2021年9月の記事一覧

校長室より(20)生徒も先生も【主体的な動き】と【新たな挑戦】の9月

緊急事態宣言が再延長となり,短縮日課が9月30日(木)までとなりました。これまで,本校では感染の拡大に至っておりません。生徒の皆さん,保護者の皆様の御協力,に感謝しかありません。ありがとうございます。

改めて,この3連休の【健康観察・不要不急の外出自粛】に御協力をお願いします。

今週も新しい生活様式に挑戦している土中です。まずは,生徒会役員による,国枝慎吾さんの金メダル獲得を称える看板の設置です。本校の卒業生の活躍を生徒手作りの看板でお祝いです。通用門にあがる坂の下に掲示してありますので,保護者の皆様,地域の皆様,生徒の主体的な活動をご覧ください。

また昨日,オンラインでの常任委員会を初めて実施しました。各委員会が事前に主担当の先生と委員長が相談し,取り組みに創意工夫が見られます。事前に委員意見を求め,まとめを話したり,学年ごとにチャットを使って話し合いを進めたりしました。初めての取組には知恵が必要です。「まるでテレワークの体験みたい」と感じた生徒もいたようです。キャリア教育につながる経験です。各御家庭の御協力に感謝します。委員長の皆さん,お疲れ様でした。この後の実践が楽しみです。まさに今,【学びを止めない】+【生徒の活動を止めない】に向けて,オンラインを活用しつつ,新たな取り組みを始めている土中です。

9月6日(月)から授業のライブ配信も開始しました。登校自粛をしている生徒も参加して,学習を進めています。オンラインを使った学習の可能性を感じつつ,先生方も新たな挑戦に試行錯誤の毎日です。職員室では,ICT教育が得意な先生が苦手な先生を手助けしている姿が見られます。土中の合言葉は,【一人で抱えない】ですが,それが感じられる職員室の風景です。

さてオンラインを活用するにあたり,今一度,生徒の皆さん,保護者の皆様にお願いです。生徒自身のIDやパスワードはとても大切なものです。決して人に教えない,また管理をしっかりしてほしいです。また,何気ない書き込み(言葉)が,相手を傷つけることになることも気にかけてほしいものです。

常任委員会開催前の校庭に目をやると,駅伝部がラストスパートで熱心に練習に取り組んでいます。真剣なまなざしに,拍手を送ることしかできませんが,9月24日(金)の大会に向けて,皆さん,頑張ってください。

最後に,本日 中間テストの範囲表が配付されました。1学期の反省を生かして,自分の決めた計画に沿って,進めてください。三連休あけのスタートは,これまでの短縮日課と登校時間が異なっています。15日(水)に配付した保護者あて文書,学校HPのトピックスをご覧ください。21日(火)に会いましょう!