6年理科「MESHプログラミング」<vol.183>

6年生の理科「私たちの生活と電気」の発展学習として,

「MESH」を使ったプログラミング体験を実施しました。

LEDや豆電球を点灯させるスイッチやセンサーにMESHブロックを取り入れて

明るさや人を感知すると点灯したり,感知しないと消灯したりするプログラムを,

iPadのMESHアプリ上で組み立てていきます。

本校の2・4年生が使っているトイレにもセンサーによる自動照明が取り入れられているので,

子どもたちはその仕組みをプログラミングで再現することができました。

ワンポイント避難訓練<vol.182>

業間休みに,ワンポイント避難訓練を実施しました。

いつ起こるかは無予告のため,また休み時間中であるため臨機応変な対応力が必要です。

室内であれば「机の下へ避難」が基本ですが,

屋外の場合は倒れる恐れのあるものから離れて,体を低くして頭を守る姿勢で待機です。

感染拡大予防のため,全員で集合する2次避難までの訓練は今回も実施できませんでしたが,

学級ごとに避難経路を確認したり,素早い1次避難を徹底したりすることで

いざという時に備えていきたいと思います。

児童会役員任命式・2月の全校朝会<vol.181>

2月の全校朝会の前に,児童会役員任命式をオンラインで実施しました。

任命証授与は先月下旬に実施済みのため,今回は新役員の決意表明を中心に行いました。

新役員の皆さん,高柳西小をよろしくお願いします!

6年生役員の皆さん,これまでありがとうございました。

卒業までの1か月半,新役員の活躍を見守っていてください☆

続いて,2月の全校朝会を行いました。

岩田校長先生からは,寒い中でも咲く準備をしている梅の実のお話がありました。

2月の生活目標では「感謝の気持ちを伝えよう」というめあてについて,

5年生の田中先生から「ありがとうレベル」のお話がありました。

最後に,2学期に図工の絵画を応募した「こども県展」で入選作品に選ばれた

児童5名の表彰を行いました。おめでとうございます!

各学級でも,しっかりとした態度で臨むことができました。

高西っ子ギャラリー<vol.180>

職員室前に,柏っ子造形展にオンライン展示される代表児童の作品を飾っています。

素敵な立体作品と絵画に,児童も思わず立ち止まって鑑賞しています。

保護者の皆様も,学校へお越しの際は是非ともご覧ください。

3年外国語「This is my card.」<vol.179>

3年生の外国語では,図形を組み合わせて描いたカードをみんなに説明をして

となりの席の友達にプレゼントするという活動を行いました。

Hello.This is my card.(こんにちは。これが私のカードです)

Two white circles and one orange triangle.(白い円が2つとオレンジの三角でできています)

It's snowman.(それは雪だるまです)

This is for you.(あなたにあげます)