緊急事態宣言解除後の部活動について

3月19日(金)緊急事態宣言解除後の部活動について教育委員会より連絡がありました。1 活動時間について 柏市ガイドラインと基づき、平日2時間、休日半日以内の活動とする。 2 活動範囲について 校内での活動を原則とし、練習試合等は実施しない。大会等については、保護者の同意を得た上で、十分な感染対策を行い参加する。 3 その他 活動内容等に変更がある場合、再度連絡いたします。 以上の範囲で3月22日(月)以降、部活動を実施することが22日(月)にすくすくメールで流されます。写真は現状の学年別の部活動の様子ですが、本校では22日(月)の7:30から30分、午後は1時間で1・2年生一緒の活動を再開いたします。春休みから平日2時間以内、休日半日以内の活動といたします。引き続き、感染防止に配慮して活動しますが、参加に不安がある場合は、顧問までご相談ください。

1年生学年レク「長縄」

3月19日(金)6校時に1年生はグラウンドで学年レクを予定通りに行いました。1学期に続いて2回目の長縄跳びでしたが、今回も5組が回数を更新して優勝しました。それぞれのクラスで過ごすのも残りわずかとなりましたが、学年の最後を飾る楽しい時間になっていたと思います。

Teamsを利用した2学年集会

3月19日(金)6校時に2年生はTeamsを活用して学年集会を行っていました。2階の多目的室に集会で話す各中央委員や委員長が集まり、タブレットの画面に向けて話をします。それを3階の各クラスで聞く形で集会が進行されていました。感染対策として全員で集まらないための措置ですが、コロナに関係なく暑い時期や寒い時期に体育館で学年集会を行うことなく涼しい教室や暖かい教室で集会を行うことが今後も可能だと思います。

教育奨励賞

3月19日(金)校長室で教育奨励賞を1年生の佐々木健さんに贈呈しました。本来なら春休みにひまわりプラザの大ホールで市内小中学校校長全員の出席のもと教育長より贈呈されるものですが、コロナ禍のため本年度は実施できず、本校でも修了式は体育館で行うことができないため校長室で代読させていただきました。
 この賞は柏市教育振興のためきわめてすぐれた実績「危険物取扱者試験乙類全種合格」をあげられたことを称えるものです。おめでとうございます。今後の活躍が楽しみです。

3年生に向けて

3月18日(木)2年生の授業の様子です。3年生の内容の授業もすでに始まっている教科もあり、3年生に進級する意識で学習に取り組む姿勢を感じました。4月の進級に向けて今が一番時間がある時期ですので2年生の復習を含めてしっかり取り組んでほしいと思います。