漢字検定

7月10日(金)の放課後に2年生の4クラスを使って漢字検定が実施されました。本日の検定は準二級、三級、四級、五級、九級でチャレンジした生徒の総数は69名でした。漢字の読み書きは一生の財産です。全員の合格を期待します。

[いじめを許容しない雰囲気を醸成する」授業支援

7月10日(金)1年生は総合的な学習の時間をクラスごとに実施時間を変更して1時間目から6時間目までを使って毎時間、外部講師をお願いして「いじめを許容しない雰囲気を醸成する」授業支援を行っています。ネットいじめについて動画を見てから立場を分けて意見交換を行っていました。クラスにいじめを許容しない雰囲気があればいじめをやめさせることができそうだが、そうでない雰囲気であればいつまでもいじめが続く難しさがあることを映像や意見交換を通じてを通じて考えさせられた時間でした。

修学旅行と林間学校の中止について説明

7月9日(木)3年生には体育館で、2年生には創心館で、修学旅行と林間学校の本年度の柏市内小中全校での中止について校長より説明を行いました。説明の内容については本日、配付しました両面刷りの教育委員会と学校からの文書でご確認ください。
 実施を楽しみに待っていた生徒達が多かったと思いますので大変残念です。ただし、代替案として日帰りでの実施は許可されましたので今年度中に日帰りの「修学旅行」と「林間学校」を実施いたします。目的地や内容については生徒の要望も考慮して決めていきます。改めてご連絡いたしますのでよろしくお願いいたします。

校歌の練習

7月9日(木)雨のため朝の体力づくりはできませんでした。2時間目、校歌が聞こえてきました。音楽室で1年生女子が広がって歌っていました。男子は廊下で待機していました。8日より「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準で地域の感染レベルがレベル1になり、感染リスクの高い教科活動についても適切な感染対策を行った上で実施してよいレベルとなりました。まだマスクは外せませんが、歌声活動も徐々にできるようになってきました。

特別棟の足場が撤去されました。

7月8日(水)特別棟の足場が撤去されました。あとは一階の事務室・保健室の工事と2階の会議室・放送室の工事が終わると校内もすっきりします。写真は現在の、特別棟の一階の様子です。ここが終われば通常の玄関からすぐの階段を利用して職員室へ進むことができますのでもうしばらくお待ちください。

いじめの関するアンケート調査

7月8日(水)全校で朝読書の時間に担任からの説明の後にいじめに関するアンケート調査を実施しました。この調査はいじめの未然防止や早期発見・解決のために毎学期行っています。写真は2年生の様子です。1年生は10日に「いじめを許容しない雰囲気を醸成する」授業支援が教育委員会を通じて行われます。

被服室の飛散防止

7月7日(火)1年生の家庭科の授業です。被服室でまつり縫いについて学習していました。各作業机には美術室と同じように大沼教諭が製作した飛散防止フィルムが設置されていますので安心して作業ができます。

被服室の外の中庭の池ものぞいてみました。亀も金魚も元気でした。

月曜日の6時間目

7月6日(月)1年生の6時間目の様子です。1組英語、2組数学、3組理科、4組英語、5組数学、6組国語の授業が行われています。昨年度までの時間割では月曜日は5時間授業でしたが、休校中の授業の回復を図るために本年度は月曜日も6時間授業となります。また木曜日の6時間目の総合的な学習の時間を帰りの会の前に10分間×5日のモジュールとし、木の6時間目も一般教科の授業としています。これにより通常29コマの時間割から30コマ+モジュール1コマの時間割で現在、行っています。

クラスで暮らす亀

7月6日(月)部活動休養日です。休校中の課題が終了していない生徒を本日の放課後に残して指導する学年もありますが、一斉下校となります。
 今日は、クラスで暮らしている亀を紹介します。前に中庭の3匹の亀の生活を紹介しましたが、しいのき2組の水槽に3匹の亀が暮らしています。大吉、中吉、小吉と呼ばれ、しいのき学級の生徒で水槽を洗ったり、えさをあげています。二匹は泳いでいたのですが、一匹は岩穴に入りでてきてくれませんでした。