ブログ

今日の給食

5月17日 すったて汁 岐阜県郷土料理

5月17日 牛乳 ご飯 鯖のオレンジソース煮 いんげんのごま和え すったて汁

 

すったて汁は,ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に,味噌や醬油を加えた汁物です。合掌造りで有名な岐阜県白川村の郷土料理です。この土地では,大豆が貴重なたんぱく源で,そこから考えられた汁物です。埼玉県にも「すったて」という,同じ名前ですが別の郷土料理があります。

鯖のオレンジソース煮は,鯖をオレンジの果汁とマーマレード・しょう油などの煮汁で煮たものです。

5月16日 ハンバーグオニオンソースがけ

5月16日 牛乳 ご飯 ハンバーグ オニオンソースがけ 千葉県産江戸菜入りパインサラダ ツナとポテトのスープ

 

パインアップルにはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なので,肌やお腹の調子を整え,体力を回復させる効果があります。今日のパインアップルは缶詰です。甘酸っぱくさわやかな,人気のサラダです。

 

5月15日 ポークカレーライス(麦ごはん)

5月15日 牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) レタス入りわかめサラダ 河内晩柑

 

熊本県河内芳野村で,ぶんたん(かんきつ)を栽培していた時に偶然発見されたのが河内晩柑です。果肉はジューシーで柔かく,さっぱりした甘味があります。見た目から和製グレープフルーツともいわれますが,酸味や苦みはありません。ビタミンCを豊富に含み,私たちの体を,いろいろな病気やストレスから守ってくれます。

5月13日 かぶと厚揚げのそぼろあんかけ 

5月13日 牛乳 ご飯 鶏肉のねぎ味噌かけ ひじきとブロッコリーの和え物 かぶと厚揚げのそぼそあんかけ

柏のかぶ(こかぶ)は,生産量全国1位です。千葉県産のかぶは,12月~5月が旬ですが,長年の研究で,ほぼ1年中作られるようになりました。根の形が鈴の形に似ていることから,「スズナ」として,春の七草にも入っています。

今日のかぶは大津一小でお世話になっている秋谷さんが育てたかぶです。毎日かぶ農家さんは,どんな天気でも朝の5時くらいから収穫したり,洗ったりしているそうです。実際にかぶの収穫をお手伝いしに行ってきました!

今日のかぶを収穫している様子と給食センターにかぶが届いた様子

このケース9個のかぶがきました。

   

 

5月10日 めばるの塩こうじ焼き

5月10日 牛乳 ご飯 めばるの塩麹焼き 小松菜ののり和え 豚汁

 

塩こうじは,日本で古くから使われている調味料の一つで,米こうじと塩を合わせたものに,水を加えて発酵させて作ります。塩こうじにつけた肉・魚・野菜等は柔らかくなり,うま味が増します。塩こうじの甘い風味を感じながら,食べてください。

5月9日 グリンピース入りミートソーススパゲティ(スパゲティ)

5月9日 牛乳 グリンピース入りミートソーススパゲティ(スパゲティ) ポテトサラダ スナックアーモンド

 

熟す前のえんどう豆がグリンピースです。野菜の中で,グリンピースにはビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1はスパゲッティ等の炭水化物をエネルギーに変える手伝いをします。また,疲れを取ってくれる働きもあります。今日は人気のミートソースに入れました。是非食べてみてください。

5月8日 土佐煮

5月8日 牛乳 たけのこご飯 チーズかまぼこ 新ごぼうの土佐煮 星形ふと絹さやのかきたま汁 日向夏ゼリー 

 

土佐煮の「土佐」は高知県のことで,名物の「かつお節」を使った煮物を土佐煮といいます。かつお節はうまみの詰まった食べ物です。現在売られているものの多くは,薄く削られていますが,もともとはカンナ(木を削る道具)のような専門の刃物を使って削る,世界一硬い食べ物とされています。

今夜は新月です。星がきれいに見えといいですね。皆さんが心身ともに健やかに過ごせますように☆

5月7日 油淋鶏(ユーリンチー)

