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つちのこ日記 令和6年度
今日の土中学校3 / 24(月) 修了式
修了式
本日は修了式が行われました。
今年度で最後の登校日ということで、一年が終わったことへの安堵と来年に対する期待と不安が見られました。
この一年で学んだことを来年に活かして、年度初めに良いスタートが切られることを願っています。
今年度ありがとうございました。来年度も土中学校をよろしくお願いいたします。
今日の土中学校3 / 21(金) 大掃除
大掃除
本日は大掃除を行いました。
普段の清掃活動ではあまりできない部分を綺麗にするため、生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。
一年間最後の清掃として、丁寧に出来ていたと思います。
来週は終業式です。一年の最後にふさわしい態度で臨みましょう。
今日の土中学校3 / 19(水) 学年末保護者会
学年末保護者会
本日、学年末保護者会を実施しました。あいにくの天候にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参加いただき、心より感謝申し上げます。
保護者会では、まず校長がこの1年間の学校生活の振り返りや生徒たちの成長について話しました。続いて、生徒指導主任から春休みの過ごし方についての注意点、進路指導主任からは今年度の進路状況についての報告がありました。
生徒たちが充実した学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様のご理解とご協力あってこそです。新年度に向けて、引き続き温かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
土中の風景
思いがけず雪が降り、校内は一時冬に逆戻りしたかのような景色に包まれました。3月中旬に降る雪は珍しく、満開に近づいた桜との美しいコントラストが広がりました。淡いピンクの桜の花びらに、白い雪がそっと積もり、まるで絵画のような幻想的な風景になりました。そんな中でも黙々と朝清掃を行う土中生の様子です。
1年間の成長を振り返る
1時間目に1年生の学年末最後の学年集会が行われました。この1年間の学校生活を振り返り、来年度への決意を新たにする大切な時間となりました。
まず学級委員から各クラスの振り返りが発表されました。クラスごとの特徴や成長した点、来年度への課題などが語られ、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。続いて各委員長から1年間の活動の振り返りや、代表生徒による作文発表、先生方からのお話がありました。1年間の頑張りを振り返るとともに、新たな目標を見つめなおす機会となった学年集会。さらなる成長が期待されます!
今日の給食
今日の給食は、今年度最後の特別な一食。洋風の献立にほんのり和の味わいを感じるデザートが加わり、最後まで楽しく味わえる内容でした。
大豆入りミートスパゲティはトマトの酸味とひき肉の旨味が絶妙に絡み合った、コクのあるソースが特徴。大豆が加わることで食感にアクセントが生まれ、噛むたびにほのかな甘みが広がります。麺によく絡むソースの濃厚な味わいが、最後の給食にふさわしい満足感を与えてくれました。
コーンサラダはシャキシャキの野菜に、甘みたっぷりのコーンが加わった爽やかな一品。ドレッシングの酸味が程よく効いていて、ミートスパゲティの濃厚さをすっきりまとめてくれます。
デザートのきな粉蒸しパンはふんわりとした生地に、きな粉の香ばしい風味が優しく広がる一品。しっとりとした食感とほんのり甘い味わいが食後の締めくくりにぴったりでした。
今年度最後の給食も温かく、おいしく、みんなの心と体を満たしてくれるものとなりました。これまでのたくさんの給食の思い出を胸に、新しい季節へ向かっていく準備が整ったような気がします。
今日の土中学校3 / 18(火) 体験入学
体験入学
本日は、新入生のための体験入学を行いました。
生徒会では土中学校についてを写真とともに説明していました。
新入生はそれぞれのクラスに分かれて中学生の授業を体験しました。
1組、長田先生です。社会の冠位十二階について復習しました。
2組、清澤先生です。理科で静電気の性質を用いた実験を行いました。
3組、澤井先生です。数学でマイナスがついたかけ算について、話し合っていました。
新入生の皆さん、来年度からよろしくおねがいします。
今日の土中学校3 / 17(月) 授業の様子
土中の風景
雲一つない青空に恵まれ今週もスタートです。月曜日は読書で集中力を高めています。
授業の様子
1年数学 2分間テストで復習し力をつけています。
1年社会 鎌倉室町時代から中世の特徴をまとめる授業です。自分で読み解くグループと、先生と一緒に行うグループに分かれて学習しています。
2年理科 台風のでき方について学習しています。
2年数学 今年度の高校入試問題に挑戦中。いよいよ最上級生になります。その自覚が芽生えたでしょうか。
1年音楽 箏の演奏テストです。お互いに教え合いながらテストに向けて備えています。
今日の給食
今日の給食は洋風の味わいが楽しめる彩り豊かな献立でした。
ツナピラフはふんわりと炊かれたご飯にツナの旨味が染み込み、ほんのりバターの香りが広がる一品。ツナのコクと野菜の甘味が絶妙に調和し、スプーンが止まらなくなる美味しさでした。
鱈のカレームニエルは白身魚の淡白な味わいにスパイシーなカレー風味が加わった一品。外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げられ、カレーの香りが食欲をそそります。ツナピラフとの相性も抜群で、一緒に食べるとさらに美味しさが引き立ちます。
今日の土中学校3 / 14(金) ALT最終勤務
Thank you, Wyatt!
