運動

4月6日(火)春の全国交通安全運動が始まりました。15日(木)までの期間となっています。すでにすくすくメールでご協力をお願いしたところですが、この期間の登下校の時間をお知らせしました。ご自宅の近くでかまいませんので時間がある時に生徒の登下校の様子を見守っていただけますと大変ありがたいです。写真は「山長」さんの前の交差点の様子です。右折、左折の車の交通量も多く登下校の注意ポイントです。
 過去に死亡事故も発生していますのでできる限りこの場に立って声をかけるようにしています。昨年度も一件交通事故がありました。本年度は0件になりますように保護者の皆様からの見守りや声かけをお願いいたします。

令和3年度一学期始業式を終えて

4月5日(月)雨の始業式となりました。本校は新学期準備のため午後より始業式(着任式を含む)を行いました。式では生徒会長の話、生徒指導主任の話、校長の話と職員紹介がありました。2・3年が初めて椅子を入れて集まった式でしたが、大変集中して静かな式となり着任された先生方への温かい拍手もありました。その後、3年生が先に退場し、2年生は残ってクラス発表をしてから移動している様子です。いよいよ新学期の開始となります。新学期の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

令和3年度着任教職員のお知らせ

4月1日(木)令和3年度開始となりました。本年度もよろしくお願いいたします。
校庭は桜舞い散る日となりました。入学式までは桜はもたないかもしれません。
 さて、本日、着任しました教職員をお知らせいたします。片岡紀之教頭(千葉県教育委員会より)笹田水晶教諭(浦安市立富岡中より)油座栄治教諭(松戸市立第六中より)中川裕貴教諭(新規採用)五十畑 肇教諭(新規採用)細谷耕生教諭(豊四季中より)長谷川伸平教諭(松葉中より)五味田正次教諭(柏三中より)松永 圭講師(新規採用)重信琢磨講師(柏中より)吉川弘康講師(柏二中より)久保智子教育支援員(富勢中より)奥田香織事務補助員(柏三小より)コマチョ シルバALT(柏市教育委員会より)以上14名です。4月5日(月)の始業式、4月8日(木)入学式で改めて生徒に紹介する予定です。本日、着任しました教職員にも昨年度と同様にご支援・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。