2021年8月の記事一覧

校長室より(18) 土中の夏②

夏休み中,県大会に出場した陸上部,卓球部の皆さん,よく頑張りました。そして,関東大会に出場した卓球部の2名の方々,お疲れさまでした。各顧問から皆さんの奮闘ぶりを耳にしました。うれしいお話です。ありがとうございました。

また,体育館が使用できないため,千葉県立柏南高校と土小学校の体育館をお借りしています。皆様,ありがとうございます。練習の様子を確認しに行った際に,【土中の生徒は,挨拶が良くできますね】とほめていただきました。【進んで挨拶】が校内だけでなく,校外でも行えること,自分たちの本当の力になっていますね。うれしくなりました。

体育館工事が着々と進んでいます。多くの工事関係者の方が暑い中,汗を流しています。加えて,校舎内のメンテナンスを行っています。皆さんが大切に使っているおかげですが,古い校舎である事は間違いありません。修繕が必要な箇所も出てきていますので,2学期前に工事が入り,授業に支障がないように配慮しています。ありがたいことです。

先生方も出勤して,2学期の準備や自分自身の自己研鑽に励んでいます。先生方の夏も,ブラッシュアップの毎日です。先日は全教職員が参加して,「特別支援教育」「不祥事根絶研修会」を実施しました。また,小学校の先生方とオンラインを使って,9年間で目指す児童・生徒像の研修も行いました。学校種を越えた,新たな発見の夏休みです。

新型コロナウイルス感染症に感染が猛威をふるっていることから,しばらくの間,生徒の諸活動の休止及び,引き続き健康状況の把握に努めてまいります。

すくすくメールでもお伝えしたとおり,できるだけ外出を控え,2学期開始に向けた準備や,提出課題の完成に時間を費やしてください。よろしくお願いします。