校長室より(16)土中の夏

7月26日の千葉県吹奏楽コンクールでの演奏が終わり,3年生にとって最後の大会,コンクールが終わりました。出場した皆さん,ありがとうございました。そして,お疲れさまでした。保護者の方にはご覧いただけず,とても残念な思いをされたと思います。

できる限り,応援に回りましたが,観戦できなかった試合やコンクールの皆さん,ごめんなさい。しかし,各部を見ていて,生徒皆さんの【強い思い】を感じることができました。

・雨の中を疾走し,自分に打ち克った陸上部

・炎天下で,ペアと共に白球を追い続けたソフトテニス部

・機敏な動きで,相手が困るプレイで戦ったバドミントン部

・暑い体育館で,美しいハーモニーを奏でた吹奏楽部

・当たり負けしないで,粘り強い試合運びのバスケットボール部

・一球ごとに大きな声を掛け合い,最後まで諦めなかったバレーボール部

・競り合いの中でも,平常心で,正々堂々戦った卓球部

皆さんの姿から,【感謝】【自分を信じる・仲間を信じる】を感じることができた柏市総合体育大会でした。

さて,東京オリンピックが始まり,スポーツを通した【感動】を感じる毎日です。土中学校も,朝から夏季合同トレーニングが始まっています。部活動の枠を超えて,男女一緒に練習です。朝から熱が入っています。その後,三者面談で登校する3年生の制服姿は,とてもきちんとしています。自分の夢に向かって,一歩ずつ前に進んでいる3年生に,心からエールを送ります。

また,体育館改修工事が始まり,通用門からの登下校となっています。柏南高校,土小学校の体育館をお借りして,バスケットボール部,バレーボール部,バドミントン部が練習を行っています。地域の学校の御協力にこの場をお借りして,感謝します。

今週は,陸上部2名,卓球部2名が県大会に挑んでいます。柏市の代表として,各市から勝ち上がった強者たちと真剣勝負を楽しんでほしいと思います。

夏休みが始まり,1週間が経ちます。一度自分の計画がどこまで実現したか,振り返ってみましょう。できていることは,「よし!いいぞ,自分」と自信を持ち,できていないことは,「では,こう変えよう」と,具体的に取り組み方の変更を考えることが大事です。これが【自分の頭で考え,行動する】につながります。