5月7日 牛乳 ご飯 油淋鶏(ユーリンチー)切干大根の中華和え 牛乳入り和風とんこつスープ

 

油淋鶏(ユーリンチー)は,鶏(鶏肉)に油を淋(リン)注ぐ,回しかけるという料理の意味で,中国では,骨付きの鶏肉を衣をつけずに,高温の油を回しかけ,揚げた状態にしたものが多いようです。給食では骨なしの鶏肉のから揚げに長ネギの入った甘酸っぱいタレをかけました。

 

5月2日 端午の節句 柏餅

5月2日 牛乳 にら入り豚丼(麦ごはん) 卵とチンゲン菜の味噌汁 柏餅

 5月5日はこどもの日ですが,端午の節句とも言います。しょうぶ湯に浸かったり,こいのぼりやかぶとを飾ったりします。みなさんの健やかな成長を願って,柏餅を出しました。また,新年度の疲れがとれるように,スタミナがつく「にら入り豚丼」にしました。明日からまたお休みになります。お休み中も朝ご飯をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

5月1日 八十八夜 抹茶ゼリー

5月1日 牛乳 丸パン(横スライス) 鱈のフライ(ソース) コールスローサラダ カレースープ 抹茶ゼリー

 

今日は,立春から88日目にあたる日で「八十八夜」です。「茶摘み」という歌の“夏も近づく八十八夜…”と歌われるように,ちょうど新茶が出回る時期です。初物のお茶を飲むと,長生きできるといわれています。今日のデザートは,ほろ苦いさわやかな味の抹茶ゼリーです。

4月30日 若竹祝い味噌汁(すいとん入り)

4月30日 牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ 油揚げとごぼうの和え物 若竹祝いみそ汁

若竹祝いみそ汁の中には,お祝いなるとが入る予定でしたが都合により入らなくなったので代わりにラッキー人参が入っています。10kg以上の人参を薄く切って肩をぬきました。ぬいて残った人参は,和え物に使っています。人気メニューの唐揚げと一緒に食べてくださいね。

明日からは5月,2日行ったらまたお休みです。体調をくずさないように食べて元気に過ごしてください。

4月26日 ハヤシライス(麦ごはん・ルウ)

4月26日 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん・ハヤシルウ) こんにゃく入りサラダ いちごのスティックケーキ

ハヤシライスの名前の由来は,ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになったと言われていたり,林さんという人が作ったからと言われていたりといろいろな説があります。カレー粉は使わず,デミグラスソースやトマトソースなどを使っていて,牛肉や豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。今日は白いんげん豆をペーストにしたものも入っています。

ホームページ委員会の記事で,給食の感想や完食について書いてありましたね。とてもうれしいです。

4月25日 肉じゃが

4月25日 牛乳 わかめご飯 厚焼き卵 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 ひとくちみかんゼリー

 

肉じゃがは給食センターでも人気のメニューの1つです。大きな釜4つで作ります。給食センターの釜は,蒸気の釜なのでじゃが芋のなどの煮物がじっくりと煮えます。

 

4月24日 デコポン(不知火)

4月24日 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 バンサンスウ デコポン

 

今日のマーボー豆腐は,そのまま食べてもご飯と一緒に食べてもよいです。

デコポンと不知火(しらぬい)は同じですが,不知火の中でも決まった甘さとすっぱすぎないものだけを「デコポン」と呼びます。3月に給食ででた清美オレンジとポンカンをかけあわせてできたものがデコポンです。薄い皮も食べられます。

今日のデコポンは熊本県でとれたものです。

 

4月23日 コールスローサラダ

牛乳 丸パン( 横スライス ) ポークコロッケ( ソース ) コールスローサラダ ABCマカロニ入りスープ ヨーグルト

コールスローの名前の由来は、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールスラ」から生まれたといわれています。キャベツの千切りやみじん切りをマヨネーズやフレンチドレッシングであえます。今日はフレンチドレッシングを給食センターで作りました。

 

