ブログ

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校12 / 20(金) 授業の様子

授業の様子

 今日は今学期最後の授業でした。

 二限目まででしたが、生徒たちはしっかり集中して取り組んでいます。

 

大掃除

 今日は大掃除でした。普段よりも長く掃除が出来たので、細かな部分まで綺麗にすることができました。掃除分担も生徒たち自身で考えて行動出来ました。一年間の感謝とともに、新年を迎えてほしいです。

23日は終業式です。

今年最後の登校日に元気に登校できるよう、土日に英気を養いましょう。

 

今日の土中学校12 / 19(木) 授業の様子

土中の風景

今日は普段よりも冷え込んでいたので雪が降ってきました。

久々の雪だったので、生徒たちは興奮していました。

 

授業の様子

一年英語、グアムから年賀状紹介と単元テスト直しです。

 遠い国からの年賀状に感動していました。

 

二年美術、三種類の木を用いて入れ物を作ります。

生徒たちはどのように組み立てるかを考えていました。

 

 

三年社会、地図帳を使ったクイズです。

問題の地名を競い合って探していました。

今日の土中学校12 / 18(水) 授業の様子

授業の様子

 一年数学、多面体の辺や頂点の数についてです。

実際に自分たちで多面体を作り考えていました。

 

二年国語、クラス合同で習字の練習です。

一つの作品を完成させるために、ひたむきに取り組みました。

 

 

三年体育、グラウンドでの持久走です。

 一生懸命走っていました。

 

 

今日の給食

今日はクリスマスをイメージした献立でした。

 

「フライドチキン」はサクサクの衣に肉厚な鶏肉がとてもジューシーで、何個も食べたいと思うほど絶品でした。

「米粉の紅茶スコーン」は紅茶の豊かな香りが広がり、ほのかな甘さで美味しかったです。

今年最後の給食でした。来年もおいしく栄養満点の給食をいただきます。

今日の土中学校12 / 17(火) 授業の様子など

土中の風景

 綺麗だった紅葉もすっかりと落ちてしまいましたが、土中の花壇にはパンジーなど色とりどりの花が力強く咲いています。

 

授業の様子

一年国語、冬休みの宿題である書き初めの練習です。

書体に苦戦しながらも、綺麗な字で書くことに専念していました。

 

三年総合、二学期のまとめ総会です。

二学期の反省を活かして、残りの学校生活を送ってほしいです。

 

今日の給食

 今日は冬至で食べられる食材を使った献立でした。

「シイラのごま味噌焼き」は、しっかりとした身に甘めな味噌ダレが合わさって、とても美味しかったです。

「かぼちゃのそぼろあんかけ」は、濃い味付けでご飯と混ぜて食べると、すぐに食べ切ってしまいました。

 

今日の土中学校12 / 16(月) 授業の様子

授業の様子

一年体育、持久走を行っています。

生徒たち全員で声を掛け合いながら、懸命に走っていました。

 

二年数学、図形の証明についてです。

生徒自身で証明の文章を考えていました。

 

 

三年社会、授業で行った単元テストの模範解答づくりを生徒たち自身で作っています。

 班員同士で話し合いながら、工夫して作成していました。

 

今日の給食

 給食準備は各クラスで素早く行っていました。

 

「酢豚」はゴロゴロ入っている豚肉やピーマンなど様々な具材の旨味がタレと絡まり、満足感のある一品でした。

「五目チャーハン」はパラパラのお米と具材の相性が良く、あまりの美味しさにすぐ食べ切ってしまいました。

 

今日の土中学校12 / 13(金) 2学期末保護者会

3時間目の様子

3年家庭科 3クラス合同で、ころころサイコロ作成です。フェルトを切り貼りして模様を作りサイコロにします。

ひまわり理科 今日明日がふたご座流星群の極大です。今日は夜空を見上げてみます。

1年数学 実際に手に取って正多面体の特徴をまとめています。

1年社会 グラフから読み取る力をつけています。年代による人口の増加や人種の違いに気づきまとめています。

2年英語 ディズニー「アナと雪の女王」の視聴です。英語の音声で見ることで、また違ったおもしろさがあります。

2年廊下 先月行った職場体験のレポートが掲示されています。たくさんの経験を通して成長した生徒たちの記録をぜひご覧ください。

保護者会, 進路説明会

年末のお忙しい中、またお寒い中、本校の保護者会にご出席いただきありがとうございました。

全体会では校長や生徒指導担当から2学期の生活および冬休みの生活についての話をしました。

全体会後は1年生は学級懇談会、2年生は学年懇談会を行いました。

全体会後3年生保護者を対象に、第四回進路説明会を実施。今後の進路指導について進路指導主任から説明しました。お忙しい中たくさんの3年生の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。生徒たちが適切な判断で自分の進路に意欲と自信をもって臨めるように指導してまいります。今後ともご理解とご協力をお願いいたします。

 

今日の給食

今日の給食は、洋風の優しい味わいが楽しめるバランスの良い献立でした。

主菜のサーモンクリームスパゲティは濃厚でクリーミーなソースがスパゲティによく絡み、サーモンの豊かな旨味が一口に広がります。クリームソースの滑らかさとサーモンの塩気が絶妙で、食べ進める手が止まらない一品です。

レンズ豆と野菜のスープはレンズ豆の優しい甘みとたっぷりの野菜の旨味が溶け込んだ滋味深いスープです。豆のほくほくとした食感と野菜の柔らかな甘みが調和し、体も心も温まる一杯です。

