燕のひなが元気に育っています。

6月17日(水)今日も暑い日になりそうですが、グラウンドからはスポーツテストを行う生徒の元気な声が響いています。前に燕が巣づくりをしているというニュースをお知らせしましたが、無事に卵を5つ産みました。今はひなとなり、巣から時々顔をのぞかせ元気な姿を見せています。巣立つ日までこっそりとみんなで見守っていきたいと思います。

3密を防ぐ

6月16日(火)2校時の3年生の美術の授業です。美術室で篆刻の授業が行われていました。昨日の一斉登校により3つの密の中で密接にならないようにするのが一番難しい状況です。教室では対面やグループ活動は短時間で行うか、できるだけ行わない授業が展開されていますが、技能教科では長時間、対面で作業をしなければならない場面もあります。そこで美術室には写真のように美術科の大沼教諭の自作による対面飛散防止が各作業机に施されています。被服室にも設置する予定です。

特別の教科道徳

6月16日(火)朝から蒸し暑さを感じますが、1時間目が静かに始まりました。火曜日の1時間目は本年度、全校一斉に道徳の時間となっています。写真は3年生の様子です。平成31年度より道徳は特別の教科となりました。本校ではこの時間に自分を見つめなおし、物事を様々な角度から考え、他の人の考えに触れながら人としての生き方について考えを深める学習の場として大切にしていきたいと思います。担任が行うのが原則ですが、校長を含めて全教職員やゲストティーチャーが今後、道徳に関わっていきます。

部活動再開と仮入部

6月15日(月)部活動が再開しました。最初の30分間は1年生の仮入部です。説明や指導を2・3年生が行っていました。仮入部の後に2.3年生が1時間ほど活動して下校となりました。テニスコート、グラウンド、体育館、武道場、校内でミーティングや練習場所の整備等を行い、活動を開始しました。大変生き生きとした表情でこの日を待っていたことがよくわかりました。よい汗をかいてほしいと思います。

給食と昼休み

6月15日(月)熱中症が心配な暑い日となりました。久しぶりの全校そろっての給食です。人気のカレーライスは今月2回目ですが、1年生もよくおかわりしていました。その後、昼休みになり、多くの生徒がグラウンドに広がって歓声をあげて楽しんでいました。学校にようやく当たり前の景色が戻ってきました。