本日、土中で英語を教えてくれたALTワイアット先生の最後の勤務日を迎えました。生徒たちにとってALTとの授業は英語を学ぶだけでなく、異文化に触れる貴重な時間でもありました。最後の授業では生徒たちが「Thank you!」「Fight!」などの言葉を伝えたり、手作りのメッセージカードを贈る場面も見られました。ワイアット先生も「みんなと過ごせて楽しかった。これからも英語を楽しんで学んでください。」と笑顔で話していました。
土中の風景
校舎裏にある河津桜が、鮮やかなピンク色の花を咲かせています。早咲の桜として知られる河津桜は、春の訪れを一足早く感じさせてくれます。桜の木には鳥たちも集まり、枝にとまって一休みする姿が見られました。花の蜜を味わっているのか、さえずりながら楽しそうに飛び回る様子は、まるで鳥たちもお花見をしているようです。
学年レク
1年生が学年レクリエーションとして、学級対抗の全員リレーを行いました。生徒だけでなく先生も加わり白熱したレースが繰り広げられました。バトンをつなぐたびに大きな声援が飛び交い、走者たちは全力疾走。各クラスとも真剣な表情でレースに挑み、最後の1秒まであきらめない姿が印象的でした。
今日の給食
豚肉のみそ焼きは、味噌の香ばしい香りが食欲をそそる一品。甘辛い味噌だれがしっかり染み込み、焼かれたことでさらにコクが深まり、ご飯が進む味付けになっています。豚肉のジューシーな旨味と味噌のコクが合わさり、噛むたびに満足感が広がります。
たくあんと野菜の昆布和えはシャキシャキとした野菜の食感と、たくあんのポリポリとした歯ごたえが楽しい一品。昆布の旨味が全体に染み渡り、豚肉の濃厚な味付けをさっぱりとまとめてくれる役割を果たしています。塩気と酸味のバランスも絶妙で、箸休めにぴったりです。
根菜の味噌汁は大根やゴボウなどの根菜がごろっと入った、体の芯から温まる汁物。味噌の優しい風味と野菜の甘味が溶け込み、具材の食感もしっかりと楽しめます。噛むほどに根菜の素朴な旨味が広がり、ほっとする味わいです。
味噌の香ばしさが際立つ豚肉に、さっぱりとした昆布和え、そして根菜の旨味が詰まった味噌汁。バランスのとれた、心も体も温まる給食でした。
今日の土中学校3 / 13(木) 2年1組ラストコンサート
土中の風景
卒業した3年生からメッセージが届いています。先輩たちが残す言葉には、これからの学校生活を支える後輩たちへの思いやりや、経験から得たアドバイスが詰まっています。
校内に春の訪れを告げるうれしいニュースです。職員玄関正面にある桜の木が、ついに開花しました。
朝晩はまだ肌寒い日が続いていますが、桜の淡いピンク色の花びらが春の訪れを感じさせてくれます。生徒や先生方も、「もう桜が咲いたんですね。」「いよいよ春本番」と、足を止めて桜を眺める姿が見られました。
これから満開に向かってさらに美しく咲き誇る桜。新しい学年のスタートを迎える時期に、みなさんの気持ちを明るくしてくれそうです。
ラストコンサート
3学期も終わりに近づく中、2年1組の音楽の授業でラストコンサートを開催しました。1年間の集大成として行われたこの発表では、生徒たちが息を合わせて素晴らしい演奏や合唱を披露しました。
授業の様子
1年社会 教科書を用いて鎌倉幕府滅亡の理由をまとめています。
2年美術 寄木細工も終盤になり、やすりで磨き手触りをよくしています。
今日の給食
黒糖パンはほんのり甘く、ふんわりとした食感が特徴。黒糖のコクが口の中に広がり、そのまま食べても、スープに合わせてもおいしくいただけます。
大豆入りハンバーグはジューシーなハンバーグの中に大豆が練りこまれた、ヘルシーで食べ応えのある一品。ひき肉の旨味に、大豆のほくほくとした食感がアクセントとなり、栄養もたっぷり。ケチャップソースが絡み、黒糖パンともよく合います。
ひじきと彩り野菜のサラダはシャキシャキの野菜にひじきの旨味が加わった、さっぱりとした副菜。ミネラル豊富なひじきが食事のバランスを整えてくれます。
卵入り千切り野菜スープはふんわりとした卵と細かく刻まれた野菜がたっぷり入った、優しい味わいのスープ。黒糖パンやハンバーグとの相性も抜群です。
今日の土中学校3 / 12(水) 全校委員会
全校委員会
卒業式が無事終了し、いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。
今日は今年度最後の全校委員会でした。
今年度に出た反省を活かして、来年につながることが出来ればと思います。
授業の様子
一年体育、バレーボールの練習です。班でパス回しの練習をしていました。
二年技術、前回埋めた豆苗の経過確認です。置いた環境によって生え方の違いについて考察していました。
今日の給食
「鰯のおろしポン酢かけ」は身がホロホロの鰯とおろしポン酢のさっぱりとした味わいで、ご飯が進みました。
「しらぬい」は甘さが際立っていて、食後に食べることで口の中がすっきりしました。
今日の土中学校3 / 11(火) 第78回卒業式
卒業式
第78回卒業証書授与式が挙行されました。卒業生による合唱は全員の声が一つになり素晴らしい歌声を響かせました。式後の教室では、担任の先生や級友からの話を聞き、笑ったり涙したりする姿がありました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。ここで出会った人々との思い出や学びを糧に、それぞれの道を進んでください。
今日の土中学校3 / 10(月) 前日準備
3年生の様子
最後の学活の時間です。
前日準備
1,2年生で卒業式の準備を行いました。
今日の給食
今日の給食は1年1組の考えた献立です。家庭科の授業の一環として、栄養バランスを考えた献立を作成しました。そのグランプリが今月の給食として登場。本日は第一弾です。
今日の土中学校3 / 7(金) 予行練習
卒業式予行
本日卒業式の予行練習が行われ、生徒たちは本番に向けて入退場や礼の動作を確認しました。緊張した面持ちの中、厳かな雰囲気で進行し、卒業への実感を深めました。
今日の給食
今日の給食は、特別感のある赤飯が主役の和の味わいが広がる献立です。
