フォトアルバム
ブログ

つちのこ日記 令和6年度

今日の土中学校10 / 11(金) 今日の授業など

三連休前日

晴れやかな天気で本日もスタートです。毎週金曜は読書を行っています。

お試しください!

教育実習生の竹内先生が作成しました。保健室の廊下にあります!目のトレーニングや姿勢の確認にお使いください!

授業の様子

3年数学です。初めての相似に取り組んでいます。

1年家庭科 大根をおろし、食物繊維について学習しています。

1年生数学 比例のグラフを作成しています。

2年生体育は校庭と体育館に分かれて行っています。校庭ではジャベボールと走り幅跳び、体育館ではマット運動と跳び箱と、多種多様な競技で体を動かしています。

 

3年理科 電流が流れる水溶液を調べる実験をしています。果たしてどの水溶液が流れたのでしょうか。

今日の給食

今日の給食は、ポークカレーライスがメイン。ほどよい辛さと豚肉のうまみが口いっぱいに広がり、ご飯が進むおいしさです。カレーの後にはきゅうりとキャベツ、そしてみかんが入ったさっぱりサラダで、爽やかな酸味が口の中をリフレッシュしてくれます。さらに、大豆と小魚の組み合わせは、栄養満点で、噛むごとにカリッとした食感が楽しい一品。全体的にバランスが取れていて、食べやすくおいしい献立でした。

今日の土中学校10 / 10(木) 保健の授業など

保健の授業

1年生保健体育 心と体の成長について授業を行っています。教育実習生の竹内先生も補佐として入り展開しています。

将来を見据え今を見つめる

1年生総合 講師に間野さんをお招きして、キャリアパスポートについてお話しいただきました。個人やグループで自己のことを考える良いきっかけとなりました。

 

今日の土中学校10 / 9(水) テスト返却開始

テスト返却

各教科の授業時間内で、答案が返されています。点数は気になるところですが、先生方の解説を聞き、もう一度間違えたところを解いてみることが大切です。がんばれ土中生!!

 

美術の時間

3年美術では、オリジナルハンコを作成しています。自分の名字をかたどり彫っています。出来上がりが楽しみですね

 

今日の給食

鯖の味噌煮は、柔らかく煮込まれた鯖に、味噌の甘辛いタレがしっかりと染み込んでいました。一口食べると、鯖の脂のうま味と味噌のコクが絶妙に絡み合い、口の中に広がります。濃すぎず優しい味付けで、白ご飯との相性も抜群。ほんのり甘くて懐かしい、家庭的な味が心に残る一品でした。

 

今日の土中学校10 / 7(月) 保健指導など

朝の保健指導

教育実習生の竹内先生による保健指導が行われました。10分間生徒たちと一緒に姿勢について考え、改めて良い姿勢の大切さを学びました。

 

授業の様子

2年生英語 授業は洋楽とともに始まりました。オーストラリアとのオンライン交流に向けて準備をしています。

1年家庭科 後期に入り初めての家庭科です。大根おろしの実演を見ています。

3年生は実力テストです。自分の学習状況を確認し、志望校選択につないでいきます。

 

今日の給食

麻婆豆腐丼は、目の前に広がる香りがたまりません。ピリッとしたスパイスの刺激と、豆腐の柔らかさが一体となり、一口食べると舌に広がる深いうまみが感じられます。程よい辛さがアクセントになり、肉のうま味と甘みがしっかり効いていて、ご飯との相性抜群です。

今日の土中学校10 / 2(水) 

1時間目の様子

1学年は、後期の学級組織決めをしています。

2学年は、林間学校の振り返りを新聞にまとめています。

3年生は道徳です。

 

今日の給食

ししゃもの唐揚げは、カリっと揚がった衣の向こうに、ししゃもの豊かな香りが広がりました。一口かじると、ほのかな塩味と魚のうま味が絡み合ってとてもおいしかったです。

今日の土中学校10 / 1(火) お昼休みの風景など

2時間目の様子

3年社会 グループごとに政党を作り、演説を行っています。その後廊下で一人ずつ投票し、クラスの総理大臣を決めるという活動です。政治に興味を持つきっかけになると素敵ですね。

 

 

お昼休み

涼しくなってきました。校庭で遊ぶ生徒が増えています。

中間試験のために黒板を用いて教えあってるのでしょうか。友だちとピース

今日の給食

鶏肉のみそ焼きは、味噌の深い味わいで噛めば噛むほど鶏と味噌のうまみを感じられました。またショウガの爽やかな香りが食欲をそそりました。