フルーツ和えは彩り豊かな果物が使われており、みずみずしさと自然な甘さが際立ちます。さっぱりとした味付けが、濃厚なスパゲティの後口を爽やかにしてくれます。

今日の土中学校12 / 12(木) 太陽の日周運動など

太陽調査隊

3年理科 透明半球を用いて太陽の位置を観測中です。休み時間ごとにシールで記録をとり考察する予定です。ここから何が分かるのでしょうか。

 

朝清掃

木曜日の朝は清掃から始まります。寒い廊下ですが、膝をついて拭き掃除をする姿に感服させられます。

授業の様子

3年数学 三平方の定理を習った彼らは、相似に利用しています。

3年美術 オリジナルハンコ作成も大詰めです。紙やすりを用いてなめらかにしたり、耐水性をつけたりしています。

2年英語 受動態の学習です。過去分詞を覚えるためにノートに練習中です。

1年社会 アフリカ州について学習しています。どんな気候なのでしょうか。

 

今日の給食

今日の給食は、和の香り漂う落ち着いた献立が並びました。

主食の炒り大豆ご飯はふっくら炊きあげたご飯に香ばしい炒り大豆が混ぜ込まれた一品です。大豆のほのかな甘みと噛み応えがアクセントとなり、素朴ながらも飽きのこない味わいです。

主菜の鯖の山椒焼きは脂の乗った鯖に山椒がふんわりと香る上品な一品です。鯖の旨味を引き立てる香ばしい焼き加減と、山椒の爽やかなピリリとした風味が、食欲をそそります。

副菜の磯香あえは海苔の香りとほうれん草などの野菜の歯ごたえが楽しめる一品です。あじつけもさっぱりで鯖の脂をさっぱりとさせてくれます。

かぶの味噌汁は柔らかく煮込まれたかぶの甘味が溶け込んだ優しい味わい。味噌の香りと相まってほっとする温かさが感じられます。かぶの葉も加えられていて、食感と風味が豊かでした。

今日の土中学校12 / 11(水) 授業の様子など

 

授業の様子

3年体育 ダンスです。

本日はダンスの発表会でした。

 

 

 

 

2年理科 電流と磁界です。

スライドを作成し、自分なりにしくみを説明していました。

 

 

1年国語 書き初めです。

お題は「今年の夢」。2025年ももうすぐです。

 

 

今日の給食

  

・豆腐のチリソース

・チャプチェ

・わかめとうずら卵のスープ

・炒りアーモンド

韓国系の献立でした。

今日の土中学校12 / 9(月) 土中の風景

土中の風景

色鮮やかなお花はキンギョソウです。「おしゃべり」「上品」といった花言葉があり、キンギョソウの花姿がまるで口を開けてお話しをしているかのように見えるということに由来しているそうです。

授業の様子

3年数学 三平方の定理に突入です。

1年家庭科 栄養素についてまとめています。

1年音楽 「明日の空へ」の合唱練習です。

3年理科 理科室で実験です。

2年体育 ソフトボールとバスケットボールです。寒さに負けずに頑張っています。

今日の給食

今日の給食は、丁寧な手作りの味わいを感じられる和風の献立です。

まず手作りかぶの葉ふりかけは細かく刻んだかぶの葉がご飯にぴったりの風味豊かな一品。ほのかな塩気がご飯を引き立て、素材の優しさをしみじみと感じます。

主菜のいなだの照り焼きは、脂の乗ったいなだを甘辛いタレで香ばしく焼き上げたものです。照りのあるタレが魚の旨味を引き立て、ふっくらとした身が口の中でほぐれていく贅沢な味わいです。

副菜の高野豆腐入り筑前煮は、じっくり煮込まれた根菜に、高野豆腐が加わった栄養満点の煮物です。高野豆腐が煮汁をしっかり吸い込み、優しい甘みと旨味を楽しめます。素朴ながらも味わい深く、家庭の温かさを感じさせる一品です。

卵と油揚げの味噌汁は出汁の風味と味噌の香りが絶妙に調和し、卵のまろやかさと油揚げのコクが加わったほっとする味わい。具材の柔らかな口当たりが、心と体を温めてくれます。

今日の土中学校12 / 5(木) 560本のししゃも

体育の様子

1年体育 女子はグラウンドでソフトボールを、男子は体育館でバスケットボールを行っています。

お昼休み

校庭の端にいくつものドームがありました。3年生が1時間ごとの太陽の位置を調べているようです。

今日の給食

本日は給食室の様子をお届けします。ししゃものパリパリ揚げの仕込み中。一本一本丁寧に巻き付けたししゃもはなんと560本!時間をかけて作られたししゃもは一口噛むごとに香ばしい風味が広がり、ししゃもの旨味が凝縮されています。骨まで柔らかく食べられるので、栄養満点でした。

副菜の豚肉のせん切り炒めは、細切りの豚肉と野菜がバランスよく炒められた一品。シャキシャキとした野菜の歯ごたえと豚肉のこくが絶妙に絡み合い、食べ応えがありながらもあっさりとした味付けです。

厚揚げの味噌汁は厚揚げのまろやかさが出汁に溶け込み、豆腐やこんにゃくなどの具材とともにほっとする味わいです。味噌の香りと優しい塩味が体を温めてくれる一杯です。

デザートのフルーツみつ豆はみずみずしい果物と寒天が彩り鮮やかに盛り付けられています。シロップの優しい甘さが全体をまとめ、さっぱりとした口当たりで食後にぴったりです。

フォトアルバム