赤飯はほんのり塩気の効いたもちもちのご飯に、小豆の優しい風味が広がる一品。3年生の給食最終日、門出にふさわしい主食でした。
3年生リクエストの鶏のから揚げは、外はカリっと香ばしく中はジューシーで旨味たっぷり。赤飯との相性もよく、一口食べるごとに満足感が広がります。
磯香あえは海苔の風味が効いたさっぱりとした和え物。シャキシャキとした食感と磯の香りが、唐揚げの濃厚さをさっぱりとまとめてくれます。
カブのすり流し汁は、すりおろしたカブのとろみが優しく広がる、体に染みわたる一杯。出汁の旨味とカブの自然な甘みが調和し、飲むたびにほっとする味わいです。
もちもちの赤飯、カリっと香ばしい唐揚げ、磯の香り豊かな和え物、とろみのある優しいすり流し汁。全体のバランスがよく、満足感のある給食でした。
今日の土中学校3 / 6(木) 授業の様子など
土中の風景
雨降りが続いた昨日一昨日から一転、今日はようやくお日様が顔をのぞかせました。花たちも嬉しそうに輝いています。
授業の様子
1年理科 前回に引き続きピンホールカメラの作成です。ミリ単位で調整した紙の筒を重ね合わせ外を向き覗き込むと、筒の先に張り付けたトレーシングペーパーに景色が上下反転して映ります。これがカメラの原理だそうです。そして授業の最後には仙田先生に感謝を伝えメッセージカードを渡しました。
1年社会 教科書の読み方を丁寧に確認中。読点の意味を精査し正しく読み取る力をつけています。
1年数学 自分たちで集めたデータをグラフにし、そこからわかることをまとめています。
2年美術 木の素材を用いて思い思いの作品を作っています。
卒業式練習
3年生の卒業式練習の様子です。来週火曜に控えた本番にむけて動きの確認をしています。
今日の給食
今日の給食は、中華の魅力が詰まったシンプルながらも満足感のある献立でした。
麻婆豆腐丼はピリッとした辛さとコクのある旨味が特徴の一品です。柔らかい豆腐に、ひき肉の旨味と味噌のコクがしっかり絡み、ご飯と一緒に食べると絶妙なハーモニーが広がります。豆板醤のほどよい辛さがアクセントになり、食欲をそそる味わいです。
春雨スープは、つるんとした春雨に、野菜やきのこの旨味が溶け込んだ優しい味わいのスープ。出汁べースのスープがのど越しがよく、麻婆豆腐丼の濃厚な味をすっきりとまとめてくれます。春雨ののど越しもよく、さらりと飲める一杯です。
ピリ辛でご飯が進む麻婆豆腐丼と、あっさりとした春雨スープの組み合わせは絶妙で、最後まで飽きることなく楽しめる給食でした。
今日の土中学校3 / 5(水) 卒業式練習など
土中の風景
連日の雨模様に気持ちが落ちることなく活動しています。水曜日の朝は掃除からスタートしました。
ひまわり掲示物 今年度最後の作品です。季節感あふれる素敵なものになっています。
3年生の様子
卒業を控えた生徒たちが卒業アルバムを手に取り、思い出を振り返っています。「うわー、なつかしい!」と笑顔があふれ、寄せ書きには感謝や応援の言葉が綴られていました。別れの寂しさと新たな未来への期待が入り混じる特別な時間が流れていました。
卒業式練習
卒業式を控え、1,2年生は式の流れを確認しながら練習に取り組みました。呼びかけや合唱の声をそろえ、服装や起立のタイミングを丁寧に確認。気持ちが引き締まり本番への思いが高まったように感じます。
今日の給食
カレーうどんは、和風の出汁が効いたまろやかなカレースープに、つるりとしたうどんがよく絡む一品です。スパイスの香りが食欲をそそり、野菜やお肉の旨味が溶け込んだスープは、最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさ。寒い今日に特にうれしい、体が温まるメニューでした。
高野豆腐の揚げ煮は、カリっと揚げた高野豆腐を甘辛いタレでじっくりと煮込んだ一品。外は香ばしく、中はじゅわっと出汁を含んでいて、噛むたびに旨味が広がります。シンプルながらも味わい深く、カレーうどんとも相性抜群です。
デザートのフルーツ白玉は、もちもちの白玉と甘酸っぱいフルーツがさっぱりと楽しめる一品。白玉の柔らかい食感と、フルーツの爽やかさが口の中をすっきりとリフレッシュさせてくれます。
スパイシーでコクのあるカレーうどん、味のしみた高野豆腐、爽やかなデザートというバランスのとれた献立で、最後まで満足感のある給食でした。
今日の土中学校3 / 4(火) 授業の様子など
土中の風景
火曜の朝は清掃から始まります。蛇口から出てくる冷たい水にも負けず校舎をきれいにしています。
2年生廊下 修学旅行の準備が着々と進行中。楽しみですね。
授業の様子
1年理科 ピンホールカメラを作成しています。光の性質を学ぶ過程で、実際の像のでき方を体験します。
1年数学 データの活用の復習問題を行っています。
2年英語 新出単語をペアで楽しく覚えています。積極的に手を挙げ発言する姿が見られ、とても活発的な授業です。
2年社会 教科書の読み方を丁寧に確認しています。読点の意味を一つずつ読み解き、正しく文章を読み取る力をつけています。
1年美術 パズルを自作しています。96分割されたキャンバスに思い思いのイラストを描きました。完成が楽しみです。
今日の給食
今日の給食は、和の味わいが詰まった、ほっとする献立です。
鶏ごぼうご飯は鶏肉の旨味とごぼうの香りがふんわりと広がる炊き込みご飯です。ごぼうのシャキっとした食感と、鶏肉のジューシーさが絶妙に調和し、噛むほどに出汁の深い味わいが楽しめます。
ししゃもの香味タレかけはカリっと香ばしく揚げたししゃもに、甘酸っぱくて風味豊かなタレがたっぷりと絡んだ一品。香味ダレのさっぱりとした味が、ししゃもの旨味を引き立て、ご飯が進む味付けになっています。
黒ゴマ和えは黒ゴマの香ばしさが際立つ一品。シャキシャキの野菜にゴマのコクが加わり、シンプルながらも奥深い味わいです。ししゃもの濃い味付けとも相性がよく、引き締める役割を果たしています。
すいとんはもちもちとした小麦粉の団子が入った温かい汁物。根菜やきのこなどの具材がたっぷり入り、出汁の優しい風味が広がります。すいとんの素朴な食感が心地よく、寒い今日にぴったりの一杯です。
今日の土中学校3 / 3(月) インド国際交流など
インドの学生と交流
