ブログ

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校3 / 24(月) 修了式

修了式

本日は修了式が行われました。

今年度で最後の登校日ということで、一年が終わったことへの安堵と来年に対する期待と不安が見られました。

この一年で学んだことを来年に活かして、年度初めに良いスタートが切られることを願っています。

 

 

今年度ありがとうございました。来年度も土中学校をよろしくお願いいたします。

今日の土中学校3 / 21(金) 大掃除

大掃除

 本日は大掃除を行いました。

普段の清掃活動ではあまりできない部分を綺麗にするため、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。

 一年間最後の清掃として、丁寧に出来ていたと思います。

 

来週は終業式です。一年の最後にふさわしい態度で臨みましょう。

今日の土中学校3 / 19(水) 学年末保護者会

学年末保護者会

本日、学年末保護者会を実施しました。あいにくの天候にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

保護者会では、まず校長がこの1年間の学校生活の振り返りや生徒たちの成長について話しました。続いて、生徒指導主任から春休みの過ごし方についての注意点、進路指導主任からは今年度の進路状況についての報告がありました。

生徒たちが充実した学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様のご理解とご協力あってこそです。新年度に向けて、引き続き温かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

 

 

土中の風景

思いがけず雪が降り、校内は一時冬に逆戻りしたかのような景色に包まれました。3月中旬に降る雪は珍しく、満開に近づいた桜との美しいコントラストが広がりました。淡いピンクの桜の花びらに、白い雪がそっと積もり、まるで絵画のような幻想的な風景になりました。そんな中でも黙々と朝清掃を行う土中生の様子です。

 

1年間の成長を振り返る

1時間目に1年生の学年末最後の学年集会が行われました。この1年間の学校生活を振り返り、来年度への決意を新たにする大切な時間となりました。

まず学級委員から各クラスの振り返りが発表されました。クラスごとの特徴や成長した点、来年度への課題などが語られ、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。続いて各委員長から1年間の活動の振り返りや、代表生徒による作文発表、先生方からのお話がありました。1年間の頑張りを振り返るとともに、新たな目標を見つめなおす機会となった学年集会。さらなる成長が期待されます!

 

今日の給食

今日の給食は、今年度最後の特別な一食。洋風の献立にほんのり和の味わいを感じるデザートが加わり、最後まで楽しく味わえる内容でした。

大豆入りミートスパゲティはトマトの酸味とひき肉の旨味が絶妙に絡み合った、コクのあるソースが特徴。大豆が加わることで食感にアクセントが生まれ、噛むたびにほのかな甘みが広がります。麺によく絡むソースの濃厚な味わいが、最後の給食にふさわしい満足感を与えてくれました。

コーンサラダはシャキシャキの野菜に、甘みたっぷりのコーンが加わった爽やかな一品。ドレッシングの酸味が程よく効いていて、ミートスパゲティの濃厚さをすっきりまとめてくれます。

デザートのきな粉蒸しパンはふんわりとした生地に、きな粉の香ばしい風味が優しく広がる一品。しっとりとした食感とほんのり甘い味わいが食後の締めくくりにぴったりでした。

今年度最後の給食も温かく、おいしく、みんなの心と体を満たしてくれるものとなりました。これまでのたくさんの給食の思い出を胸に、新しい季節へ向かっていく準備が整ったような気がします。

今日の土中学校3 / 18(火) 体験入学

体験入学

本日は、新入生のための体験入学を行いました。

生徒会では土中学校についてを写真とともに説明していました。

 

新入生はそれぞれのクラスに分かれて中学生の授業を体験しました。

1組、長田先生です。社会の冠位十二階について復習しました。

2組、清澤先生です。理科で静電気の性質を用いた実験を行いました。

3組、澤井先生です。数学でマイナスがついたかけ算について、話し合っていました。

 

新入生の皆さん、来年度からよろしくおねがいします。

 

今日の土中学校3 / 17(月) 授業の様子

土中の風景

雲一つない青空に恵まれ今週もスタートです。月曜日は読書で集中力を高めています。

 

授業の様子

1年数学 2分間テストで復習し力をつけています。

1年社会 鎌倉室町時代から中世の特徴をまとめる授業です。自分で読み解くグループと、先生と一緒に行うグループに分かれて学習しています。

2年理科 台風のでき方について学習しています。

2年数学 今年度の高校入試問題に挑戦中。いよいよ最上級生になります。その自覚が芽生えたでしょうか。

1年音楽 箏の演奏テストです。お互いに教え合いながらテストに向けて備えています。

今日の給食

今日の給食は洋風の味わいが楽しめる彩り豊かな献立でした。

ツナピラフはふんわりと炊かれたご飯にツナの旨味が染み込み、ほんのりバターの香りが広がる一品。ツナのコクと野菜の甘味が絶妙に調和し、スプーンが止まらなくなる美味しさでした。

鱈のカレームニエルは白身魚の淡白な味わいにスパイシーなカレー風味が加わった一品。外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げられ、カレーの香りが食欲をそそります。ツナピラフとの相性も抜群で、一緒に食べるとさらに美味しさが引き立ちます。

今日の土中学校3 / 14(金) ALT最終勤務

Thank you, Wyatt!

