3年生国語「奥の細道」の掲示

12月17日(木)3年生の廊下に「奥の細道」で各班で発表につかった資料が掲示されています。来校された際はぜひご覧ください。各教科でまとめ方や発表等を工夫して取り組んでいます。今後、こうした力がより大切になってくると思います。

2年生書道

12月17日(木)創心館の床補修が終了しましたので2年生の書道の授業が行われていました。2・3校時の様子です。2年生の書初めは「新年の計画」です。書き終えた後に作品を見ながらどんな新年の計画を描いているのでしょうか。学校の中心となった2年生の新年での活躍を期待します。

新刊図書貸し出し開始

12月16日(水)14日から18日(金)まで冬休みの特別貸し出しが行われています。一人5冊まで、新刊は2冊までとなっています。早速、今週より新刊本が閲覧できるように展示されています。ぜひこの機会に借りて冬休みにじっくり読んでほしいと思います。

創心館床補修

12月16日(水)14日から行われていた創心館の床の補修が終わりました。補修前は床板止めが浮き上がっていました。素足で活動することが多い場所ですので補修ができて大変良かったと思います。授業や部活動だけでなく開放団体の方にもこれで安心して利用していただけると思います。1月は体育館の床の補修を行う予定です。

1年生体育

12月15日(火)1年生の体育の授業の紹介です。男子はサッカーが終了し、次のソフトボールの前にフリスビーを使ったアルティメットという競技をグラウンドで楽ししんでいます。女子はマット運動が終了し、バスケットボールが始まりました。寒い中ですが、楽しく活動しています。ウィルス感染に負けないためにも免疫力を高めることが必要です。そのためには適度に体を動かすことが大切だと思います。

2年生道徳「ごちそう」

12月15日(火)天気は良いのですが、指先が痛くなるほど登校時は冷えていました。その中でも2年生の1校時の道徳から明るい笑い声が聞こえてきました。今日は「ごちそう」を題材に家族愛をテーマに授業が行われていました。家族に関することなので活発にどのクラスでも発表している姿がありました。1年生は「天から送られた手紙」を題材に真理の探究をテーマに、3年生は「森に起きていること」を題材に自然愛護をテーマに道徳の授業が展開されていました。

2年生音楽「鑑賞」

12月14日(月)2年生の音楽の様子です。オペラ「アイーダ」の鑑賞を行っていました。登場人物について積極的に発表する姿がありました。
 本日は部活動休養日で一斉下校しました。下校時に雨がポツポツと降ってきました。明日はかなり冷え込むとの予報も出ていますので明日の朝は暖かくして登校してほしいと思います。

柏市中学校新人大会 男子剣道団体戦

12月13日(日)本校を会場に柏市中学校新人大会剣道競技男子団体戦が行われました。本校は予選リーグで逆井中・富勢中の対戦し、1勝1敗で決勝トーナメントに進出しました。残念ながらトーナメント初戦で柏二中に敗れましたが、2年生1名・1年生4名のチームで堂々とした試合ができたと思います。この経験を夏の大会を活かすべくこれからも日々の鍛錬を大切にしてほしいと思います。

柏市1年生卓球大会(個人)

12月12日(土)沼南体育館で柏市1年生卓球大会(個人)が行われ、本校卓球部の男子1年生7名、女子1年生7名が出場しました。初めての大会で緊張していましたし、寒い中での試合でしたが、男子は5名、女子は1名が初戦を突破していました。女子も惜しい試合が幾つもありましたのでこの経験を次回の大会に活かしてほしいと思います。

柏市中学校新人大会 女子剣道団体戦

12月12日(土)本校を会場に柏市中学校新人大会の最後となる剣道競技・女子団体戦が行われました。本校女子剣道部は光ケ丘・麗澤・二松學舍柏と予選リーグで試合を行い、1勝2敗のため決勝トーナメントに進むことはできなかったのですが、見事な一本を決める場面や善戦する場面が多く、今回の大会の経験を活かして夏の総体に向けて、日々の鍛錬を続けてほしいと思います。明日も本校を会場に男子団体戦が行われます。