1ー1英語の授業で、インドの学生とオンラインで交流を行いました。日本語と英語を交えて、学んできたことを総動員で会話をしました。始まる前は緊張していましたが、インドの映像が映ると大興奮の様子。自分の伝えたいことを英語で伝え、相手からの質問に日本語で答える。とても素敵なセッションになりました。
学年レク
3学年は体育館で学年レクを行っています。ドッジボールは3年間の想いをボールに込めて投げました。その他にも陣取り合戦やクイズ大会で学年の絆を確かめ合いました。
今日の給食
今日の給食は、彩り豊かで春の訪れを感じさせる和食の献立でした。
五目チラシは、甘酢の香りがふんわりと広がる華やかな一品です。刻んだ具材が酢飯にたっぷり混ぜ込まれ、食感の違いや味の調和が楽しめます。さっぱりとした味わいで箸が進む一皿です。
いなだの照り焼きは、甘辛いタレがしっかり絡み、ふっくらとした身の旨味を引き立てています。皮目の香ばしさとタレのコクが合わさり、ご飯との相性も抜群です。
菜の花和えは、春の息吹を感じさせる一品。ほろ苦い菜の花が、和え衣の優しい味わいと調和し、季節感を演出しています。
今日の土中学校2 / 28(金) 三送会
三送会
本日は三送会を送りました。
一、二年生が作った装飾物に三年生は感動していました。
発表
一年生は、三年生の三年間の思い出を劇にして披露しました。懐かしさもあってか会場は笑い声が響きました。
二年生は、映像とダンスです。映像にはサプライズでお世話になった先生からのメッセージが送られました。二年生が作ったミュージックビデオとダンスも圧巻です。
三年生は短編ドラマを作ってくれました。クオリティも高く、最後の合唱もこれまで培ってきた全てを出して歌声を聞かせていました。
三年生は卒業まであと7日。存分に学校を楽しんでください。
今日の土中学校2 / 21(金) 授業の様子
土中の風景
厳しい寒さが続くなかでも、梅の花は満開に近づいていました。濃いピンク色がとても美しいです。
授業の様子
一年家庭科、スーパーマーケットの商品についてです。オリジナルの配置を考えていました。
二年体育、タイムトライアルです。自分のベストタイムを出せるように一生懸命に走っていました。
三年数学、計算問題です。最後は、高校生でも習う2進数について、手を使いながら一生懸命に考えていました。
今日の給食
「肉じゃが」はホロホロで味が染みたじゃが芋と豚肉の旨味が口に広がりました。梅入りご飯が口をすっきりしてくれたので、いくらでも食べることが出来ました。
「焼きししゃも」は身がしまったししゃもが香ばしく仕上がっていて美味しかったです。
今日の土中学校2 / 20(木) 授業の様子
授業の様子
今日は三年生がのびのびと授業を受けていました。
明日で最後の授業です。気を抜かずに受けましょう。
今日の給食
「ガーリックトースト」は、厚切りのパンにガーリックが香るオイルのガツンとくる味が、カリカリの耳と相まって美味しかったです。
「鶏肉と大豆のトマト煮」は、トマトベースのスープに、大豆と鶏肉がボリューミーかつ濃厚な味わいになっていました。
今日の土中学校2 / 19(水) 授業の様子
公立高校受験者の皆さん、二日間お疲れさまでした。
残りの中学校生活を全力で楽しみましょう。
授業の様子
一年体育、持久走です。時間に間に合わなそうな生徒がいると、他の生徒が応援をしていました。学年の強いつながりを感じました。
二年技術、種の栽培です。実際に栽培する前に植え方の違いからどう変化するかを、グループで話し合いました。
今日の給食
「じゃが芋の味噌汁」は、じゃが芋が入ることで満足感が増して、冷えた体を温めてくれる優しい味でした。
「しらぬい」は、酸味と甘味のバランスが丁度良く、果肉もジューシーで食べやすかったです。
今日の土中学校2 / 17(月) 公立高校入試前日準備
公立高校入試前日
いよいよ明日から公立高校入試です。今日は前日ということもあり、いつも以上に生徒も緊張していました。緊張をかき消すように、いつも以上に集中して勉強に取り組んでいました。
三年生の皆さん、公立高校入試で自分の力を発揮できることを願っています。
授業の様子
一年社会、歴史で鎌倉時代の調べ学習です。当時のモンゴル帝国について調べていました。
二年国語、助詞・助動詞についてです。生徒同士で協力して取り組んでいました。
今日の給食
今日は三年生のための応援メニューでした。
「チキンカツカレー」は、分厚くジューシーでサクサクのチキンカツと香りが豊かで甘口のカレーの相性が抜群で、とても元気が出ました。
今日の土中学校2 / 14(金) 授業の様子
授業の様子
一年家庭科、調理実習です。どの班もミネストローネの味付けが丁度よく、鍋から香る匂いでおなかが空いてしまいました。
二年英語、市立柏高校の教員の方がお招きして、高校のお話をしていただきました。来年の高校選びの参考になればと思います。
三年数学、公立高校入試対策問題を解いています。分からない問題があったら周りの人と協力して解いていました。
今日の給食
今日はバレンタインデーということで、それにちなんだデザートが出ました。
「ツナとトマトのスパゲッティ」は、トマトの酸味がツナとの相性かよく、トマトが苦手な方でも食べやすい一品です。
「ガトーショコラ」は、苦すぎない程よい甘さで、濃厚かつ上品な味わいでした。
今日の土中学校2 / 13(木) 授業の様子
土中の風景
午前中は急な強風で昼頃も少し強かったですが、今日も昼休みに生徒たちは元気に遊んでいました。
授業の様子
一年数学、切断図についてです。自分の頭の中で断面図を想像することに苦戦していました。
二年生は三送会に向けての合唱練習です。廊下まで美しい歌声が響いていました。
三年国語、バースディ・ガールです。彼女が願った願いとは何でしょう。
今日の給食
「たらと大豆の揚げ煮」は濃い味付けが病みつきになり、ご飯が進みました。
「はっさく」はジューシーな果肉で、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。
今日の土中学校2 / 12(水) 授業の様子
授業の様子
一年国語、文法についてです。副詞や連体詞など、修飾する単語を学んでいきました。