4月22日 東京都郷土料理 金平ごぼう

4月22日 牛乳 ご飯 めばるの照り焼き 金平ごぼう 春キャベツの味噌汁 スナックアーモンド

金平ごぼうは東京都の郷土料理です。江戸時代から家庭料理として食べられていたそうです。金太郎で有名な「坂田金時」の子供「坂田金平」に由来しているといわれています。ごぼうのしっかりした歯ごたえやピリ辛さを坂田金平の勇ましさ例えてこの名前になったといわれています。

4月19日 食育の日 いかのかりん揚げ

4月19日 牛乳 ご飯 いかのかりん揚げ たけのこのおかか煮 豚汁

 

毎月19日は食育(19)の日です。昨日はよい歯(418)の日だったので,よくかんで食べるいかやたけのこを入れました。たけのこは今が旬の食材です。よくかんで食べると脳がしげきされて体にいいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。

4月18日 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス(麦ごはん・カレールウ)

4月18日 牛乳 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス フルーツ寒天和え

 

今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは給食センターでも人気のメニューです。具は全部で700kgくらいあります。よく煮込んで作っていますが,じゃが芋が煮てとけないようにフライドポテトのように油で揚げてからカレーの中に入れています。また,今日はかつおや昆布のだしも入っています。ご飯と一緒によくかんで食べてくださいね。

 

じゃがいもをあげている様子

4月17日 ししゃもの唐揚げ(2本)

4月17日 牛乳 ご飯 ししゃもの唐揚げ(2本) のりあえ 新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 黒糖大豆

 

ししゃもの唐揚げは,給食センターで下味と衣をつけてからフライヤーという機械を使って揚げます。今日は約7800本のししゃもをあげています。小さい魚なので,骨も頭も丸ごと食べられます。丸ごと食べられる魚は骨の成長を助けてくれるカルシウムという栄養が入っています。

 

4月16日 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜)

4月16日 牛乳 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜) 五目スープ ベビーチーズ

ビビンバはご飯の上に肉や野菜をのせて混ぜて食べてください。韓国料理のビビンバは日本でもよく食べられているメニューです。「ビビン」が混ぜるで「バ(パ)」がご飯という意味があります。野菜には八千代市でとれた小松菜がたっぷり入っています。スープの中には青梗菜(チンゲンサイ)という野菜が入っていいます。柏市とチンゲンサイは関係が深いので,調べてみてください。

4月15日 柏かぶのポタージュ

4月15日 牛乳 きなこ揚げパン 柏かぶのポタージュ(栗入り) マカロニサラダ 味付け小魚

 

今日は皆さんがお世話になっている秋谷さんが育てたかぶをたっぷり入れたポタージュです。かぶは葉も根も皮も食べられてどんな料理にも合います。千葉県はかぶの生産量全国一位ですが,その中でも柏市はたくさんとれています。今日は旬ではありませんが,蒸した栗が入っていてほんのり甘みがあります。

 

4000個近いパンを1つずつ油で揚げてきなこをまぶした揚げパンもおいしく食べてもらえたらうれしいです。

 

4月12日 中華丼  *桜がきれいです*

4月12日 牛乳 中華丼(ご飯・中華丼の具) ワンタンスープ ドライプルーン

中華丼の中には,具が11種類と調味料などが11種類入っています。600kgくらいの使って大きな釜5つで作っています。いろいろな食材からうまみがでているので,よく味わって食べてみてくださいね。

大津一小の周りも桜が咲いていますが,給食センターには大きな桜の木があります。今週は強い雨風の日がありましたが,それに負けず桜が咲いています。

 

4月10日 給食スタート 和風ミートソーススパゲティ

4月10日 牛乳 和風ミートソーススパゲティ 千葉県産小松菜とコーンのサラダ はちみつ風味のレモンゼリー

進級おめでとうございます。今日から小学校2~6年生の給食が始まりました。

今年度も皆さんが毎日元気に過ごせるように,給食センターみんなで力を合わせて給食を作りたいと思います。

ミートソースは味噌を入れてコクを出しています。サラダには,八千代市でとれた小松菜をたっぷり取り入れました。小

松菜には体を作るカルシウムが野菜の中でも多く入っています。サラダのドレッシングは,給食センターで手作りしています。

3月21日 チキンカレーライス(麦ご飯)

