大掃除

8月6日(木)4校時に大掃除を行いました。普段の朝清掃は10分なので、大掃除では普段はできないところまで丁寧に清掃していました。これで気持ちよく一学期を終えることができます。明日は1学期終業式です。

一学期のまとめと夏休み指導

8月5日(水)1・2年生は一学期のまとめと夏休み指導の集会を開きました。1年生は体育館でめいっぱい広がって工業用扇風機を回して行いました。クラスの代表や委員会の代表の一学期のまとめや反省の発表の後に、学年の先生から学習や生活について夏休みの指導も兼ねて話がありました。2年生は同じ内容を教室で行いました。委員会の代表が順番に各クラスを回ります。学年の先生も担当者ごとに回ってくるという形で行っていました。授業と給食は明日が最終日です。大掃除も行います。

夏休みの図書貸し出し中

8月5日(水)昼休みの図書室です。本日は3・4組の夏休み図書の最終貸出日です。明日の昼休みと放課後は5・6組の貸し出し最終日となっています。一人5冊まで借りることができますので積極的に利用してほしいと思います。学校だけでなく近隣センターの分館等でも本は貸し出しを再開していますので一冊でも多く、この夏に本を読んでほしいと思います。

大津リンピックに向けて

8月4日(火)3年生の総合的な学習の時間に体育館からテンポの良い音楽が聞こえてきましたのでのぞいてみると3年の男女数名が軽快にダンスを踊っていました。3年生を送る会で発表するための練習していたものだそうです。今回、体育祭代替案となった大津リンピックのセレモニーで改めて披露するために練習していることがわかりました。当日が楽しみです。今日は3年生の部活動の卒業アルバム写真撮影を放課後に行っています。

朝の部活動再開

8月4日(火)朝の部活動が始まりました。これから試合等があるバドミントン、剣道、陸上、吹奏楽の3年生以外はどの部も新体制の1・2年生で練習を始めました。練習時間は7:20~8:10です。土日に試合がある部以外は今週で部活動は終了します。再開は8月26日の予定です。夏休み中は活動はありません。テスト対策や趣味等に有効に活用してほしいと思います。

朝の登校

8月4日(火)朝7:00頃の登校の様子です。梅雨明けとともに日ざしが強くなってきました。登下校等での帽子や日傘使用のご連絡をすでに行いました。今日も朝から暑い一日の開始です。帽子をかぶって登校する姿を見ることができました。朝の部活動は本日から開始ですが7:20開始ですので7:00前に登校することがないようにお願いいたします。

教育研究所の初任校訪問

8月3日(月)柏市教育委員会教育研究所に初任校訪問をお願いしました。本年度は新型コロナのため各経験者研修がのきなみ中止となっていますので本校が初任校である1年目から4年目までの教諭の授業を中心に、本年度に着任した講師の授業も含めて参観をしていただきました。のべ8名の指導主事が3時間目から5時間目までの間に該当する職員の授業を参観し、参観カードに助言等を記入していただきました。
他の教員も相互参観として参加していました。今週は校内授業相互参観強化週間です。教員も常に学び続けるという研修する姿勢が求められます。授業改善と一助となることを期待しています。

ジュニアオリンピック選考会出場決定

8月3日(月)の校長室です。1・2日に県陸上競技場で行われた第66回全日本中学生通信陸上競技大会千葉県大会に出場した3選手が大会の報告に来てくれました。3年生の宮崎選手が共通3000mで第二位、2年生の杉山選手が共通800mで第二位の好成績をおさめました。3年生の阿部選手も持ちタイムが評価され、3人とも8月末に行われるジュニアオリンピック選考会への出場が決まりました。おめでとうございます。ぜひジュニアオリンピックに出場できるように今後も自己研鑽に努めてもらいたいと思います。

ラストゲーム<男子テニス部>

8月2日(日)男子テニス部のラストゲームは柏の葉公園庭球場で行われました。雨天で中原中との練習試合ができないままの本番でしたが、各ペアーとも調子がよさそうでした。暑い中、休憩している姿からも仲の良さが感じられました。その仲間との活動も今日が最後になりましたが、共に過ごした想い出を大切にしてほしいと思います。送迎や応援にご協力いただきありがとうございました。

ラストゲーム<バスケットボール部>

8月2日(日)バスケットボール部のラストゲームは高柳中の体育館で行われました。高柳中と風早中の対戦しました。写真は風早中戦です。ラストの1分でワンゴールを争う好ゲームとなりました。二試合終えてやりきった満足感が選手達に見られました。この頑張りを明日からの生活に活かしてほしいと思います。送迎等にご協力いただきありがとうございました。