二年数学、これまで習った計算式の応用問題です。各グループに分かれて、それぞれ教え合いながら解いていました。
三年理科、再生可能エネルギーについてです。生徒たち自身で調べて、理解を深めました。
今日の給食
昨日がお休みだったからか、テキパキと給食準備をしていました。
「鯖のカレー焼き」はカレーの風味と脂が乗った鯖の豊かな旨味が合わさることで、スパイシーな味わいでした。皮もパリパリな食感で良いアクセントでした。
「味噌かき玉汁」は優しい味わいの味噌汁がじんわり体に染み渡って美味しかったです。
今日の土中学校2 / 10(月) 調理実習
調理実習
1年3組家庭科 調理実習でミネストローネと甘酒蒸しパンに挑戦です。
トマトの湯むき中。きれいにむけるでしょうか。
完成に近づいてきました。味見係が確認しています。
蒸しパンもしっかり固まりました。人数分に分けて配膳。はやく食べたくてウズウズしています。
いただきます!自分たちで作った料理はまた格別ですね。
授業の様子
1年音楽 お琴の鑑賞をしています。生徒たちは日本の伝統に触れて何を感じるのでしょうか。
2年体育 前回り受け身や袈裟固めの練習をしています。
2年体育 女子はダンス、動画で動きの確認をしています。
全校委員会
放課後に全校委員会が行われました。学校がよりよくなるために考え実行していきます。
【給食委員会】
【生徒会,学級委員会】
【美化委員会】
【放送委員会,歌声委員会】
【保健委員会,学習図書委員会】
今日の給食
今日の給食は、中華の香りと優しい甘さが楽しめる満足感たっぷりの献立でした。
中華丼は、たっぷりの野菜と豚肉、ウズラの卵などがとろみのある餡に包まれ、熱々のご飯の上にたっぷりとかけられています。シャキシャキとした白菜やニンジンの食感と、餡の旨味が絶妙に絡み合い、一口ごとに豊かな味わいが広がります。ご飯に染み込む餡のコクが、最後の一口まで飽きさせませんでした。
スイートポテトの包み揚げは甘くてほくほくのさつまいもを薄い皮で包み、カリっと揚げた一品。外はサクサク、中はしっとりとしたさつまいもの自然な甘さが口いっぱいに広がります。ほんのりした塩気が甘さを引き立て、デザート感覚で楽しめる一品です。
トック入り中華スープは、もちもちとした韓国のお餅・トックが入った優しい味わいのスープです。野菜やキノコの旨味が出汁に加わり、トックの食感とともにほっとする温かさを感じさせます。
ボリュームのある中華丼に、甘みと香ばしさが楽しめる副菜、そして温かく優しいスープ。全体のバランスがよく、心もおなかも満たされる給食でした。
今日の土中学校2 / 7(金) 授業の様子など
土中の風景
日差しは暖かく快晴ですが、ひんやりとした風が冬の名残を感じさせます。職員玄関正面の木に桃色の花が咲いています。卒業式のころには満開の梅が期待できます。
授業の様子
1年数学 柱の体積の求め方を学んでいます。公式を確認し問題に挑戦しています。
1年家庭科 野菜の切り方とフードロスについて勉強中。にんじんは皮つきのほうが栄養が取れることに驚いていました。
1年理科 テスト返しです。進級する前に苦手な分野を復習できるといいですね。
2年英語 洋楽「Can't take my eyes off you」を聴きながらリズムに乗っています。英語のリズムに耳や口が慣れていくと素敵ですね。
2年理科 等圧線と風の関係についてまとめています。
3年体育 男女とも持久走です。応援の声が校庭に響きます。
今日の給食
今日の給食は、洋風のコク深い味わいとさっぱりとした海の香りが楽しめる献立でした。
ハヤシライスはじっくりと煮込まれた豚肉と玉ねぎがたっぷりと入った、濃厚で甘みのあるソースが特徴です。トマトの酸味とソースのコクが絶妙に絡み合い、ご飯と一緒に食べるとその旨味が口いっぱいに広がります。玉ねぎの甘さと柔らかいお肉が、食欲をさらにかきたてる一品でした。
茎わかめのサラダはシャキシャキとした茎わかめの食感が楽しく、さっぱりとした味付けがハヤシライスの濃厚さを程よくリセットしてくれます。ほんのりとした酸味とごまの香ばしさがアクセントとなり、海の香りが爽やかさを添えてます。
今日の土中学校2 / 6(木) 授業の様子
授業の様子
一年数学、球の表面積についてです。公式を用いて練習問題に取り組んでいました。
二年美術、木のブロックで物入れを作っています。違う色のブロックを組み合わせて思い思いの物入れを作成していました。
三年英語、自分の一番の思い出を英語で書いています。ルールに則って英文を作っていました。
今日の給食
「すきやきどんぶり」は甘めな味付けのすき焼きがご飯との相性が抜群でした。
「ツナの和え物」は小松菜とキャベツがツナの旨味と合わさることであっさり食べられました。
今日の土中学校2 / 5(水) 授業の様子
授業の様子
一年生は、職業調べの学習です。HPやパンフレットを用いて紹介文を作っていました。
二年理科、圧力についてです。スポンジとレンガを用いた実験で圧力の計算を学んでいました。
三年美術、色紙台作りです。中学校生活で最後の製作物ですので、オリジナリティあふれる作品を作っていました。
今日の給食
今日の給食は優しい味わいにほっこりするような献立でした。
「鰆の照焼」はしっかりした身と香ばしい皮の味が合わさって、ご飯がとても進みました。
「だまこ汁」は秋田の郷土料理で、出汁が香る温かいスープが冷えた体を温めてくれました。
今日の土中学校2 / 4(火) 授業の様子など
土中の風景
学校の畑では、ほうれん草が育てられています。
和え物やみそ汁など、様々な料理に使えそうですね。
立派に育ってくれることを楽しみにしています。
授業の様子
一年美術、自分で描いた絵をパズルに転写しています。どんなパズルになるのか楽しみです。
二年英語、英文でのエルトゥールル号のお話です。英語で聞き取って内容理解をしていました。
三年音楽、合唱練習です。練習であっても、美しい歌声が廊下にも響いていました。
今日の給食
今日の献立である二色揚げパンは三年生のリクエストでした。
「二色揚げパン」はどちらも優しい甘さのきなことココアの味が同時に楽しめたので、大満足でした。
