校長室より(33)体育館完成間近&小学校の先生の異校種体験

体育館工事の囲いが外され,いよいよ完成間近です。体育の授業,体育館の部活動で使用する生徒の皆さん,お待たせしました。使用開始が楽しみです。土中の体育館改修工事完成に至るまで,様々な方々が携わっています。3月11日の卒業式に間に合わせるために,暑い夏の日も,そして寒い冬の日も,懸命に工事に取り組んでくださいました。様々な検査を経て,完成した体育館に入る日がとても楽しみです。全校,そして保護者,地域の皆さんと大切に使いましょう。

さて,2月17日(木)増尾西小学校の先生が異校種体験で,本校の2年生と交流したり,体育の授業等を見学したりしました。感想をお伝えします。

~本日は,御多忙の中,一日勉強させていただき,ありがとうございました。

朝清掃,授業中,読書などで,オンとオフの切り替えがはっきりとできている姿が大変印象に残りました。盛り上がるところと,集中するところのメリハリを感じ,【さすが中学生】といった思いです。

また,友達の話をしっかり聞いたり,周りに声をかけて聞く雰囲気を作ったりというところが素敵だと思いました。子どもたちの思いやりのある姿を見て,先生方の日ごろの御指導の積み重ねの素晴らしさを見習おうと思いました。

やるべき時の集中力,思いやりの心,他人と協力して活動する姿など,お手本となることばかりです。少しでもその姿に近づけるよう,私のクラスの子どもたちにも,今日学んだことを伝えていこうと思います。貴重な機会をくださいました,土中学校のみなさま,ありがとうございました。~

心がポカポカするような,素敵なメッセージを頂きました。ありがとうございました。

まもなく公立入試を迎える3年生。体調管理を心がけ,2月24日,25日の入学者選抜を頑張ってください。応援しています。