梅雨の休日

7月4日(土)降ったりやんだりの梅雨の天気です。今日も校内の工事は続いています。天気の関係で今日の部活動はバスケットボール、剣道、吹奏楽、男子バレーのみ校内や体育館、創心館で活動していました。明日は、野球、サッカー、男女テニス、女子バレー、卓球の各部が活動する予定です。6日(月)は部活動休養日です。

1年生学年レク<長縄跳び>

7月3日(金)雨が降りそうな中で1学年の初めての学年レク<長縄跳び>が行われました。練習時間をとってから本番となりましたが、どのクラスも最初は一回目から縄に引っ掛かり苦戦していましたが、しだいに回数を跳べるようになりました。
 最終結果は11回跳んだ5組の優勝でした。結果に関わらず気持ちをひとつにして呼吸を合わせたクラスの一体感や協力して頑張った姿勢が今後の学級のまとまりを高めることを期待します。

3年生実力テスト

7月3日(金)第一回の3年生の実力テストが1時間目より行われています。どのクラスも真剣な表情で取り組んでいます。年間に5回予定されています。結果は三者面談前に戻ります。

久しぶりの昼休みのグラウンド

7月2日(木)久しぶりの晴天です。昼休みは沢山の生徒がグラウンドで遊んでいました。その中で明日、学年レクで長縄を行う1年生の各クラスが集まって練習していました。明日は練習の成果が発揮できるでしょうか。楽しみです。3年生は明日は実力テストがあります。1.2年生の復習が範囲です。この結果をもとに三者面談を行いますので頑張ってほしいと思います。

清掃・消毒ボランティア活動開始

7月1日(水)15:00から保護者の皆様にご協力をお願いした清掃・消毒ボランティア活動の初日の様子です。PTA会長さんをはじめとして7名の保護者の方にトイレの清掃・消毒をしていただきました。副担の職員は流しを中心に清掃・消毒ができましたので大変助かりました。蒸し暑い中、本当にありがとうございました。ボランティアの皆様、これから1カ月間よろしくお願いいたします。

1年生学級レク

7月1日(水)本日の6時間目は学級活動です。3年生は年間の学習計画づくり、2年生は学級裁量で学級会や班活動をしていました。1年生は学年で統一して学級レクを班対抗で2種目、得点を競い合っていました。レクの内容はパズルや絵を描いてあててもらうという単純なものでしたが、どのクラスも大変盛り上がっていて楽しい時間を過ごしていました。