3年生を送る会に向けて

2月9日(火)本日の学級活動の様子です。3年生を送る会に向けて1年生は各クラスで装飾の準備を、多目的室では編集作業に取り組んでいました。2年生は各クラスで修学旅行の映像の続きを見ながら、体育館で3年生を送る会で発表する独唱の練習を行ったり、実行委員が打ち合わせを行う等の活動をしていました。3年生は公立出願日のため給食前に下校し、直接出願する生徒は全員出願を無事に終えました。

部活動再開

2月9日(火)部活動を再開しました。7:30に久しぶりに元気な登校姿を見ました。その後、体育館やテニスコート等でミーティングが行われ、今後の活動についての確認がされていました。テスト2週間前であることでテスト勉強や提出物づくりを優先する部や教育相談で顧問が就くことが難しい部はすでにすくすくメールで学年末テストが終了するまでは自粛する連絡をしています。今日の話し合いで午後より学年別等で活動を開始する部もあります。13日(土)から19日(金)のテストの終了までが諸活動停止期間になっています。部活動を行う、行わないに関わらず計画的な学習に取り組んでください。時間があれば勉強にあてられるというものでもないと考えます。大切なのは「やる気」であり「集中力」であると思います。

今日の道徳

2月8日(月)昨日とは違って冷え込む朝です。時間割変更により1校時に行われた道徳の様子です。1年生は「心の弱さを克服」をテーマに『銀色のシャープペンシル』、2年生は「心身の健康を図る」をテーマに『市内マラソン大会出場』、3年生は「伝統を守り継承する」をテーマに『相撲』という題材で授業が行われていました。
 本日は6時間授業で完全下校は15:25です。明日より教育相談が始まります。

3年学年末テスト終了

2月5日(金)3年学年末テストが終了し、給食後に3年生は下校しました。すでに受験も終わった生徒にとっては開放的になりやすい週末ですが、現在、緊急事態宣言が延長されています。公立受検がこれからある生徒も140名以上います。不要不急の外出自粛をお願いします。1,2年生は5校時終了後に一斉下校ですが、全学年共に健康、安全に留意して週末を過ごし、月曜日には元気に登校してほしいと思います。

GIGAスクールに向けて5

2月5日(金)3年生の学年末テスト2日目です。朝から昇降口前にトラックが着き、タブレットの搬入が行われています。沢山の業者の方が来校して各階の保管庫へタブレットを納める作業をされています。これでタブレットもそろいましたが、まだ使用するまでの校内環境の整備やセッティング等の作業が終了しないと使用できる状態にはなりません。

3年生を送る会に向けて

2月4日(木)総合的な学習の時間の様子です。上の4枚の写真が2年生、下の4枚の写真が1年生です。両学年共に3年生を送る会に向けての原画づくりや装飾の準備に取り組んでいました。2年生は並行して修学旅行に向けての奈良・京都の映像も見ていました。3年生を送る会は3月4日の予定です。3年生への後輩の感謝の気持ちが込められた会になることでしょう。

3年学年末テスト

2月4日(木)暖かい日になっています。3年生は中学校最後の学年末テストに取り組んでいる最中です。明日まで2日間で行われます。公立受検者にとっては予想問題的な要素もありますので返却されたら、できなかった問題については必ず学力検査までにやり直しをしてほしいと思います。今日の3年生は給食がありませんので午前で下校します。

GIGAスクールに向けて4

2月3日(水)6校時の学級活動の様子です。1,2年生ともにGooglemeetという機能を使っての活動を試みました。2年生は濱田教諭が修学旅行の説明を3組で行っていることを他のクラスも教室のスクリーンで見て、話を聞いていました。1年生は森教諭と実行委員会が3年生を送る会の説明を多目的室で行い、その説明を他のクラスは
2年生と同じように教室のスクリーンで見て、話を聞くことができていました。今後もこの機能を活かして全員が一堂に集まらなくても済む形を様々な活動の中で取り組んでいきます。

第51回柏っ子造形展

2月3日(水)すでにご案内していますが、本年度の柏っ子造形展はオンライン展示となり1日~8日(月)まで柏市教育委員会指導課のHPやお知らせしましたアドレスやQRコードでアクセスいただければご覧いただけます。本校からは1年生が8点、2年生が8点、3年生が6点、計22点が出品されています。今日はその一部を紹介しました。ぜひ創造力あふれる作品をご覧いただきたいと思います。