校長室から【235名の生徒を支える環境と人々】

爽やかな青空の日が続いています。正式日課も始まり,土中の日常生活が穏やかに過ぎています。お子様の様子はいかがですか。

春季大会で各部活動の子供たちの頑張りを応援しました。『土中プライド』を随所で見ることができました。選手の皆さん,ありがとうございました。

そして,大会が行われるにあたり,健康観察の徹底,試合ごとの消毒など,随所に大会運営の先生方の頑張りがあります。熱戦を見るたびに,これを支えてくださる皆さんに感謝の気持ちで一杯になります。

また,土中には,たくさんの花々が咲き誇っています。今年着任した私には,とても素晴らしいことに思えます。まもなく体育館改修工事が始まると,体育館前にある花壇はなくなり,花の咲く場所はなくなってしまいます。今のうちに,その花々の美しさを楽しんでください。

また,地域の方からいただいた『小庭園』も撤去となってしまいます。

こちらも,生徒の皆さん,保護者の皆様そして,地域の皆様もよくご覧いただきたいと思います。植物については,どこか別の咲く場所を探したいと思います。

日光を浴び,美しく咲く花々を見ていると,この花々を丹精込めて育てている用務員さんお二人の顔が浮かびます。皆さんの前にはあまり姿は見せないかもしれませんが,多くの方の支えがあって,皆さんも花のように美しく咲くのです。

生徒の皆さんには,陰ながら支えてくださる方の存在に感謝する人であってほしいと思います。