技術「将来の夢」発表スライドづくり

6月11日(金)3年生の技術の授業です。熱心にタブレットで「将来の夢」についてのスライドを作成していました。文字やカットを工夫し、アニメーション等を駆使して発表会用のスライドづくりに取り組んでいました。進学や就職先でプレゼンテーション能力は求められるスキルです。ぜひこの機会に磨いてほしいと思います。

文化部の紹介 その3

6月10日(木)文化部の紹介のラストは吹奏楽部です。1年生が13名入部して総部員数43名で8パートに分かれ校舎の各階で練習しています。中庭での合奏も行われます。夏のコンクールはB部門30人編成に出場するため一生懸命取り組んでいます。例年は地域の行事や輝沼祭、スプリングコンサート等で発表を行っています。

JAMボードで道徳

6月10日(木)3年生の道徳の授業です。タブレットでJAMボードの機能を活用して授業が展開されていました。自分の考えはどこにあたるのか、付箋を貼るようにしてスクリーン上やそれぞれのタブレットにクラス全員の考え方がわかる形でした。道徳だけでなく他の教科でもこの機能を使って意見を集約したり、対比させたりすることができると思います。一般教科でも積極的に活用をすすめていきます。

精錬授業その2

6月10日(木)1校時、3年4組で国語の精錬授業を金指実習生が行いました。本日も担当の大学教授と職員の参観のもと「AIは哲学ができるか」を題材に文書を批判的に読みながら筆者の主張に迫る授業が展開されていました。明日で一学期の教育実習は終了になります。実習生のお二人には教員採用を次は目指して頑張っていただきたいと思います。

文化部の紹介 その2

6月9日(水)今回はカルチャー部の紹介です。本日の放課後は参加者が少なかったのですが、1年生が4名加入し、15名で被服室で活動しています。昨年度は輝沼祭の展示や技術・家庭科作品展等に出品していました。本日は刺繍をしている生徒、フエルトで小物を製作している生徒等、それぞれが自分で作りたいものを楽しんで製作しています。今年はどんな作品を仕上げるのでしょうか。