1年生「いじめ防止についての授業」

本日,1年生全クラス(1時間目から5時間目)にて,外部講師の方をお呼びし「いじめ防止についての授業」を実施しました。動画を見て,「その後あなたならどうする?」などの選択肢が出てくるなど,自分事として考える場面がありましたね。

講師の先生が「いじめのようなことがあると,クラスの雰囲気はどんどん悪くなるよね。」と語りかけると,うなずく生徒がたくさんいました。みんなが安心・安全に過ごせる学級・学校にしていきたいです。

部活動報告

7月2日、総合体育大会男女卓球シングルスの部が行われました。

男子は約300名人中、ベスト8(順位決定せず同率5位)に大久保君

川名君、星野君、鈴木君が、女子は石井さんが150人中、第5位に入

り県大会出場を決めました。

また、7月3日には女子ダブルスが行われ、ベスト8に江原さん、福永さんペア

第3位に山田さん、坂西さんペアが入りました。

1年生校外学習 清水公園

3年生,2年生に続いて1年生が本日,清水公園へ校外学習で出かけました。

午前中に飯盒炊爨(カレー作り),午後にはアスレチック①冒険コース,②チャレンジコース,③水上コースから2コースを選んで楽しく身体を動かしたようです。

梅雨も明け,暑さが心配される中でしたが,全員が無事に柏駅に帰ってきました。この経験が来年の林間学校,再来年の修学旅行につながる取り組みになることを期待しています!

2年生修学旅行 思い出ダイジェスト

2年生林間学校。~3日間の思い出ダイジェストです~