R3 校長室より

校長室より(32)【その道のプロ】からの学びは大きい

1月末から,外部や本校の専門職による授業が実施されています。2年生に向けた助産師さんによる性教育,1年生に向けた養護教諭による性教育そして,栄養士さんの家庭科の授業,全校での食育教室です。「学びを止めない」ことを主眼に,リモートの活用など工夫して実施しました。専門家からのお話は,生徒の皆さんには新鮮で,印象に残る内容だったようです。生徒の皆さんの感想は,HPのトピックスをご覧ください。

さて,あっという間に3学期も半ばを過ぎました。2月4日の立春を迎え,春を感じる日もありますが,先週末には再び雪が降り,まだまだ寒さは続きます。

気が付けば,北京オリンピックが始まっています。東京オリンピックから半年。オミクロン株の感染拡大を防ぐために,選手も関係者も細心の注意を払っています。自分の持てる力を発揮するための選手の皆さんの【準備】の大切さは大きいと感じます。このことを土中の皆さんに置き換えると,2月24日・2月25日の公立入試に向けて,ラストスパートの3年生が無事に入試日を迎えるように,【準備】=【体調管理】を願うばかりです。

残念ながら,柏市の感染状況は落ち着くことがなく,猛威をふるっています。2月13日(日)までの予定だった,まん延防止等重点措置は,3月6日(日)までの延長が決まりました。感染症対策を講じつつ,教育活動を進めていきますが,引き続き,生徒の皆さん,保護者の皆様の協力が不可欠です。【健康観察・手洗い・常時換気・マスク着用・3密回避・給食の黙食】の【感染症対策の徹底】をお願いします。

全校生徒の皆さんは,この3連休はしっかり勉強に励んだことでしょう。2月15日,16日の今年度最後の学年末テストを頑張ってください。