テガニっき 令和6年度

5年生「漢字先生」

今日から、新出漢字の学習として漢字先生を始めました。

1人一文字担当を決めて、その文字の先生として、漢字を教える学習です。

事前に漢字ドリルを見ながら、プリントを作成しました。

プリントを使って、みんなに説明します。書き順を教えるときに、黒板に大きく書いています。

漢字を確認したら、2分間練習です。漢字の形を覚えるために、その漢字を書き続けます。

目標の文字数を達成できるように、一生懸命取り組んでいます。

やり終わると、「目標達成やった!」「あと一文字だった」「手が痛い」などいろんな声が聞こえてきました。

新出漢字を楽しく覚えていきたいと思います。

3年 理科「しぜんのかんさつ」

3年生の理科では,生き物探しをしました。生き物と聞くと,鳥や虫などの『動物』がイメージされがちですが,桜やチューリップなどの『植物』もあることを学習し,校庭の『生き物』を探しました。

見つけた生き物をカメラで記録しました。これからの理科の時間が楽しみです。

2年生 生活「春はっけん」国語「ちいさい おおきい」

3時間目に生活の学習で、校庭にある春を探しに行きました。

さくらやチューリップ、アリやバッタなどたくさんの春を見つけることができました。

冬の校庭の様子と比べながら探していました。

学校の外にはどんな春があるのか、家のまわりを探してみるといいですね。

4時間目に国語の学習で、「ちいさい おおきい」という詩を楽しく声に出してよみました。

グループごとに、声の大きさ、人数、体を使ってふりつけなどの工夫をしていました。

グループでの話し合いも発表も笑顔で取り組んでいました。

1年「図書の時間」「ぼく・わたしのすきなこと」

入学して4日目の1年生です。

毎日元気に登校しています。

今日は2時間目にはじめて学校図書館に行きました。

「ねずみくんのチョッキ」のパネルシアターを見ました。

その後、本の借り方を学習しました。

みんな上手に本を借りることができました。

パネルシアター 本を借ります

3時間目には、「ぼく・わたしのすきなこと」を絵で描きました。

すぐに描くことを決めて、集中して描いていました。

みんな上手で、先生はびっくりしました。

ぼく・わたしのすきなこと ぼく・わたしのすきなこと

6年生「朝の情報の時間と書写の学習」

朝の情報の時間はタイピングの練習をしていきます。タイピングで打ち込む内容は校歌です。子どもたちは歌詞カードをよく見ながら集中してタイピングの練習を行っていました。

また、本日書写の授業が始まりました。担当は阿部教頭先生になります。今年頑張りたいことを漢字一文字で習字で表現しました。