3月21日 牛乳 麦ご飯 チキンカレー ツナとわかめのサラダ 清美オレンジ

今日で今年度の給食が終わります。1年間で好きな給食はあったでしょうか?皆さんが少しでも食べることが好きになったり,好きな食べ物が増えたりしていたら嬉しいです。4月からは進級して次の学年になります。皆さんの心と体が成長するために,給食センターもお手伝いしていきたいと思います。

1年間ありがとうございました。

3月14日 ししゃもの磯辺フライ(2本)

3月14日 牛乳 ご飯 ししゃもの磯辺フライ(2本) 切干大根の旨煮 豚汁

切干大根は千切りにした大根を干して乾燥させて作った昔からある保存食です。豚汁には生の大根が使われているので,食感や味の違いを感じてみてください。

小学校は明日,卒業式ですね。6年生の皆さんご卒業おめでとうございます!これからも食べて元気に過ごしてくださいね。

3月13日 玉ねぎタレかけハンバーグ

3月13日 牛乳 赤飯(ごま塩) 玉ねぎタレかけハンバーグ チンゲン菜の辛子和え にら入りかきたま汁 お祝いいちごのジュレ

今日は小学校の卒業をお祝いして赤飯とデザートです。ハンバーグはリクエストの多かったメニューです。ソースは給食センターで作っていて,玉ねぎやすりおろしたりんご・しょうがなどとしょうゆが入っています。

 

*写真には箸がのっていませんが,箸もつきます。

3月12日 野菜コロッケ(ソース)

3月12日 牛乳 コッペパン 野菜コロッケ(ソース レタス入りにんじんドレッシングサラダ 柏産かぶとカリフラワーのシチュー ドライプルーン

今日は,柏市でとれたかぶをたっぷり使った少しさらっとしたシチューです。葉も根も余すところなく使いました。かぶは煮るととろっとなります。かぶとはまた違う食感ですね。サラダはすりおろしたにんじんやケチャップ,たまねぎの入ったドレッシングです。

3月11日 鯵のチーズパン粉焼き

3月11日 牛乳 ご飯 鯵のチーズパン粉焼き ベーコンとじゃが芋の炒め物 高野豆腐のごま仕立てみそ汁

高野豆腐は豆腐を凍らせて作る寒い地域から広まった昔からある保存食です。成長期の皆さんに必要なたんぱく質やカルシウム,鉄分などが多く入っているのでおすすめしたい食材の1つです。

3月11日,今日は東日本大震災が起きて13年になります。この地震で,電気が通らなくて生活に困った人や食べ物が食べられない日が続いた人が多くいます。当たり前に食べられることの大切さや災害時が起きた時にも困らないようにするためにどうしたらいいか考えるきっかけになるといいなと思います。

3月8日 グラタン

3月9日 牛乳 食パン グラタン フレンチドレッシングサラダ 大豆とひき肉のミネストローネ

今日は中学校の卒業式なので,小学校だけ給食があります。グラタンは,フランス南東部の郷土料理です。給食センターでは,焼く時間や作業時間がかかるので,年に1回程度しかだせないメニューです。ぜひ味わって食べてみてください。

3月7日 カレーうどん

3月7日 牛乳 カレーうどん(うどん・カレー汁) ひじきとブロッコリーの和え物

今日はリクエストの多かったカレーうどんを作りました。カレーライスも人気ですが,カレーうどんも同じように人気ですね。200kg近くの白菜や100kg以上ある鶏肉が入っていて具沢山です。ひじきとブロッコリーの和え物のひじきは「海藻(かいそう)」の仲間です。小さいですが,いろいろな栄養が入っています。

3月6日 鶏肉の唐揚げ

3月6日 牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ じゃが芋と大根のふくめ煮 キャベツと生揚げの味噌汁 

