今日の練習試合3

7月24日(海の日)女子テニス部は柏五中で練習試合を行いました。2点先取交代で沢山ゲームをこなしていましたので1日の柏の葉での最後の試合で力を発揮してくれることでしょう。保護者の皆様には送迎にご協力いただきましてありがとうございました。

今日の練習試合2

7月24日(スポーツの日)本校創心館には柏二中が来校し、剣道の練習試合が行われました。2日に昇段審査があり、9日の3年生の最後の試合が創心館で行われます。グラウンドでは酒井根中と野球部が練習試合を行いました。保護者の皆様にも応援いただきありがとうございました。野球部の3年生の最後の試合は本校で1日に行われます。応援よろしくお願いいたします。

今日の練習試合

7月23日(海の日)練習試合が始まりました。保護者の皆様には送迎や応援をしていただきありがとうございました。今日の練習試合を本番に活かさせたいと思います。今日は本校体育館でバスケットボール部が南部中を招いて練習試合を行いました。バドミントン部は柏五中で練習試合を行いました。女子バレー部は高柳中で練習試合を行いました。どの部も久しぶりの練習試合に気合が入って頑張っていました。ご協力いただいた各校の校長先生、顧問の先生方に感謝申し上げます。その他、陸上部の長距離が柏の葉競技場で練習しました。男子バレー部は本校体育館でOBを招いて練習試合を行いました。明日も野球部、男女テニス部の練習試合が予定されております。天気が心配ですが、ご協力よろしくお願いいたします。

消毒・清掃ボランティア活動終了

7月22日(水)本日で消毒・清掃ボランティア活動を終了させていただきます。7月より約3週間にわたり述べ100名を超える保護者の皆様にご協力いただきました。この期間、トイレをとても清潔に保つことができました。ご協力いただきましたボランティアの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。7月27日(月)より通常の生徒の清掃を始めていきます。明日から4連休となります。部活動の練習試合も行われます。その他の外出も含めて感染防止については十分にご配慮いただきますようお願いいたします。

アイーチェックを実施

7月22日(水)6校時に1・2年生はアイ・チェックを実施しました。1年生で実施されている様子です。アイ・チェックは様々な質問に回答していきます。カテゴリーとしては「自己認識」「社会性」「学級環境」「生活・学習習慣」に分かれており、そこから質問は更に細かく分かれます。結果は個人票として戻ってきます。自分のよいところや課題についてそれぞれをとりあげたオリジナルのメッセージが記載されています。自分発見ができ、今後の学校・家庭生活等をより良い方向に進めていくための指針となると思います。

心肺蘇生法

7月22日(水)本日は部活動休養日です。体育館で2年生男子が体育の授業で心肺蘇生法について学習していました。AEDの使い方の説明を受けた後、グループでダミーを使って心肺蘇生法の練習に取り組む様子です。2年生女子も行います。しっかり身につけたことを救急の現場で活かして人助けに貢献した中高生も実際にいます。

技術・家庭科

7月21日(火)4時間目の授業の様子です。上の2枚は1年生の家庭科で被服室でミシンの使い方を学習していました。下の2枚は2年生の技術科で木工室でスタンドづくりに取り組んでいました。

体操服登校

7月21日(火)昨日から体操服・ハーフパンツ登校可としました。「楽になってよかった!」と生徒からは好評の様子でした。今日は本来なら夏季休業日です。部活動等の登校が主でほとんどの生徒が軽装で登校してきた時期ですので9月の第2週まで体操服・ハーフパンツ登校に可とします。今日の朝は涼しくジャージの生徒もいましたが、徐々に蒸し暑くなっています。明日は部活動休養日です。

全校委員会

7月20日(月)本日は全校委員会の日です。図書室に図書委員会を今回は訪問しました。明日より夏休み期間の貸し出しを始める準備をしていました。一人5冊まで借りられます。短い夏休みでテスト勉強もありますが、一冊でも多くの本を読んでほしいと思います。その他に図書のリクエストや日頃の活動の反省等を行っていました。

久しぶりのグラウンドの歓声

7月20日(月)久しぶりに朝からよい天気です。グラウンドがしっかり乾いていても朝の体力づくりも実施することができました。体育の授業では3年生女子が200m・400m走に取組んでいました。「頑張れ!」「ラスト!」という声がグラウンドに響いています。校舎内では1年生がALTのガヤ先生とスピーキングテストを行っていました。1年生全クラスで行われます。今日は全校委員会があります。