【全校】大谷選手のグローブがやってきた!

冬休み中に,大リーガーの大谷翔平選手からのプレゼント,グローブが届きました。

放送で紹介した後,いよいよ今週から1週間ずつ,各クラスに回していきます。

まずは6年1組から。

校長先生からグローブを預かった6年1組,使い方や遊ぶ場所を話し合って使い始めます。

ためしに代表の人がグローブをはめてみましたが,初めてはめた人もいました。

これからみんなで教え合い,譲り合って,なかよく使ってくださいね。

さあみんな,野球しようぜ!

【高学年】1月の委員会

委員会活動を行いました。

どの委員会も、額を寄せ合い話し合う姿が見られました。

最後のイベントを考えたり、5年生への引継ぎについて話し合ったりしていました。

子どもたちが主となって、高西小のことを考えている姿に、心が温かくなりました。

【全校】3学期始業式

1月9日,3学期のはじまりです。

寒さ対策と感染症予防のため,始業式はリモートでおこないました。

各教室では,とても静かに真剣に,校長先生や保健室の飯澤先生のお話を聞いていました。

3学期を健康にすごすには,どうしたらいいかな?

始業式のあとは,学級活動です。

書き初めを見せ合ったり,係を決めたり,学級写真を撮ったりしているクラスがありました。

今年も,「あったかやなぎ」「やさしいの木台」な高西っ子をめざします。

【全校】2学期終業式

12月22日,2学期最後の日です。

9月からの4か月を振り返って,高西っ子はどんなことをがんばったかな?

終業式では,「持久走練習をのりこえました」「漢字の練習をがんばりました」など,

それぞれの成長を聞くことができました。

明日からの冬休み,伝統行事・伝統文化を楽しんできましょう,と校長先生から,

ネットやゲームでの悪い言葉づかいなどに気をつけましょう,と大橋先生からのお話もありました。

1月9日に,みんな元気で会いましょう!

【1年・6年】6年生が招待してくれたよ!

今日の1・2時間目。6年生が1年生をレクに招待してくれました。

事前に招待状をもらった1年生は,今日が楽しみで楽しみで仕方ありませんでした。

体育館と教室で,ドッジボールやどろけい,いすとりゲーム,ばくだんゲームなどをしました。

6年生は,1年生を楽しませようと優しく声をかけたり,手加減してくれたり・・・さすがお兄さんお姉さん。

教室に戻ってきた1年生は,「明日もやりたい!!」と嬉しそうに話していました。

6年生のみなさん,誘ってくれてありがとね(^^)/

【全校】学期末の一日

もうすぐ楽しい冬休み! そしてクリスマスにお正月!

でもその前に,すべきことは全部やり終えたのかな?

学期末の各教室の様子をちょっとのぞいてみましょう。

・2学期に習ったこと,ちゃんと覚えているかな? まとめのテストに挑戦。

・テストを返されたら,すぐ間違い直しです。100点にして持ち帰ろう!

・すべきことが終わったら,お楽しみの時間です。

今日は,6年生と1年生が,一緒にレクをしていました。仲良しですね。

【5年】おたのしみ実験

ふりこの学習を終えて,授業の時とは違う条件で色々試しました。

「ふりこの長さをかえてみよう」ふりこの長さを自分の身長より長くしてみました。

「長さの違うふりこを同時にゆらすと?」あたらしい発見がありました。

3学期の実験もお楽しみに!

【1年・2年】昔遊び先輩に教わったよ!

今日の3・4時間目に,2年生が1年生に昔遊びを教えてくれました。

1年生は,3学期にかけて生活科で昔遊びの学習をします。

そこで,去年1年間昔遊びを学習した2年生に,けん玉やこま,あやとり,おてだまを教えてもらいました。

最初に,2年生に技を披露してもらいました。さすが先輩!!1年生は,2年生の技にくぎ付け。目を輝かせながら,「できるようになりたい!!!」と気持ちを高めていました。

いざ,練習が始まると,思うようにいかないことが多く・・・。それでも,優しく手取り足取り教えてくれました。

終わるころには,「10回できるようになったよ!」「あやとりでほうきが作れるよ!」と得意げに教えてくれました。

2年生のみなさんのおかげだよ。ありがとう!

1年生のみなさん,これから練習頑張ろうね!

【3年】かぶを育てよう その2

11月下旬にまいたカブの芽が,ぐんぐん育っています。

今日は,今年最後の観察と手入れをしに,畑にやってきました。

まずは観察。カードに「大きさ・形・色・におい・手ざわり」などを記録して…

少しまびきます。密になっている芽を,一人3~5本くらいずつ抜きました。

冬休み中にも,ぐんぐん育つといいな。

【4年】師匠!!

本日は,木版画家の大野隆司さんにお越しいただき,版画教室を行いました。

はじめに,「昔から続く芸術などを教える人のことを,師匠といいます。私は今日みなさんの師匠で,皆さんはお弟子さんです!」とお話くださった大野さん。師匠のお話や手さばきに,みんな釘付けでした。

実際に彫ると師匠のすごさが身に染みて分かります。「師匠!助けてください!」と大野さんを呼ぶ子もいました。

終わりには,「まだ彫りたい!!」と口々に訴えてくる子どもたち。やはり,本物の技に触れる機会は大切ですね。

色付けまでの完成は三学期かな。長く楽しんで素敵な作品にしようね。