雨が上がった昼休み

今朝はかなり激しい雨が降りました。

子供たちの登校を心配して,学区内を見回りましたが,誰一人見当たりません。

本校の子供たちは,全員,保護者に車で送ってもらったようです。

保護者や地域の皆様が,いつも子供たちを見守ってくださるので,安心です。

雨が上がり,太陽のまぶしい昼休みには,銀杏の黄色い落ち葉の中で,子供たちが元気に遊んでいました。(校長 佐和)

【新企画】保護者によるオンライン読み聞かせ

コロナの影響が出る前は,保護者や地域のボランティアの皆さんに来校してもらい,読み聞かせをお願いしていました。

本日は,約2年ぶりに,保護者の方に読み聞かせをしてもらうことができました。

オンラインによる読み聞かせです。

ご自宅からでしたが,画面も音もクリアーでした。

子供たちは,いつも以上に集中して,楽しそうに聞いていました。

教師だけでなく,地域や保護者の方と協働して子供たちを育てていくことは,とても大切なことだと考えています。

ぜひ,これからもこの取り組みを進めていきたいです。

そこで,

「手伝ってもいいですよ!」

という方がいましたら,ご連絡ください。

保護者の方でなくても,地域の方や学生も大歓迎です。

遠くにお住まいでも,オンラインなので問題ありません。

お待ちしています。(校長 佐和)

1年生 学校紹介動画づくり

1年生は,生活科で来年1年生になる幼稚園や保育園の子供に,学校のことを伝える動画を作っています。

今日は,グループごとに作った作品を見あって,アドバイスしあっていました。

「音楽が大きすぎるよ」「映像がぐらぐらしているよ」「話し方が早すぎるよ」などのアドバイスがありました。

早速,友達にもらったアドバイスを参考に,手直しを始めます。

出来上がった作品は,卒園した幼稚園や保育園に,DVDお届けします。

きっと,喜んでもらえることでしょうし,1年生は自分の成長を振り返る活動になると思います。(校長 佐和)

5年生 CM作り

総合の時間に,地域のことを調べて,1分以内のCMにまとめています。

目的は,手賀の良さを知ってもらい,たくさんの人に手賀に来てもらうことです。

ですので,でき上った動画は,YouTubeで公開します。

今日から,「インパクト」のあるCMにしようと,編集作業を始めました。

この後は,プロ(NHK)の人にアドバイスをしてもらいながら,完成を目指します。

公開を楽しみにお待ちください。(校長 佐和)

調理実習 ~まとめ編~

本日、6年生は調理実習をしました。

ルールは「じゃがいもを使った料理」。

教科書にある例から、食べたい料理を選んでいました。

細かい手順や切り方など、タブレットを使って動画を見ながら確認していました。普段の生活でも、動画を見ながら作りたいものを作り、「調理をする」ということ楽しんでほしいです。(6年担任 丸山)