一人一台タブレット活用授業

4月21日(水)3年生の数学「因数分解」の授業の様子です。一人一台のタブレットを活用して授業が展開されていました。必要な図式等を各自がタブレットで撮影した取り込む等、タブレットの機能を活かしていました。2年生では「五色沼」についてタブレットを使って調べ学習をしていました。1年生もタブレットの使い方について現在、技術科の時間で指導している最中です。

1年生図書室利用を学ぶ

4月20日(水)1年生の3クラスが国語の時間に図書室を利用し、青木学校図書館指導員より図書室の利用法やマナー、本の探し方、お薦め本等について説明を受けました。その中で校長と遠藤教諭がブックトークを行いました。3年間で一冊でも多く本を読み、読書の楽しさを味わってほしいと思います。学校図書館だよりも毎月発行されますのでご覧ください。

まん延防止等重点措置について

4月20日(火)本日より5月11日まで柏市はまん延防止等重点措置対象となりました。本日の給食の様子です。本日より当番はフェイスシールドをつけ、配膳時の列も床にテープをはって間隔をとるようにしました。清掃も床清掃はワイパー清掃のみとします。
 部活動も活動場所により人数制限を行います。また、平日のみの活動とし、原則、休日は大会以外は活動はありません。市からのすくすくメールでご確認ください。
 本日、今後の学校行事への対応を含めてお知らせを配付いたします。一番大切な部分は健康観察の徹底です。マスクの着用と手洗いの徹底も欠かせません。本日も放送等で全校へ指導を行っていますが、ご家庭におかれましてもご指導よろしくお願いいたします。

正規日課開始

4月19日(月)正規日課が始まりました。3年生はすでに先週より授業が始まっていましたが、1・2年生は今日から開始です。副教材が配付されたり、評価やテストについての説明がされたりしていました。1年生は初めて学年以外の先生から授業を受けることになり、緊張している様子が伝わりました。本日は部活動休養日で一斉下校です。午後の臨時職員会議で明日からのまん延防止措置に対する今後の教育活動の取り組みについて協議します。決まった内容については明日、文書で各家庭に配付いたしますのでご理解とご協力をお願いいたします。

柏市民中学生バドミントン選手権大会<県予選個人>

4月18日(日)沼南体育館で昨日に続けて柏市民中学生バドミントン選手権大会<県予選個人>が行われ、午前にダブルスが5ペアー10選手、午後にシングルス5選手が出場しました。写真は午後のシングルスの様子です。午前は3ペアーが2回戦に進出。午後は上野選手が3回戦に進出し、ベスト16になりました。二日間の経験を夏の総合体育大会に活かせるようこれからの取り組みに期待します。本日も送迎にご協力いただきありがとうございました。

千葉県中学生ソフトテニス選手権大会

4月18日(日)本校女子テニス部は、千葉県総合スポーツセンターテニスコートで開催された千葉県中学生ソフトテニス選手権大会の団体戦に出場しました。柏予選と同じメンバーで出場し、1回戦の清川中には2対1で勝ちましたが、2回戦の昭和学院中には0対2で敗退しました。新人戦で県大会を経験していなかったので今回の大会は強豪とも対戦し、貴重な経験となりました。この経験を活かして夏、またこの場に戻ってこれるよう頑張ってほしいと思います。早朝より送迎や応援をしていただきありがとうございました。

柏市民中学生バドミントン選手権大会<県予選団体>

4月17日(土)沼南体育館で柏市民中学生バドミントン選手権大会の団体県予選が行われました。本校より3年生7名が参加し、隅倉・山形ペアー・山本・鳥居ペアーの2ダブルスとシングルス染谷選手の5選手が団体戦に出場し、初戦で南部中と対戦しました。残念ながら初戦敗退となりましたが、明日の個人戦に活かせる経験になったと思います。明日は個人戦が同会場で行われます。選手の送迎にご協力いただきありがとうございました。

1年生学年レク

4月16日(金)1年生は中学校初の学年レクに取り組みました。種目は「八の字跳び」「長縄跳び」「クラス対抗リレー」の3種目でした。縄跳びでは数を数える声、リレーでは応援する声がグラウンドに響き、給食前におなかも減る楽しい時間になったようです。午後は内科検診が行われています。来週から正規日課開始です。忘れ物のないように準備をしてほしいと思います。

1年生仮入部開始

4月16日(金)朝の部活動の様子です。本日から仮入部開始で女子バレー部、男子バレー部、バドミントン部に一年生が参加していました。時間は短いので簡単な練習体験や見学を行っていました。仮入部は30日(金)までの予定です。

修学旅行に向けて

4月15日(木)3年生は5・6校時を使って修学旅行について取り組みました。5校時にJTBの濱野さんにクラス別や班別コースの作り方の注意について体育館で指導をしていただいた後、6校時はクラス別コースについてアドバイスをいただきながら検討していました。体験学習をクラス全員で行うことを盛り込む等、様々な意見が出て活発な話し合いが行われていました。