保健「育ちゆく体とわたし」(4年生)

養護教諭による保健の授業を行いました。

今回は,「体の中で起こる変化」についての学習でした。

思春期に起こる変化について知れたことで,これからの心構えができたのではないかと思います。

大事な自分たちの体のことを,学年みんなで一緒に学習することができ,大切な時間となりました

不審者対応避難訓練

2月8日(水)に警察署の方々を招いて,避難訓練を行いました。今回は,教室に不審者が入ってきたことを想定した訓練を行いました。児童は,放送をよく聞き,バリケードを作ったり,連絡班としての役割を担ったりと立派な行動をとることができました。その後警察署の方の話を聞くことで自分の命を守るための行動について学びました。

委員会活動

本日も,5・6年生が学校のために活動していました。楽しみながら取り組んでたのが印象的です。6年生の卒業まで,残りわずか・・・

6年生の姿から多くのことを学びたいですね。