校内書初展金賞作品

2月3日(水)気温は高くありませんが、風がないため暖かく感じます。図書室前の新掲示版に校内書初展金賞作品の4点が掲示されました。すでに学校だよりで紹介していますが、見事な作品ですのでご覧ください。

2年生理科 天気図

2月2日(火)2年生の理科の様子です。自分が中学校時代に学習したと同じように気象通報を聴いて天気図に天気、風向き、風力等を記入する作業をしていました。とても懐かしく思いましたので撮りました。保護者の皆様も同じよう学習されたのではないでしょうか。昔と違うのはラジオで気象通報を聴くのではなく、PCを通して聴いているところでした。気象図で季節を予想する授業も行われていました。柏市には気象大学校があります。将来、気象予報士を目指す人がでてくるかもしれません。

2年生音楽のテスト

2月2日(火)節分です。早朝は強い雨でしたが、登校時は弱くなって安心しました。写真は2年生の音楽の様子です。リコーダーの演奏やテストは今はできませんのでキーボードを使って自分達でフレーズを選択して弾くテストが行われていました。早くリコーダーの演奏や合唱等が普通にできるようになってほしいと思います。

公立高校出願書類とりまとめ

2月1日(月)公立高校出願書類のとりまとめのため昼休みに下校した3年生の様子です。このように下校していったのですが、現在、各クラスで2,3名が願書の記入漏れや不備により再登校してきています。今日中に無事に全員の願書に校長印を押すため校長室で待機しているところです。明日、公立高校に出願する生徒に出願書類一式を手渡す予定になっています。

2年生地理のまとめ

2月1日(月)曇りで寒い日ですが、生徒は元気に授業に参加しています。写真は今日、掲示された2年生地理のまとめ「東北・北海道」です。よくまとめてある掲示物が多かったのですが、その中でも三ツ星評価のまとめを撮ってみました。地理の学習で白地図に理解できたことを整理することは基本中の基本であり、地図と常に一体化して学習することが効果的だと思います。テスト勉強にも役立つまとめだと思いました。