「チリコンカン」は香辛料の食欲がそそられる香りに、チーズによってマイルドで食べやすい味付けとなっていて美味しかったです。
今日の土中学校2 / 3(月) 授業の様子など
なりたいわたし
「3学期になりたい自分」というテーマでひまわりの生徒が書きました。一人一人の個性が出ていて素敵な掲示物になっています。
授業の様子
3年数学 先週行われた定期試験の返却です。
3年英語 日本語のスラングを劇やセリフで表現し、ワイアット先生が当てるというアクティビティを行っています。「盛る」「それな」などの言葉が伝わるようグループで試行錯誤中。日本の文化をワイアット先生に伝える素敵な体験になりました。
2年保健体育 テスト返しです。点数に納得のいく勉強ができたでしょうか。
1年家庭科 年始の停電の話を交えながら、災害時の食について学んでいます。
1年国語 漢文の学習です。レ点や一二点のルールを踏まえ正しい読み方に挑戦中。
今日の給食
今日の給食は、和の味わいを存分に楽しめる節分献立でした。
主菜の鰯の竜田揚げは醤油や生姜で下味をつけた鰯をカラッと揚げた一品。衣はサクサク、中はふっくらとした身の旨味が広がります。しっかりと味が染み込んでおり、ご飯が進む味わいでした。
味噌けんちん汁は、根菜の甘味と味噌のコクが合わさった、体に染みわたるような優しい味わいです。大根やニンジン、ごぼうなどの具材がたっぷりと入り、噛むほどに素材の旨味を感じられます。寒い季節にぴったりの温かい一杯です。
副菜の菜の花の辛子和えは春の訪れを感じさせる一品。菜の花のほろ苦さとツンとした辛子の味わいが絶妙に調和し、さっぱりとした味わいです。濃厚な竜田揚げや味噌汁とバランスが取れ、食事を引き締めてくれます。
カリっと香ばしい竜田揚げ、ほっとする味噌けんちん汁、春を感じる菜の花の辛子和え。和の魅力が詰まった心も体も満たされる給食でした。
今日の土中学校 学年末試験
学年末試験
30日、31日の二日間に渡って学年末試験を行いました。
今年度最後の試験ということで、試験前日まで生徒たちはいつも以上に試験勉強を取り組んでいました。
その成果が発揮できたことを願っています。
改めまして、学年末試験お疲れさまでした。
今日の土中学校1 / 29(水) 授業の様子
授業の様子
明日から学年末テストなので、生徒たちはいつも以上に真剣に授業を受けていました。
一年社会、南アメリカ州についてです。広大な土地の特色を学んでいました。
二年数学、確率の問題です。生徒たち同士で教え合いながら、理解を深めていました。
三年理科、テスト勉強です。三年生は中学校最後の試験ですので、一生懸命に勉強していました。
学年末試験は9教科です。今年度最後の試験で悔いが残らないように頑張りましょう。
今日の給食
今日は千葉県の郷土料理が出てきました。
「鯵のさんが焼き」は、鯵のすり身にショウガのアクセントが効いて食べやすかったです。
「じゃが芋と野菜の煮物」は、嚙んだ瞬間にすぐ無くなるほど具材がホクホクで、煮物の優しい味わいでした。
今日の土中学校1 / 28(火) 授業の様子
授業の様子
一年理科、火成岩の学習です。実物を見ながら、火山岩と深成岩のしくみの違いについて学びました。
二年社会、産業革命の学習です。教科書や風刺画をもとに、産業革命が与える影響について考えました。
三年国語、文法の復習です。間違えやすい問題についての理解を深めました。
今日の給食
今日のメインは、柏市が生産日本一の、かぶが使用された料理でした。
今日の土中学校1 / 27(月) 授業の様子
授業の様子
一年数学、図形の展開図です。円柱や正四角錐の展開に苦戦していました。
二年理科、風力と気温についてです。風力の向きや温度計についての見方を学びました。
三年国語、「故郷」の内容です。生徒が考える「希望」について作文を書きました。
今日の給食
今日は長野県の郷土料理が出てきました。
「ごぼとん丼」は甘めのタレが絡み合った豚肉とごぼうが非常に美味しく、思わずおかわりをしてしまいたくなってしまいました。
「小豆のおやき」は給食室の手作りで、もっちりとした生地にたっぷりで優しい甘さのあんこが相性抜群でした。
今日の土中学校1 / 24(金) 授業の様子など
授業の様子
3年英語 ワイアット先生との会話テストです。好きなことやその時の感情などを答えています。その様子をタブレットで録画し見返すことで、自分の英語の誤りに気づくことができます。
3年体育 持久走で体を温めています。生徒たちについていける千葉先生の体力にあっぱれです。
2年保健体育 飲酒や喫煙、薬物乱用をテーマに授業中です。
1年数学 おうぎ形の弧の長さや面積を求めています。とても真剣な眼差しで学んでいます。
1年家庭科 学校栄養士も交えながら献立を考えています。バランスよく食べるためにはどうしたらよいのでしょうか
お昼休み
体育館でダンスの練習をしていました。来週創作ダンスのテストがあるようです。各グループの持ち味を生かした素敵なダンスを楽しみにしています。
今日の給食
今日の給食は、和食の王道ともいえる鮭の塩焼きが主役でした。
表面はこんがり香ばしく、中はふっくらと焼き上げられています。シンプルな塩味が鮭本来の旨味を引き立て、一口ごとに広がる海の香りが心地よい一品です。程よい塩加減がご飯との相性も抜群で、箸が自然と進みます。
今日の土中学校1 / 23(木) 授業の様子
新入生保護者会
本日は新入生保護者会を行いました。
来ていただいた保護者の方々、ご来校ありがとうございました。
来年度からよろしくお願いいたします。
授業の様子
一年国語、「少年の日の思い出」の内容です。なぜ「僕」は物語の最後にチョウチョをこなごなにしてしまったのでしょうか。
二年音楽、長唄についてです。歌舞伎やオペラなどの総合芸術や長調・短調について学んでいきました。
三年理科、銀河系についての学習です。銀河系・銀河・太陽系のしくみについて学びました。
今日の給食
「とんこつ風ラーメン」は豆乳ベースながらもしっかりと豚骨の味が感じられるスープが、麺との相性が抜群でした。
「大学芋」は、カリカリに揚がったさつまいもにタレを多めに絡めて食べると、優しい甘さで美味しかったです。
今日の土中学校1 / 22(水) 授業の様子
授業の様子
