校長室より(27)大人の思い&大人の見守り

学校公開週間,土曜学校公開をありがとうございました。およそ200名近くの保護者,地域の皆さんそして,土曜日は来年度入学予定の児童の皆さんに来校いただきました。ありがとうございました。2年ぶりの学校公開。新型コロナウイルス感染症対策のため,検温,QRコードからの感想と,この時期の対応に御協力いただき,感謝しています。公開に際して,本校の教職員の努力を認めていただく言葉の数々を頂きました。課題につきましては,教職員間で共有し,改善に向けて取り組んでまいります。

また,学校評議員2名の方も授業参観を行っていただきました。【礼に始まり,礼に終わる】剣道の授業への関心,廊下での挨拶等,土中の良さを再認識することができました。ありがとうございました。

11月の朝は,校長室までに聞こえる校歌で始まります。学校生活に生徒の歌声が聞こえるのはとても良いものです。合唱フェスティバルの良い影響が続いています。少しずつ,そして慎重に,日常生活に戻っています。

さて,11月26日(金)の給食メニューをお子さんに聞いてみてください。林間学校が2年連続実施できず,生徒はもちろん,教職員も残念な気持ちで一杯です。PTA会長から「何か生徒たちに思い出に残るものはできないか」という提案があり,私から栄養士さんに相談しました。すると,調理員のチーフさんと検討の上,長野の郷土料理を提供していただきました。

・長野県下伊那郡のごぼとん丼

・長野県木曽地方の大平汁(おおひらじる)

・長野の郷土料理のおやき

おやきは,給食室で作った生地で小豆の餡を包んで焼きました。生地をこねてからねかし,一個分に分けて広げ,一個ずつ測った小豆の餡をのせ,生地で餡を包んだ,手作りのおやきだそうです。栄養士さん,調理員さん,御馳走様でした。

生徒の頑張りにエールを送る大人の見守りを感じる,10月後半から11月でした。いよいよ月曜日,火曜日は期末テスト,実力テストです。これまでの学習の成果を出せるように,頑張ってください。応援しています!