林間学校に向けて

4月15日(木)2年生は林間学校に向けての新班の編成も終わり、今日は、実行委員、班長・室長、保健、学習、美化・食事、レクの6部会に全生徒が分かれて一回目の会議を行っています。いよいよ林間に向けての準備が本格化していきます。

絵を描く会

4月15日(木)よい天気になりました。1年生では午前中を使って「絵を描く会」を行っています。各クラス各班で思い思いの場所に広がって写生を行っている様子です。入学式から緊張した毎日が生徒も教員も続きましたので、のんびりした雰囲気の中で活動できていると感じます。どんな作品が仕上がるのか掲示されるのが楽しみです。

本日の学年内日課<証明写真撮影・スポーツテスト>

4月14日(水)雨天となりました。本日も学年内日課です。1校時より3年生から生徒手帳等の証明写真撮影が図書室で行われています。2年生は教室で「2年生の目標」について作文を書いています。1年生は体育館でスポーツテストを行っています。明日の1年生は写生会を行う予定になっています。

柏市中学校陸上記録会

4月10日(土)に柏の葉公園総合競技場で柏市中学校陸上競技記録会が行われ、本校陸上部(長距離)から7名の選手が出場しました。12月の記録会以来の力走を応援したかったのですが、役員以外の入場ができず、顧問の先生に写真を撮ってもらいましたので報告が遅くなりました。今回は自己ベストを上回る記録は出なかったようですが、シーズンが始まったばかりです。次回は24日に松戸記録会への挑戦です。これから調子があがってくることが楽しみです。送迎にご協力いただきありがとうございました。

柏市学力・学習状況調査

4月13日(火)本日は全学年一日かけて柏市学力・学習状況調査を実施しています。1年生にとっては中学校での初のテストとなりました。校内テストの約束の説明を受けてから取り組んでいる1年生全クラスの様子です。本校ではテストは原則、制服で行うようにしています。明日は、一年生はスポーツテストがあります。全学年で証明写真撮影を行う予定です。

学年内日課<発育測定・スポーツテスト>

4月12日(月)学年内日課が行われています。1年生は創心館で発育測定、図書室で聴力検査を行っています。2年生は体育館とグラウンドを使ってスポーツテストを行っています。例年は体育の授業の中で行っていましたが、本年度より学年内日課で全学年が行うことになりました。3年生では進路についての指導やタブレットの使用についての授業が行われています。一人一台のタブレット活用の授業がいよいよ始まります。

柏市内中学校親善野球大会

4月11日(日)本校会場で柏市内中学校親善野球大会(兼全日本少年軟式野球大会県予選)が行われました。本校野球部は二松學舍柏中と土中との合同チームで中原中と対戦し、山口・秋本・齊藤・塙の4選手が出場しました。3回まで1点を争う展開で3対1で合同チームがリードしていましたが、4回に4点を取られて逆転され、最終回の7回に6点を取られたため11対3で敗退しました。合同の練習もできない中での試合でしたが、みんなで最後まで力を合わせて健闘したと思います。応援ありがとうございました。

柏市ソフトテニス春季男子団体戦

4月11日(日)富勢庭球場でソフトテニス春季男子団体戦が行われました。本校男子テニス部から野藤・松本、田中・椎橋、鈴木大・鈴木悠の3ペアーが出場し、1回戦対芝浦柏中は2対1で勝ちましたが、2回戦対豊四季中は0対2で惜敗しました。この経験を次の大会に活かしてほしいと思います。送迎にご協力いただきましてありがとうございました。

柏市ソフトテニス春季女子団体戦優勝

4月10日(土)富勢庭球場で柏市ソフトテニス連盟杯・中学校春季団体戦が行われ、本校女子テニス部が団体優勝し、来週の県大会出場を決めました。
 試合には小暮・渡会、千葉・戸張、松本・藤本の3ペアーが出場し、どのペアーが敗退しても他のペアーが取り返す頑張りで見事な優勝でした。試合結果は1回戦対柏三中は2対1、2回戦対柏五中は2対1、3回戦対酒井根中は2対0、準決勝の対柏中は2対0、決勝の対富勢中は2対1という結果でした。保護者の皆様には送迎にご協力いただきましてありがとうございました。