6月8日(火) 1年生 公園探検

1年生にとって,初めての校外活動となる公園探検。天気には恵まれたのですが,気温が高かったため,適時水分補給の時間を確保しながら活動をしました。
 公園では,公園の約束が書かれた看板や遊具等の施設,植物等を中心に見つける学習や,公園のきまりを守りながら遊具等で遊ぶ(手指消毒後)という活動を行いました。いずれの活動においても,1年生にとっては初めてのグループ活動の体験でした。上手に活動できたグループもそうでなかったグループも,今回の公園探検で学んだことを次回のグループ活動時に生かせるよう,ふりかえりをして指導していきたいと思います。
 本日,公園探検の様子を御覧にお越しいただいた保護者の皆様におかれましては,お子様の学校での様子を御覧になる初めての機会だったかと思います。暑い中御参加いただきありがとうございました。今後とも,よろしくお願いいたします。