R3 校長室より

校長室より(35)第75回卒業証書授与式

3/10(木)の給食は,お赤飯,大きな唐揚げなど,ボリュームたっぷりなメニューでした。これが3年生にとっての最後の給食でした。栄養士さん,調理員さん,御馳走様でした。そして,これまで美味しい給食の提供をありがとうございました。

また,3年生が下校した後の卒業式準備に1・2年生の働く姿は,とても素晴らしかったです。おかげで,予定よりも早く,先生方で最終確認を終えることができました。体育館入口には,前校長の黒川校長先生,懐かしい小学校の先生方,進学予定の高校などから,多数の祝電が届いていました。ここまでたくさんの方の支えで,成長した3年生の門出をお祝いしています。

土中の在校生と全教職員と共に心を込めた卒業式は,卒業生の皆さんは,どのように感じたでしょうか。在校生代表の送辞も,卒業生代表の答辞も,いずれも立派な態度でした。記念品代表の生徒も堂々としており,立派でした。記念品は大切に使ってください。ご卒業おめでとうございます。

名残惜しく,校庭で思い思いに語り合ったり,写真をとったり,楽しそうに卒業生,保護者が集うのは,とても素敵な光景でした。

私から式辞でお願いしたことは,2つです。(色々伝えたいことはあったのですが,2つに絞りました。)

1 ありがとうの言葉を伝えること

2 自分の頭で考えることを習慣づけること  でした。覚えていてくれているでしょうか。

改めて,卒業生皆さんの幸せを心から願っています。保護者の皆様,これまでの御理解・御協力に感謝申し上げます。

また,在校生の皆さん,リモートでの参加をありがとうございました。

来週から,2年生は最上級生になる準備,1年生は先輩になる準備の8日間をよろしくお願いします。