校長室より(24)異校種交流の先生方から

柏市の感染レベルがレベル2<収束局面>となって,1週間。様々な場面で子供たち同士が関わる活動が増えてきました。しかしながら,第六波への備えのためにも,引き続き【毎日の健康観察・手洗い・常時換気・給食の黙食】をお願いします。

10月18日の週は,様々なお客様の姿が見られました。その中には,小学校の先生,高等学校の先生が,中学生の様子や中学校の学校生活を参観され,ご自分のこれからの教員人生に生かすために,一日滞在されました。

①挨拶が素敵…初めての中学校で緊張していましたが,車を降りて学校に向かおうとすると,朝練習中の野球部の子が元気に挨拶をしてくれました。彼の挨拶から元気パワーをもらい,幸せな一日をスタートすることができました。

①-2土中の皆さんは,みんな挨拶がしっかりできていると思いました。高校生になるとなぜかできなくなる人がいます。コミュニケーションは,挨拶が基本です。継続してください。

②生き生き楽しく授業を受けていた!…どの学年も【学びたい!知りたい!!】という意欲が高かったです。楽しむところは楽しむ!課題に取り組むときは真剣に取り組む!メリハリがあって,良い授業でした。Chrome Bookも有効に活用されて,勉強になりました。

②-2「やる時はやる。遊ぶときは遊ぶ。」メリハリがすごくあるなと感じました。2-1の生徒と一日を過ごしましたが,机に向かっているときは,本当に集中して取り組んでいました。

③合唱!…朝 合唱で始まり,放課後合唱で終わる。素敵な一日ですね。パートリーダーを中心にして,真剣に歌を歌えるクラス,学校は,本当に良いクラス,良い学校だと思います。本番では,心を一つにして,どのクラスも素敵な曲を発表してください。幸せな一日をありがとうございました。

④朝清掃がとても印象的でした。手を抜く人が一人もいなかったです。みんなが一生懸命に清掃をしている姿が見られて,嬉しかったです。

とても嬉しい言葉がいっぱいです。お二人の先生方,ありがとうございました。ご自分の学校に戻られ,目の前の子どもたちの教育に邁進していただけますように願っています。

さて,明日から授業公開が始まります。子どもたちの様子をご覧いただき,土中全体としての成長を感じていただければと思います。よろしくお願いいたします。