校長室より(23)友達と一緒に学ぶことから。

10月16日(日)から柏市の感染レベルがレベル2<収束局面>となります。これまで生徒の皆さん,保護者の皆様の感染防止対策への御協力に感謝しつつ,引き続き【毎日の健康観察・手洗い・常時換気・給食の黙食】を共にお願いします。

10月1日(金)から通常日課が始まりました。これまでは控えてきた学習活動も少しずつ,実施しています。

今回は,髙橋先生の家庭科の授業を参観しました。甘酒蒸しパン,ミネストローネの調理実習でした。マスク,フェイスシールドを着用し,衛生や感染症対策を徹底し,実習を進めます。細かく人参,玉ねぎ等の野菜を刻んだり,炒めたり,後片付けをしたり,仲間と協力して作業が進めていました。にんにくの良い香りが家庭科室内外に広がります。「お家でも作ってみようかな」という声が聞こえてきました。また,技術科室やコンピュータ室の授業に来ていた生徒たちも「いいなあ」とうらやましそうな様子でした。緊急事態宣言下では,先生の話を聴くことが多かったのですが,生徒同士の協働による授業が展開されています。

また,荒木先生の技術科の授業を参観しました。1年生の本棚づくりです。のこぎりを使い,板を切ったり,とんかちで釘を打ったりする作業では,生徒同士の学びの場面を目撃しました。「教えて」とSOSを発することができる生徒も素晴らしいですし,何度も粘り強く教えてあげる生徒も素敵だなと思います。

いずれの授業でも,髙橋先生も,荒木先生も教室内をぐるぐる回って,作業の様子を見守りつつ,生徒の状況に応じて,必要な助言や支援を行っていました。

10月は授業に焦点をあて,「校長室より」を書いています。それぞれの教科の特性を生かした授業展開が行われていて,面白いです。特に,技能教科は,日常生活や社会に密着している教科だなと感じます。

土中生徒会新聞「つちのこ」<第2号>を拝見しました。合唱フェスティバルに向けたスローガン【Aim for Heights!~高みを目指して~】を胸に,10月29日(金)の本番を迎えます。また,3年の大畑選挙管理委員長,足達副委員長を中心に,公正・公平な生徒会役員選挙が実施されました。土中のリーダーを選ぶ大切な選挙です。全ての立候補者と推薦人は,実に立派な態度でした。選ばれた新執行部には大きな責務が課されますが,選んだ生徒の皆さんにも【支える】という大きな責任が生じました。私からは,【良きリーダーがいて,良きフォロアーがいて,より良い集団になる】と伝えました。改めて,この気持ちを先生方とも共有したいと思います。役員に立候補するという挑戦した皆さん,立候補者の良さを応援演説した推薦人の皆さん,ありがとうございました。