振り返りシートづくりとみんなの問題を解く

7月6日(火)3年生の数学の様子です。タブレット活用に熱心に取り組んでいました。今日の課題は「振り返りシートづくりとみんなの問題を解く」です。授業の振り返りは紙のシートで以前は行っていましたが、今日はタブレットに自己評価を打ち込んでいました。その作業が終わった人はクラスメートが作成してタブレットで取り込んだ問題を画面を見て解いていました。

味見読書

7月6日(火)朝から蒸し暑くなっています。図書室では1年生の国語の授業で味見読書が行われていました。2年生でも行われています。先週、新刊本が図書室に入ったお知らせをしましたので「どんな本か」ちょっと味見してみる読書が行われていました。読んでみたくなった本があればぜひ夏休み前に借りて読んでほしいと思います。

総合体育大会バドミントン団体戦

7月4日(日)沼南体育館でバドミントン団体戦が行われました。団体メンバーは朝、創心館で練習をしてから本番にのぞみました。初戦の相手は南部中でした。残念ながら初戦惜敗となりましたが、シングルスもダブルスもゲームをとる健闘がありましたので次回の個人戦に必ず活きるものと思います。今回は朝の練習しか応援ができなかったので次の個人戦をしっかり応援したいと思います。

総合体育大会陸上競技女子の部3位

7月4日(日)雨天の中、福太郎スタジアムで総合体育大会陸上競技が行われ、本校陸上部は女子の部で3位となりました。今回の入賞者を紹介します。共通女子800m2位:杉山選手、共通女子走幅跳2位:泉選手・5位:二神選手、2年女子100m3位:須藤選手・6位:石坂選手、3年女子100m3位:友菊選手、共通女子4×100mR:須藤・泉・二神・友菊選手、共通女子1500m:6位岡﨑選手、共通女子砲丸投:8位水原選手、共通男子1500m:中村選手 その他にもやりきった満足感を味わっている選手がいました。3年生の頑張りを見て、新人戦では1・2年生がまた頑張ってくれることでしょう。

部活動壮行会ムービー

7月2日(金)いよいよ総合体育大会が4日(日)より始まりますので部活動壮行会ムービーを今週の給食中に各学年の各教室のスクリーンで視聴しました。各部が総体・コンクール・作品展等に向けての目標や決意を述べ、特設応援団がエールを贈り、部会長のお礼の言葉でしめました。本来なら体育館に全校生徒が集まり、最後の夏にかける3年生や出場選手に向けて激励を行うのですが、コロナ禍のため生徒会の撮影によるムービー上映となりました。陸上部とバドミントン部から大会が始まります。直接応援できない競技がほとんどですが、全校生徒、保護者、教職員みんなが応援しているその気持ちは変わりません。各部の健闘を祈ります。

いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業支援

7月2日(金)強い雨が登校時より降っています。一日雨のようです。本日の1年生は「いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業支援」をオンラインを通じて全クラスが順番で行っています。動画でいじめに関するドラマを視聴しながらオンラインの支援を通じて自分達の考えを反映させてドラマの展開を選択していく形式で授業が行われています。「ストップイット」の活用に向けての千葉大学等の共同研究プログラムとしての試みで毎年、実施されています。クラスの雰囲気がいじめを許容してしまう危険性を学びました。誰もが安心して学習・生活できるクラスづくりを生徒と共に目指していきたいと思います。

雨天の体操服・ジャージ登校

7月1日(木)本格的な雨の日となりました。自転車通学者は以前より雨天時に体操服やジャージで登校していましたが、6月の生徒総会を経て徒歩通学者も全員、雨天時の体操服やジャージ登下校が可となりました。下校時の雨は弱くなる予報ですが、体操服・ジャージで下校する生徒が多いと思います。朝の部活動で外で練習できない部は校内で補強運動をしていました。午後も外での活動は難しそうです。