初「オンライン安全集会」

手賀東小の子供は,毎朝,集団登校をしています。

手賀,片山,布瀬の3方向から歩いてくるのですが,毎朝,大人がついてくれています。

「交通安全推進隊」という,学校支援ボランティアの皆様です。

交差点に立って安全指導をしてくださる方は,どこの学校にもいるでしょうが,子供たちと毎日歩いてくれるのは,本校だけではないでしょうか。

例年,年度はじめに,体育館で子供達にご紹介をさせていただいていたのですが,今年は子供たちを一斉に集まることができず,なかなか実施できないままでした。

そこで,本校が得意な,オンラインを使うことにしました。

メディアルームにお出でいただいたボランティアの皆様と,教室の子供たちをオンラインでつないで,安全集会を行いました。

お一人お一人のご挨拶を子供たちはたいへん真剣な態度で聞き,感謝の気持ちを拍手であらわしていました。

暑い日も,寒い日も,早朝より子供たちと歩くのは,簡単なことではないはずです。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

どうぞ,引き続きよろしくお願いいたします。(校長 佐和)