1年生初めてのタブレット

4月23日(金)1年生の技術の授業の様子です。初めてタブレットが一人ひとりに渡され、使い方について指導を受けているところです。早く文房具のように使いこなせるようになってほしいと思います。今後は他の教科の中で日常的な活用が始まっていきます。

1年生数学ティームティーチング

4月23日(金)過ごしやすい日になりました。正規日課に1年生も慣れてきたようです。数学の授業の様子です。週4コマの授業の2コマをティームティーチングで行っています。T1とT2というそれぞれの役割を教員が分担して授業を進めます。通称1年数学TTという授業です。

春の検診

4月22日(木)本日の歯科検診の様子です。昨日は創心館で眼科検診がありました。
先週の金曜日は一回目の内科検診も行われました。昨年度は春の検診も休校で遅くなりましたが、本年度は予定通りに実施しています。

GoogleMeetで全校委員会

4月21日(水)初の全校委員会が開催されました。当初は全校で集まって各委員会を開催する予定でしたが、まん延防止等重点措置の適用により今回は各学年別に教室を分けてGoogleMeetを活用して各学年を画面でつなぐ委員会となりました。生徒会本部をPC室に置き、3年生の各クラスの委員会で1・2年生の委員会の画面でつながって委員会をおこなっている様子です。

1年生「絵を描く会」作品掲示

4月21日(水)4階の1年生の廊下に「絵を描く会」の作品の掲示が始まっています。
それぞれが個性的な作品になっていて鑑賞していてとても楽しいです。クラスの廊下の壁にも自己紹介や作文等が掲示されています。ご来校の際にはぜひご覧ください。