6月5日 委員会活動

第3回目の委員会活動を行いました。どの委員会も自分の学校でより良い生活を行うために自分たちに何ができるかを考え,一生懸命活動していました。

6月4日 1・3・5年生 交通安全教室

6月4日

1・3・5年生が交通安全教室を行いました。よく使う自転車のルールや使い方,危険な行動などをDVDや実際の体験を基に学んでいました。今回学んだことを生かして,多くの「あぶない」を減らしていきましょう。

6月 全校朝会

どのクラスも落ち着いた姿勢で,校長先生の話を聞くことができていました。5月末から本校に来た教育実習生の紹介も真剣に,且つ興味を持って聞いていました。

5年生はじめての手縫いに挑戦!

5月31日

5年生の家庭科では、はじめての手縫いに挑戦しました。今回のテーマは、玉結びと玉留め。

針に糸を通すことが初めてだという児童もおり、裁縫セットを前にドキドキわくわくする様子が印象的でした。

玉留めと玉結びはとても細かで苦手を感じる児童が多いのですが、今年度は保護者の方に御協力いただいたおかげで、一人一人丁寧に仕上げることができました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

3年生 リコーダー教室&市内めぐり

5月21日

リコーダー教室がありました。リコーダーを吹くコツや、大小さまざまな種類のリコーダーを教えていただきました。音楽の学習でこれから練習し、上達するのが楽しみです。

5月30日

社会科の学習で、大型バスに乗って市内めぐりに行きました。お天気にも恵まれ、元気に行ってくることができました。見学してきたことをこれから新聞にまとめていきます。持ち物のご用意等、御協力いただきありがとうございました。

第1回クラブ活動

昨日,第1回クラブ活動が行われました。最高学年である6年生が中心となって,運営および器具の設営等を行う姿が見られました。1年間の計画を立てたり、活発に体を動かしたりするなど,異学年での活動に取り組みました。

5/18春季大運動会

5月18日に、春季大運動会が行われました!

今年は全校児童による応援合戦からスタートし、どの学年も生き生きと活動する姿が見られました。

運動会練習を通して、心も体も一回り大きく成長した子供たちです。

当日まで沢山の御協力を頂き、本当にありがとうございました。

応援練習

応援団が運動会に向けて,練習に取り組んでいます。大きな声で,全校のお手本となっています。

委員会活動

第2回目の委員会活動を行いました。体育委員会は運動会の準備を,図書委員会は本の整理を行っていました。他の委員会も,学校のために一生懸命活動していました。

5月の全校朝会

全校朝会を行いました。校長先生からは,相手を思いやる大切さや一生懸命取り組む大切さについてお話がありました。

また,各担当の先生からは給食やネットモラルについてのお話がありました。

3年生町探検

本日,3年生は地域の様子を勉強するために町探検に行ってきました。コースごとの特徴を見つけ,ノートにまとめることができました。

避難訓練

本日,地震を想定した避難訓練がありました。新1年生を含め,どの学級も静かに机の下に避難することができました。また,避難経路の確認や「おさない・すばやく・しゃべらない・もどらない」などの確認を行いました。

1年生を迎える会

本日,1年生を迎える会を行いました。新児童会役員を中心に,クイズ大会や学校のことについてお話がありました。

1年生からは,楽しみにしていることの発表があり,全校で楽しい時間となりました。

第1回委員会活動

本日,今年度最初の委員会活動を行いました。委員長・副委員長を決め,顔合わせや今年度の計画を立てていいました。

どの委員会も,学校のために働く意欲にあふれており,頼もしかったです。

第137回入学式

晴天のもと,137回目の入学式を行いました。ピカピカのランドセルを背負い,新たな小学校生活に向け,立派な態度で式に参加することができました。

入学式前日準備

明日の入学式に向け,6年生が入学式の準備をしてくれました。おかげで,準備万端です。さすが6年生,仕事ぶりが見ていて気持ちい良いです。

本日,第131回卒業証書授与式を挙行いたしました。

1人1人が卒業証書を受け取る姿は,大変立派でした。

また,呼びかけや合唱,立ち振る舞いなどどれをとっても素晴らしく

感動に包まれた卒業式でした。

4月からは,いよいよ中学生です。ご活躍を期待しています。

ひまわり・なのはな学級 6年生とのお別れ会

ひまわり・なのはな学級の校外学習として,柏市庚塚緑地公園へ出かけました。6年生の卒業祝いのお別れ会として,みんなでレクを楽しみました。遊具で仲良く遊んだり,輪になっておいしくおやつを食べたりする姿がとても微笑ましかったです。