鶏肉の唐揚げは,一番リクエストが多かったメニューです。給食センターでは,4400切れの鶏肉に特製のタレを漬けこんでから衣をつけて油で揚げています。

今日の大根は柏産です。道の駅しょうなんの近くでとれた大根をたっぷり使った煮物です。

 

 ↑唐揚げの衣をつけたり油で揚げるところ

 

3月5日 ビビンバ(麦ご飯・肉・野菜)

3月5日 牛乳 麦ご飯 ビビンバ(肉・野菜) たけのこ入りタッケジャンスープ

ビビンバは,韓国料理の1つです。ビビンが「混ぜる」パが「ご飯」を意味します。日本ではビビンバということが多いですね。今日は麦ご飯・野菜・肉を混ぜて食べてください。タッケジャンスープはタッが「鶏肉」という意味です。鶏肉の辛口スープという意味です。今日は辛みは弱くしてあります。よくかんで食べましょう。

3月4日 鯖のみそ煮

3月4日 牛乳 ご飯 鯖の味噌煮 小松菜ののり和え 生しいたけ入りみぞれ汁

「鯖の味噌煮」はリクエストの多かったメニューの1つです。「みぞれ汁」のみぞれは大根おろしのことです。汁につぶつぶがある食感は大根おろしです。今日は佐倉市で栽培しているしいたけを使っています。

3月1日 ひな祭り献立

3月1日 牛乳 ちらし寿司 いかのかりん揚げ 菜の花のお浸し すまし汁 ひなあられ関東風

今日は3月3日のひな祭りにちなんだ献立をだしました。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日とされていますが,もとは女の子に限らずみんなが病気などにならないようにと願う日でした。ひなあられは関東風は甘いポン菓子で関西風は丸い形のあられが親しまれています。

皆さんが元気に笑顔で過ごせることを願っています。

2月29日 鯖の竜田揚げ 

2月29日 牛乳 ご飯 鯖の竜田揚げ キャベツとツナのサラダ 白菜とじゃがいものみそ汁

今日は風早北部小の6年生が考えてくれた献立を給食で作りました。

この献立にした理由を聞いてみました。

「鯖がすきで,家でよく夜ご飯にでるので鯖を選びました。かぶは千葉で有名な食材なので入れました。ツナのサラダは自分が好きだからです。」

いろいろな食材を使っていて,地場産物のかぶも入り栄養バランスのよい献立になりました。皆さんにも食べてもらえたらうれしいです。

 

今日のかぶとねぎは沼南地区で収穫したものです。新鮮でとても立派な美味しい野菜が届きました!

3年生がかぶについての動画やポスターも作っていましたので,合わせてみてくださいね。

 

2月28日 チキンカレーライス

2月27日 牛乳 チキンカレーライス 梅ドレッシングサラダ いよかん

今日のチキンカレーは,鶏肉やじゃがいもの形が残るように工夫しました。鶏肉は,一度炒めてから取り出して最後に入れたり,じゃがいもは油でさっと揚げることでとろけないようにしたりと調理員さんが見えない工夫をしてくれています。

いよかんは全部で750個をていねいに洗ってから,2人の調理員さんで切って各クラスに配っています。

 

食べていい予感(いーよかん)がしますように思っています。

2月27日 ココア揚げパン

2月27日 牛乳 ココア揚げパン じゃがいものチーズ煮 肉団子と野菜のスープ ヨーグルト

ココア揚げパンは,リクエストの多かったメニューの1つです。今日は4400個のパンを1つ1つ油で揚げてからココアと砂糖をまぶしています。

途中でパンをひっくり返す作業もしています。スープには,肉団子といろいろな野菜が入っています。よくかんで食べてくださいね。

2月26日 鰆の西京焼き

2月26日 牛乳 ご飯 鰆の西京焼き れんこんのおかか煮 けんちん汁 

さわらは漢字で魚へんに「春(はる)」と書きます。その名の通り春においしい時期を迎えます。今日は西京みそというみそを使っています。西京みそは普通の味噌よりも短い期間で作られていて,白っぽく甘みがあるのが特徴です。れんこんのおかか煮はしらたきや鶏肉も入っています。おかかが水分を吸ってくれているので,汁の旨味も一緒に食べてくださいね。

