R3 校長室より

校長室より(31)【経験】から学ぶことは大きい

日本全国で,新型コロナウイルス感染症(オミクロン株)が拡大し,1月17日(月)から柏市の感染レベル2【拡大局面】,1月21日(金)からまん延防止等重点措置の適用によりレベル3となりました。感染症対策を講じつつ,教育活動を進めていきますが,引き続き,生徒の皆さん,保護者の皆様の協力が不可欠です。【健康観察・手洗い・常時換気・マスク着用・3密回避・給食の黙食】の【感染症対策の徹底】をお願いします。

さて,1月8日はソフトテニスの1年生大会,1月13日は新人駅伝大会・ロードレース大会,そして,1月23日はバドミントンの1年生大会がありました。

その中で,2年生が1年生をサポートし,支える姿がありました。3年生が引退した後の2年生はとても頼もしく,土中のリーダーとして,成長しています。3年生が築いた伝統は,確実に2年生が引継がれ,1年生に伝わっています。

そして,1年生大会を経験した皆さんは,試合に参加するという【経験】からたくさんの学びがあったことと思います。負けた時の悔しい気持ち,勝った時の嬉しい気持ち等,【経験】から学ぶことの大きさを感じます。

また,3年生は一人一人が受験に挑んでいます。受験当日の緊張感は,想像以上のものだったと思います。思うように試験ができなかったり,試験結果に向き合わなければならなかったり,心身ともに厳しい毎日だったことでしょう。受験も【経験】して初めて分かったこともたくさんありました。公立入試まであと,1か月。【当たり前のことを当たりまえに行う】ことを心掛け,平常心で入試を迎えてほしいと思います。

まん延防止等重点措置のため,集団での関わり,協働学習などに制限のある毎日が続きます。不安やストレスを抱えている人もいるのではないでしょうか。2月1日(火)から教育相談がありますが,相談したい人は,それを待たずに,先生方に一声かけてください。【生徒も先生も一人で抱えない】これが土中の合言葉です!