一年英語、単語練習です。新しい単語を周りの人たちと発表し合いました。
二年道徳、人とのコミュニケーションについてです。インターネットでのやり取りから、コミュニケーションで何が大切かを考えていました。
三年技術、ミニラジオ作成です。自分たちではんだごてを使って基盤を作り、ラジオを組み立てていました。
今日の給食
「ししゃもの唐揚げ」は、サクサクの食感と身がしっかりとしたししゃもの旨味が口に広がり、とても食べやすかったです。
「高野豆腐のごま和え」は、ごまダレによって食べやすくやり、高野豆腐が合わさることで満足感のある一品でした。
今日の土中学校1 / 21(火) 授業の様子
授業風景
1年理科、今日から新しく仙田先生が理科の授業の担当になりました。
生徒たちは最初少し緊張していましたが、一生懸命授業に臨んでいました。
仙田先生、これからよろしくお願いいたします。
2年数学、並べ方についてです。計算や樹形図を用いて問題を解いていました。
3年国語、「故郷」の内容です。登場人物の考える希望とは何でしょうか。
今日の給食
「ピザトースト」は、厚切りのパンのカリカリとした歯ごたえとしっかりとしたピザの味が合わさり、ついついおかわりしたくなってしまいました。「うずら卵入りカレー風ポトフ」は、カレーの風味が効いたスープにじゃがいもや豚肉などの具材がゴロゴロと入っており、とても満足感のある一品でした。
今日の土中学校1 / 20(月) 授業の様子など
授業の様子
3年英語 ALTのワイアット先生と一緒に英単語や本文の確認をしています。今年初めてのワイアット先生にテンションが高く見えました。
1年家庭科 学校栄養士とともに栄養素や献立の考え方を学んでいます。406円でバランスよくお腹いっぱいにいただけることに感謝です。
1年国語 少年の日の思い出の内容をグループでまとめています。
2年国語 走れメロスを場面ごとに、心情の動きを確認しています。
2年理科 クルックス管に印加電圧をかけて陰極線が曲がる様子を確認しています。
ひまわり英語 曜日や色の英単語を学び、書いています。
3年保健体育 環境汚染について身近な例から考えています。
今日の給食
今日の給食は中華風の味わいが楽しめる献立でした。
麻婆かぶ丼は甘辛い麻婆ソースが柔らかく煮込まれたかぶにたっぷりと絡み、ご飯との相性が抜群です。かぶのやさしい甘みとひき肉の旨味、豆板醤のほどよい辛さが絶妙なバランスで、食欲をそそる一品です。
春雨スープは、つるんとした春雨に野菜やきのこの旨味がたっぷり溶け込んだ、あっさりとしたスープです。丁寧にとった出汁に塩コショウや隠し味のオイスターソースを入れ、体の芯から温まる優しい味わいでした。
青のりポテトビーンズはじゃがいもと大豆が青のりの香り豊かな衣をまとい、ほくほくとした食感が楽しめます。あおのりの風味がアクセントとなり、どこか懐かしい味わいです。
今日の土中学校1 / 17(金) 面接練習など
面接練習
面接を間近に控えた3年生の練習風景です。自己PRや高校で頑張りたいことを力強く話しています。
授業の様子
3年生自習 今日は多くの生徒が千葉県の私立の入試に挑みます。頑張れ土中生!
ひまわり学級 物語文の読解に取り組んでいます。登場人物の心情に着目しながら問題を解いています。
1年生保健体育 日々のストレスとの付き合い方を学んでいます。
2年生数学 確率を求めています。樹形図や計算などで工夫しながら取り組んでいます。
今日の給食
今日の給食は、定番のカレーとさっぱりとしたサラダの組み合わせが楽しめる献立でした。
チキンカレーは柔らかく煮込まれた鶏肉とたっぷりの野菜が溶け込んだ濃厚なルーが特徴的です。スパイスの香りが食欲をそそり、深みのある味わいがご飯にぴったり。鶏肉のジューシーさと、ほどよい辛さが絶妙に調和しています。
海藻サラダは、わかめや海藻がたっぷり使われ、シャキシャキとした野菜とともにさっぱりとしたドレッシングで和えられています。酸味のあるドレッシングが全体を引き締め、濃厚なカレーの後口を爽やかにしてくれます。
濃厚で満足感のあるカレー、海の香り漂うさっぱりとしたサラダのバランスが絶妙な、満足感たっぷりの給食でした。
今日の土中学校1 / 16 (木) 新人駅伝大会、授業の様子など
新人駅伝大会
本日、柏市新人駅伝大会が行われました。
土中学校からは3チーム出場し、どのチームも土中のたすきをかけて一生懸命に走り切ってくれました。
授業の様子
1年 数学、空間図形のねじれの位置について復習しています。1/30,31の学年末テストに向けて頑張っていました。
2年性教育、あびこ助産師専門学校専任講師の横山鮎美先生をお招きし、いのちの授業をしていただきました。自分がどのように生まれたのか、いのちをつなぐとはどういうことなのかを改めて考える機会になりました。命を守るためには「正しい知識を持つこと」「自ら考え行動すること」「意思表示をすること」が大切であると教えていただきました。本日はありがとうございました。
3年数学、空間図形の総復習です。受験に向けてお互いに教え合いをしていました。
今日の給食
今日の給食は、受験生や新人駅伝大会への願いを込めてみそかつ丼でした。
味噌がしみ込んだカツが、ごはんととてもマッチしていました。
デザートのスイートスプリングは「はっさく」と「温州みかん」を掛け合わせた品種で、程よい酸味と甘さがあり、とてもおいしくいただきました。
今日の土中学校1 / 15(水) 授業の様子など
駅伝練習
明日が中学校新人駅伝のため、朝から一生懸命練習していました。
選手の皆さんは駅伝を頑張ってください。
授業の様子
1年国語、「少年の日の思い出」の内容の整理です。物語を簡潔にまとめられていました。
2年理科、静電気を用いた実験です。静電気は回路を流れる電気と関係あるのでしょうか。
3年美術、印鑑を収納する小箱のデザインです。和風の柄を思い思いに描きました。
今日の給食
「さばの甘露煮」は甘辛いタレに煮込まれたふっくらとしたさばとトロトロのねぎで、ご飯が進みました。
「五目きんぴら」はごぼう、れんこんのシャキシャキとした食感の鶏肉のうまみが合わさって美味しかったです。
今日の土中学校1 / 14(火) 全校委員会
授業の様子