2月22日 ひっつみ汁 岩手県郷土料理

2月22日 わかめご飯 ししゃものから揚げ(2本) 磯ポテト ひっつみ汁

ひっつみ汁は「岩手県」の郷土料理です。今日は米粉を使ったひっつみですが,本来は米がとれない時などに小麦粉を使ってひっつみを作っていたのが始まりです。

水でこねた小麦粉を薄くのばした生地で手でちぎって煮ることから,「ひっつみ」は「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」がなまってこうよばれるようになりました。今日のひっつみは,米粉で作ったのでつるっとしている食感です。汁の中には,佐倉きのこ園でとれた生しいたけが入っています。干し椎茸よりくせがないですが,味がでていますよ。

 

ししゃもの唐揚げは,ししゃもに下味をつけてから衣をつけて揚げますが,しっかりと衣がつくように調理員さんが少しずつ丁寧に作業してくれました。

2月21日 焼きぎょうざ

2月21日 牛乳 ご飯 焼きぎょうざ にらともやしのナムル 中華卵コーンスープ 

中華卵コーンスープには,粒のコーンとクリーム状のコーンが入っています。少し甘みがあるのはコーンがたくさん入っているからです。卵がふわっとしているのは,スープにとろみをつけてから卵を入れているのでふわっとします。昨日と違い今日はぐんと気温が下がっています。春はもう少し先になりそうですね。体調を崩しやすいので,食べて身体を温めて元気に過ごしてください。

2月20日 鯵の生姜煮

2月20日 牛乳 鯵の生姜煮 筑前煮 ピリ辛味噌汁

*本日の献立名に変更があります。(内容の変更はありません)

 白菜の味噌汁→ピリ辛味噌汁 (キムチが少し入っています)

筑前煮は福岡県北部を「筑前の国」といっていて,そこで作られていた煮物から筑前煮ができました。他にも「がめ煮」とよばれていて,お正月やお祭り、結婚式などお祝い事の時によく作られます。鯵の生姜煮は,魚臭さをとるために「生姜」が少し入っています。

ピリ辛味噌汁にはキムチが入っています。辛さは控えめになっています。

2月19日 チキン味噌カツ

2月19日 牛乳 ご飯 チキン味噌カツ のり和え のっぺい汁

味噌カツは名古屋の郷土料理です。肉は豚肉を使うことが多いですが,タレは八丁味噌というという愛知県で作られた味噌も入れて味噌カツに近い味になるように再現しました。明日と明後日,中学3年生は試験を控えている人も多いので縁起を担いて試験に打ち勝てるように「カツ」をだしました。皆さんも食べていいことがありますように☆

2月16日 寒天の日&沖縄県郷土料理

2月16日 牛乳 タコライス(麦ご飯・タコミート・キャベツ) 白菜とハムのスープ(寒天入り)

タコライスの盛り付け・食べ方

*お皿にご飯とキャベツを盛り付けてください   *タコミートものせて混ぜて食べてください

 

 今日は沖縄県の郷土料理です。タコスというメキシコでうまれた料理の具をごはんにのせたものです。チーズやレタス,トマトをミートと一緒に食べますが,給食では火を通すので,ミートの中にトマトとチーズを入れ,レタスではなくゆでて冷ましたキャベツを使っています。

2月16日は寒天の日にちなんでスープの中に寒天が入っています。(下の写真)平べったい透明でつるっとしているのが寒天です。おなかの調子を整えてくれる食物繊維という栄養が入っています。スープと一緒に食べてくださいね。

2月15日 菜の花とさつま芋のかき揚げ

2月15日 牛乳 けんちんうどん(汁・うどん) 菜の花とさつま芋のかき揚げ ツナ和え 味付け小魚(小学校のみ)

