いちご直売所のチラシ 完成間際

3年生がまとめていた「渡会いちご園のおいしさのヒミツ」が最終段階にきました。

4年生に協力しもらい,3グループでそれぞれの「チラシ」が完成しました。

直売所で配布してもらうのですが,その前に,3つのなかから一つを渡会さんに選んでもらうことになっています。

6000枚くらい用意する予定です。

さて,渡会さんはどれを選ぶのでしょう?

このように,「ホンモノ」を作る体験は,とても貴重だと考えます。

配布日が決まりましたらお知らせしますので,ぜひ,直売所にいらしてください。(校長 佐和)

2年生 「納得のいく話し合い」~盛り上がれ学級会~

こどもたち自身で学級会を計画して実行しようとしています。話し合いをジャムボードで行うことで、家庭でも案を出すことができます。ジャムボードで解決しなかったときには、放課後MEETえお使い話し合ったこともあります。

(第2学年 齊藤)

雨が上がった昼休み

今朝はかなり激しい雨が降りました。

子供たちの登校を心配して,学区内を見回りましたが,誰一人見当たりません。

本校の子供たちは,全員,保護者に車で送ってもらったようです。

保護者や地域の皆様が,いつも子供たちを見守ってくださるので,安心です。

雨が上がり,太陽のまぶしい昼休みには,銀杏の黄色い落ち葉の中で,子供たちが元気に遊んでいました。(校長 佐和)

【新企画】保護者によるオンライン読み聞かせ

コロナの影響が出る前は,保護者や地域のボランティアの皆さんに来校してもらい,読み聞かせをお願いしていました。

本日は,約2年ぶりに,保護者の方に読み聞かせをしてもらうことができました。

オンラインによる読み聞かせです。

ご自宅からでしたが,画面も音もクリアーでした。

子供たちは,いつも以上に集中して,楽しそうに聞いていました。

教師だけでなく,地域や保護者の方と協働して子供たちを育てていくことは,とても大切なことだと考えています。

ぜひ,これからもこの取り組みを進めていきたいです。

そこで,

「手伝ってもいいですよ!」

という方がいましたら,ご連絡ください。

保護者の方でなくても,地域の方や学生も大歓迎です。

遠くにお住まいでも,オンラインなので問題ありません。

お待ちしています。(校長 佐和)

1年生 学校紹介動画づくり

1年生は,生活科で来年1年生になる幼稚園や保育園の子供に,学校のことを伝える動画を作っています。

今日は,グループごとに作った作品を見あって,アドバイスしあっていました。

「音楽が大きすぎるよ」「映像がぐらぐらしているよ」「話し方が早すぎるよ」などのアドバイスがありました。

早速,友達にもらったアドバイスを参考に,手直しを始めます。

出来上がった作品は,卒園した幼稚園や保育園に,DVDお届けします。

きっと,喜んでもらえることでしょうし,1年生は自分の成長を振り返る活動になると思います。(校長 佐和)