1年生 防犯教室

柏警察署の方にお越しいただき、防犯教室を行いました。

アニメーション動画や演技で分かりやすく説明してもらいました。

『いかのおすし』について、教えてもらいましたので、どんな内容であったか、ご家庭で聞いてあげてください。

「自分の命を守ること」を指導していきますので、保護者や地域の皆様の見守りもお願いいたします。(校長 佐和)

1年生初めての端末

いよいよ1年生も1人1台端末を使った学びをスタートさせます。

今日は初めて使い方を学習しました。

電源を入れて立ち上がると、とてもうれしそうな歓声がおこりました。

端末は、子供たちの夢や未来を叶えるためのツールだと考えています。

最強な文房具として、学習に役立てる力を育てていきます。(校長 佐和)

先生たちも勉強(心肺蘇生法)

水泳の指導に入る前に、心肺蘇生法の実技研修を行いました。

AED(心停止の人を救命する医療機器)についても、操作方法を確認しました。

毎年、実施していますが、万が一の事故に備える心構えは重要です。

子供たちに負けずに学び続ける教職員集団でありたいと考えます。(校長 佐和)

おはなしランド スタート

学校ボランティアさんによる読み聞かせがスタートしました。

コロナ禍で実施できない年度もありましたが、ようやく対面で行えるようになってきました。

今日は4年生が読み聞かせをしてもらい、とても集中してお話を聞いていました。

楽しい絵本もあり、笑い声も起こりました。

地域の方と交流することで、子供たちは多くのことを学びます。

引き続き、よろしくお願いいたします。(校長 佐和)

修学旅行 さわやかな朝です

今日も天候に恵まれるようです。

朝の気温は低いですが、スカイブルーのさわやかな朝を迎えました。

起床時間の前ですが、子供たちも目を覚まし、着替えなどが始まっています。

今日もけがや具合の悪い子供がなく、楽しい1日になることを祈っています。(校長 佐和)