卒業式準備

3月11日(木)1,2年生による卒業式準備の様子です。昨年度は休校のために生徒による準備はできなかったのですが、今年は在校生が心を込めて準備しています。
 祝電の掲示をつくったり、式場を設営したりするグループもあれば、受付の準備をしたり、教室を飾ったりするグループもあります。式場までの通路も念入りに清掃されていました。こんなに在校生が頑張っているのですが、残念ながら明日の卒業式に在校生の参加はありません。1・2年生は臨時休業です。午前中は家庭学習をして過ごしてほしいと思います。明日は、自宅で3年生の卒業式が無事に挙行できることを祈ってください。よろしくお願いいたします。

保護者健康観察表

卒業生保護者の皆様

明日の卒業式に参加される保護者の方は、卒業証書授与式のご案内のプリントの裏に印刷してある「健康チェック表」を必ずご持参ください。ご持参いただけない場合は、体育館内には入れなくなります。よろしくお願いします。
 なお、もし紛失した場合は下記のファイルを印刷してご持参ください。よろしくお願いします。

保護者「健康チェック表」.xlsx

東日本大震災10年

3月11日(木)本日は東日本大震災より10年の日です。新聞で特集が組まれていましたので当時の記憶があまりない生徒に大震災の当時のことを知るために、教職員には震災が与えた教訓を忘れないでもらうために図書室前に「東日本大震災10年を読む」コーナーをつくりました。今日は給食中に当時の説明と自助と共助について放送で全校生徒に話をしました。帰りの会等でも東日本大震災にふれて防災意識を高める日にしたいと思います。

本日の学級活動

3月10日(水)6校時の学級活動の様子です。2年生は学年末恒例の学年レクを行っていました。グラウンドをいっぱいに使ってどろ警と長縄の2種目をクラス対抗で楽しんでいました。1年生は学級で3学期の反省をまとめる学級会を開いていました。1年生は来週、学年レクを行う予定です。明日の午後は1・2年生で卒業式準備を行います。午後の部活動はありません。

3年生最後の給食

3月10日(水)3年生にとって最後の給食になりました。明日は給食なしで下校となります。最後のメニューは赤飯、唐揚げ、磯香和え、かきたま汁、お祝いイチゴゼリーでした。班で楽しく会食することはできない一年でしたが、今日も無言給食でお祝いのメニューを味わっていました。いつか懐かしく思う日も来ることでしょう。