菜の花とさつま芋のかき揚げは,千葉県産の菜の花とさつま芋を使っています。今日は揚げずに焼いているので,揚げるよりも油っぽくなく食べられると思います。けんちんうどんは,うどんは全部で650kgくらいを茹でています。茹でたり冷ましたりの作業を8人くらいの調理員さんでやっています。鶏肉や野菜からいいだしが出ているので,うどんと一緒に汁ごと食べてくださいね。

2月14日 バレンタイン献立

2月14日 牛乳 丸パン(横スライス)豆乳コロッケ(ソース) もやしのカレー風味サラダ キャベツとベーコンのスープ バレンタインデザートチョコプリン

今日は,バレンタインにちなんでデザートをだしました。スープの中にもハートのパスタが入っています。バレンタインにチョコレートを送る風習は,日本ならではのようですね。それぞれの行事の由来を調べてみるのも面白いですね。

サラダのもやしが黄色なのは,カレー粉を入れて茹でているからです。風味と色がつきます。

2月13日 肉豆腐

2月13日 牛乳 ご飯 肉豆腐 じゃが芋とわかめの味噌汁

今日の肉豆腐は,肉や野菜を合わせると全部で900kgくらいあります。白菜だけで200kgあります。皆さんが食べる時に,肉豆腐に汁が入っていると思いますが,全部食材からでた水分と調味料の水分っだけです。汁にもうまみが出ています。今日は少し暖かいかもしれないですが,まだまだ寒い日が続きますので食べて身体を温めてくださいね。

2月9日 図書&給食コラボ 魚のフライ(鯵のクリームチーズフライ)

2月9日 牛乳 ご飯 鯵のクリームチーズフライ(ソース) 茎わかめのサラダ ABCマカロニ入りスープ

今日は小学校対象の図書&給食コラボです。「きつねのホイティ」という絵本を紹介しています。この絵本はスリランカの絵本で,きつねが洋服を身につけて家を訪ねて食べ物をいただいていきます。その中に魚のフライが登場します。絵本では唐辛子の入った魚のフライですが,今日は中にクリームチーズをはさんだフライになっています。絵本の中には,他の料理も登場します。ぜひ学校の図書室で読んでみてくださいね。

2月8日 ツナと青菜の和風スパゲティ(スパゲティ・ソース)

2月8日 牛乳 ツナと青菜の和風スパゲティ(スパゲティ・ソース) 味噌ドレッシングサラダ 黒糖大豆

今日のスパゲティはソースをかけて食べてください。ツナやベーコン・えどなを入れた和風のスパゲティです。だしやしょうゆを効かせています。和風スパゲティに合わせて、ドレッシングも和風の味噌を使いました。

 

2月7日 鶏肉のクリームソース&ターメリックライス(カレー粉)

2月7日 牛乳 鶏肉のクリームソース ターメリックライス(カレー粉を使っています) こんにゃく入りサラダ

今日はクリームソースをご飯にかけて食べてください。クリームソースには,とり肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草・エリンギ・クリーム状になったとうもろこしなどが入っていて具沢山です。とり肉は、崩れないように炒めた後に一度取り出してから最後にいれています。サラダのこんにゃくには味がしみるように,ゆでてからドレッシングをかけて冷ましています。皆さんに美味しく食べてもらえるように,給食センターの調理員さんもいろいろと工夫をしてくれます。楽しく美味しい給食の時間になりますように。

2月6日 海苔の日 韓国風味付け海苔(のり)

2月6日 牛乳 ご飯 韓国風味付け海苔 いかのチリソースかけ チョレギ風サラダ ワンタンスープ

 

今日は「海苔の日」です。海苔は冬場が旬です。はじめから食べる時の形になっているわけではなく,海苔のタネ(胞子)からだんだんと海苔のもとができてきます。

小さいゴミなどを取り除いて細かくしてから伸ばして乾燥させます。

今日はサラダのトッピングにしてもご飯と一緒に食べてもいいです。

昨日はたくさん雪がふりましたが,皆さん安全に登校できましたか?給食センターにもたくさんの雪が積もりました。