教育実習生精錬授業(体育)

9月11日(金)2時間目にグラウンドで三原実習生の精錬授業が行われ、3年3・6組の男子がハンドボールに取組みました。課題や指示をしっかり把握して、練習からゲームまで無駄のない動きで一生懸命にやっていました。暑い中でしたが、十分にスポーツを学び楽しむ時間になりました。

イカの解剖

9月11日(金)1時間目の2年生の理科室での授業です。軟体動物の特徴についてイカの解剖を通じて学習していました。初めての体験に驚きの声をあげている生徒もいて集中して取り組んでいました。
 昼間はまだ暑いですが、登下校の時間は涼しくなってきました。来週より制服の登下校に戻ります。

大津リンピックに向けて その5

9月10日(木)6校時、大津リンピックに向けて3年生はグラウンドで台風の目の練習、2年生は色別に応援練習、1年生は体育館でローハイドの練習に取り組んでいました。昨日と比べると涼しい中で練習することができ、実行委員や応援団が中心になって指示や説明を今日も頑張っていました。

大型ファン始動

9月10日(木)5時間目の体育館での3年生女子体育の授業の様子です。暑い中でのダンスは大変かと思ってのぞいたところ、昨日、届いた大型ファン「ビックファン」が使われていました。一台で体育館の中央部まで風が届いており、生徒は喜んでいました。7月・8月は工業型扇風機を入れたのですが、こちらの方が安全で風力も強く好評です。今日は一台だけ使用していましたが、二台入りましたので部活動を含め有効に活用してほしいと思います。

大津リンピックに向けて その4

9月9日(水)の学級活動の時間です。1年生は教室で校外学習について活動していましたが、2年生は大津リンピックに向けてグラウンドで学級対抗リレーの練習、3年生も体育館で長縄跳びの練習を行っていました。どの学年も力が入ってきましたので来週の本番がとても楽しみです。