【3年生】教科担任制 ♪ 外国語と書写

3年生では外国語と書写で教科担任制を取り入れています。

この日,1組の外国語は「形を使ったプレゼントカードづくり」をペアの友達に向けて行いました。

もう一つの「アルファベット調べ」は壁の掲示物を見に行き調べました。

2組の書写では「ビル」を使って「曲がり」と「おれ」の違いをつかみました。

みんな上手に書けました!

【6年生】プログラミングを学ぼう

電気回路と,「MESH」というアプリを使って,6年生がプログラミングを学んでいます。

暗くなったり人を感知したりすると,自動で電灯がつくシステムに挑戦!

「もしこうなったら…」⇒「こうする」

「こうならないときは…」⇒「こっちにもどる」

プログラミングは思考と命令の勉強です。う~ん,頭がこんがらがってきた~!

(写真は 1/27,2/2 撮影)

【全校】児童会役員 任命式

高柳西小学校をひっぱってきてくれた,令和4年度の児童会役員が引退します。

これまで,ありがとうございました!

令和5年度の児童会役員の候補者たちです。

しっかりあいさつができ,全校児童からの拍手で承認されました。

新役員に任命書が渡されます。「高柳西小学校をよろしくお願いしますね」

新しい児童会役員と共に,皆さんでさらにいい学校を作っていきましょう!

【全校】2月全校朝会

全校朝会で,校長先生と高橋先生から,2月にがんばってほしいことのお話がありました。

習字や絵画など,皆さんのがんばりをたたえた表彰も,たくさんありました。

今月の歌(1月)「北風こぞうのかんたろう」を歌います。

「かんたろう~!!」のかけ声が,体育館にひびきました。

2月は「あいさつ」と「ありがとう」でいっぱいの高西小をめざします。

【2年生】いっぱいうつして

図工でステンシルはんがを行いました!

色んな形に紙を切って、絵の具をつけたスポンジでポンポンすると…

きれいに形をうつしだすことができました!

出来上がりを想像しながら楽しく取り組みました!