本日、土中で英語を教えてくれたALTワイアット先生の最後の勤務日を迎えました。生徒たちにとってALTとの授業は英語を学ぶだけでなく、異文化に触れる貴重な時間でもありました。最後の授業では生徒たちが「Thank you!」「Fight!」などの言葉を伝えたり、手作りのメッセージカードを贈る場面も見られました。ワイアット先生も「みんなと過ごせて楽しかった。これからも英語を楽しんで学んでください。」と笑顔で話していました。

土中の風景

校舎裏にある河津桜が、鮮やかなピンク色の花を咲かせています。早咲の桜として知られる河津桜は、春の訪れを一足早く感じさせてくれます。桜の木には鳥たちも集まり、枝にとまって一休みする姿が見られました。花の蜜を味わっているのか、さえずりながら楽しそうに飛び回る様子は、まるで鳥たちもお花見をしているようです。

学年レク

1年生が学年レクリエーションとして、学級対抗の全員リレーを行いました。生徒だけでなく先生も加わり白熱したレースが繰り広げられました。バトンをつなぐたびに大きな声援が飛び交い、走者たちは全力疾走。各クラスとも真剣な表情でレースに挑み、最後の1秒まであきらめない姿が印象的でした。

今日の給食

豚肉のみそ焼きは、味噌の香ばしい香りが食欲をそそる一品。甘辛い味噌だれがしっかり染み込み、焼かれたことでさらにコクが深まり、ご飯が進む味付けになっています。豚肉のジューシーな旨味と味噌のコクが合わさり、噛むたびに満足感が広がります。

たくあんと野菜の昆布和えはシャキシャキとした野菜の食感と、たくあんのポリポリとした歯ごたえが楽しい一品。昆布の旨味が全体に染み渡り、豚肉の濃厚な味付けをさっぱりとまとめてくれる役割を果たしています。塩気と酸味のバランスも絶妙で、箸休めにぴったりです。

根菜の味噌汁は大根やゴボウなどの根菜がごろっと入った、体の芯から温まる汁物。味噌の優しい風味と野菜の甘味が溶け込み、具材の食感もしっかりと楽しめます。噛むほどに根菜の素朴な旨味が広がり、ほっとする味わいです。

味噌の香ばしさが際立つ豚肉に、さっぱりとした昆布和え、そして根菜の旨味が詰まった味噌汁。バランスのとれた、心も体も温まる給食でした。

今日の土中学校3 / 13(木) 2年1組ラストコンサート

土中の風景

卒業した3年生からメッセージが届いています。先輩たちが残す言葉には、これからの学校生活を支える後輩たちへの思いやりや、経験から得たアドバイスが詰まっています。

校内に春の訪れを告げるうれしいニュースです。職員玄関正面にある桜の木が、ついに開花しました。

朝晩はまだ肌寒い日が続いていますが、桜の淡いピンク色の花びらが春の訪れを感じさせてくれます。生徒や先生方も、「もう桜が咲いたんですね。」「いよいよ春本番」と、足を止めて桜を眺める姿が見られました。

これから満開に向かってさらに美しく咲き誇る桜。新しい学年のスタートを迎える時期に、みなさんの気持ちを明るくしてくれそうです。

ラストコンサート

3学期も終わりに近づく中、2年1組の音楽の授業でラストコンサートを開催しました。1年間の集大成として行われたこの発表では、生徒たちが息を合わせて素晴らしい演奏や合唱を披露しました。

授業の様子

1年社会 教科書を用いて鎌倉幕府滅亡の理由をまとめています。

2年美術 寄木細工も終盤になり、やすりで磨き手触りをよくしています。

今日の給食

黒糖パンはほんのり甘く、ふんわりとした食感が特徴。黒糖のコクが口の中に広がり、そのまま食べても、スープに合わせてもおいしくいただけます。

大豆入りハンバーグはジューシーなハンバーグの中に大豆が練りこまれた、ヘルシーで食べ応えのある一品。ひき肉の旨味に、大豆のほくほくとした食感がアクセントとなり、栄養もたっぷり。ケチャップソースが絡み、黒糖パンともよく合います。

ひじきと彩り野菜のサラダはシャキシャキの野菜にひじきの旨味が加わった、さっぱりとした副菜。ミネラル豊富なひじきが食事のバランスを整えてくれます。

卵入り千切り野菜スープはふんわりとした卵と細かく刻まれた野菜がたっぷり入った、優しい味わいのスープ。黒糖パンやハンバーグとの相性も抜群です。

今日の土中学校3 / 12(水) 全校委員会

全校委員会

卒業式が無事終了し、いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。

今日は今年度最後の全校委員会でした。

今年度に出た反省を活かして、来年につながることが出来ればと思います。

 

 

授業の様子

一年体育、バレーボールの練習です。班でパス回しの練習をしていました。

 

二年技術、前回埋めた豆苗の経過確認です。置いた環境によって生え方の違いについて考察していました。

 

 

今日の給食

「鰯のおろしポン酢かけ」は身がホロホロの鰯とおろしポン酢のさっぱりとした味わいで、ご飯が進みました。

「しらぬい」は甘さが際立っていて、食後に食べることで口の中がすっきりしました。

 

今日の土中学校3 / 11(火) 第78回卒業式

卒業式

第78回卒業証書授与式が挙行されました。卒業生による合唱は全員の声が一つになり素晴らしい歌声を響かせました。式後の教室では、担任の先生や級友からの話を聞き、笑ったり涙したりする姿がありました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。ここで出会った人々との思い出や学びを糧に、それぞれの道を進んでください。

 

今日の土中学校3 / 10(月) 前日準備

3年生の様子

最後の学活の時間です。

 

前日準備

1,2年生で卒業式の準備を行いました。

今日の給食

今日の給食は1年1組の考えた献立です。家庭科の授業の一環として、栄養バランスを考えた献立を作成しました。そのグランプリが今月の給食として登場。本日は第一弾です。

フォトアルバム