校長室より(7) 『学びとは…』

校舎内昇降口前,様々なポスターが掲示してあります。その中には,今年度からALTとして,勤務しているディリニ・アチャリゲ先生が作成したポスターがあります。一つは昇降口,もう一つは部活動黒板横のボードです。

昇降口には【ディリニ先生の自己紹介】,部活動黒板には,【スリランカの美しいポスター】と【DEMON SLAYER QUIZ】があります。

世界の中の国々について知ることも楽しいものです。ぜひ機会があったら,ディリニ先生の出身地のスリランカについて調べてみるのはどうでしょうか。ところで,【DEMON SLAYER】って何でしょう。そう,【鬼滅の刃】のことです。私は何を質問しているかはわかりますが,その答えは全く分からず,ディリニ先生に教えてもらいました。

ディリニ先生お手製の箱がぶら下げてあります。もしよかったら,投函してみてください。

もう一つ,水曜日の1時間目は,原則 特別の教科 道徳の授業があります。もちろん教科書はありますが,どのような授業になるのかは,先生方の個性が表れます。全職員で全校生徒を見守る方針の本校では,毎週 担任をもちろん,副担任の先生も含めた学年の先生が授業を行っています。授業をとおして貫いていることは,生徒が自ら考えたくなる,実践したくなる導入,発問そして,板書の工夫をする『議論し,考える道徳』です。端末を使ったり,動画を取り入れたり,生徒を前に出しながら,授業を進めたりなど,皆さんが取り組みやすい方法で授業を展開しています。毎週1回,道徳的価値を自分のこととして理解し,多面的・多角的に深く考えたり,議論したりする道徳の時間を大切にしてほしいと思います。

最後に,今日の夜は【ス―パームーン×皆既月食】の天体ショーが見られる日です。太陽と地球,月が一直線に並び,地球の影に月が入る【皆既月食】,そして,満月は1年のうちで最も地球に近づく【スーパームーン】です。日本で二つの天体ショーを同時に見られるのはおよそ24年ぶりだそうです。

夜空を見上げながら,ご家庭の方と一緒に天体ショーを楽しんでみてはいかがでしょうか。学びのヒントは,日常生活の至るところに隠れているものですね。