1年国語、詩のイメージをAIで画像を生成する授業です。自分の解釈通りの画像を作っていました。
2年社会、北海道についてです。班で分担してまとめていました。
3年音楽、三送会と卒業式で歌う曲の音取りです。クラス全体で素晴らしい歌声を響かせていました。
全校委員会
本日は三学期になって初めての委員会でした。学校をより良くするために、それぞれの役割を再確認していました。
残り少ない日数ですが、最後までやり遂げられるようにしましょう。
今日の給食
「大豆ソースのスパゲッティ」は大豆とひき肉の食感とトマト缶ベースのソースがパスタに良く絡まり、とても美味しかったです。
「かぶのブラマンジュ」は牛乳の優しい甘さが口いっぱいに広がり、最後にバニラのような後味で絶品でした。
今日の土中学校1 / 10(金) 授業の様子など
授業の様子
3年数学 過去問を解き力をつけています。
3年理科 地球から見た月はどのように見えるのか、色を塗りながら確認しています。
ひまわり社会 国旗を見て州ごとに分類しています。
1年理科 力の単位や表し方を学び、作図を行っています。
1年家庭科 魚やお肉にある栄養素が体にどう働くのか学習しています。
1年数学 平行や交わりを復習し、ねじれの位置を新しく学びました。
2年英語 新出単語の意味を確認し、洋楽を聴いています。
書き初め掲示
1,2年生の廊下にも生徒たちが心を込めて書いた書き初めが掲示されています。一文字一文字に新しい一年への決意や抱負が込められており、その力強い筆使いが見る人の心を動かします。ぜひ学校にお越しの際は、立ち止まり生徒たちの思いが込められた作品をじっくりとご覧ください。
今日の給食
主菜のビビンバはご飯の上に色とりどりの具材が美しく盛り付けられています。甘辛い味付けの肉や、シャキシャキとした食感のナムル、そしてピリッとしたコチュジャンのアクセントが、食欲をかきたてます。混ぜれば混ぜるほど味が深まり、一口ごとに違う美味しさを楽しめます。
卵入り中華スープは優しいチキンブイヨンのスープにふんわりとした卵が浮かび、玉ねぎや豆腐の食感も加わっています。シンプルながらも、具材の旨味がスープに溶け込んでおり、心温まる一杯です。
デザートのふかしいもはさつまいもの自然な甘みをそのまま楽しめる一品。ほくほくとした食感と優しい甘さが、食後にほっとするひとときをもたらしてくれます。
濃厚なビビンバ、さっぱりしたスープ、そして素朴なふかしいもがバランスよく組み合わさり、満足感の高い給食でした。
今日の土中学校1 / 9(木) 避難訓練など
土中の風景
新年の図書室開館!今年も本との出会いを楽しみましょう。
3年生の廊下に書き初めがずらり!新年の恒例行事として、3年生の廊下には生徒たちが心を込めて書き上げた書き初めが飾られています。
授業の様子
3年数学 プリントを用いて演習問題に取り組んでいます。
3年英語 自由進度学習です。自分で学習を進めています。
1年社会 アメリカ州について動画を見て理解を深めています。
1年数学 投影図を書いてみる授業です。模型を見て触りながらまとめています。
2年美術 寄木で作品を作っています。どんな傑作ができるか楽しみです。
避難訓練
新年最初の避難訓練を実施しました。今回は地震を想定した訓練で、生徒たちは緊張感をもって取り組みました。災害時に迅速かつ安全に行動するための大切な訓練です。このような訓練を通じて、生徒たちが防災意識を高め、いざというときに自信をもって行動できるようになることを目指しています。今後も定期的に訓練を行い、安心・安全な学校生活を守っていきます。
今日の給食
今日の給食は和の味わいと季節感を感じる献立がそろっています。
ほうとうはたっぷりの野菜と平打ちの麺が、濃厚で深みのある味噌仕立てのスープに絡む一品です。かぼちゃの自然な甘みがスープに溶け込み、根菜やきのこの滋味深いふみが口の中に広がります。体の芯から温まる、ほっとする味わいです。
高野豆腐の揚げ煮はカリっと揚げた高野豆腐を甘辛いタレで煮込んだ一品です。外は香ばしく、中は煮汁をたっぷり吸いこんでジューシー。食感のコントラストが楽しく、ご飯が進む味付けです。
デザートの米粉の抹茶蒸しパンはふんわりと柔らかな食感に抹茶のほろ苦さがアクセントになっています。米粉特有のもちもち感が心地よく、優しい甘さが口の中に広がります。和の風味が食後を締めくくる一品でした。
今日の土中学校1 / 8(水) 海外からのお便りなど
New Year's Card
新年の始まりにうれしいニュースが届きました。昨年交流を行ったアメリカやオーストラリアの学校から、心のこもったNew Year's Cardが送られてきたのです。カードにはそれぞれの学校での近況や、新年のあいさつが英語や日本語で綴られていました。また、現地の文化や風景が描かれた美しいデザインもあり、異文化交流の温かさを感じさせてくれます。
実力テスト
全校で実力テストが行われました。このテストは冬休み期間中の学習成果を確認する重要な機会です。生徒たちは冬休み中に取り組んだ復習や予習がどれだけ力になっているのか、自分自身の成長を測ることができます。
今日の給食
今日の給食は、季節感を大切にした和の献立がそろっています。
まず七草ご飯。七草の香りがふんわりと漂うご飯は、優しい塩味と爽やかな風味が口の中に広がります。新年を感じさせる一品で、体も心も健やかになりそうです。
主菜の鰆の西京焼きは、鰆の柔らかい身に西京味噌の甘味がじっくりと染み込んでいます。ほんのり香ばしく焼き上げられた表面と、ふっくらとした中身が絶妙で、上品な味わいが楽しめます。
副菜のハムとれんこんの和え物は、れんこんのしゃきしゃき感とハムの塩味が調和した一品です。ごまの香りがふんわりと香り、箸休めにぴったりのさっぱりとした味付けです。
白玉雑煮は、白玉のもちもちとした食感と、澄んだ出汁の上品な味わいが楽しめます。根菜や青菜もたっぷり入っており、滋味深く、温かさが心に染みる一杯です。
今日の土中学校1 / 7(火) 始業式
登校の様子
新年明けましておめでとうございます。今年も土中学校をよろしくお願いいたします。
さて、今日から三学期が始まりました。生徒たちは休み明けでも朝の部活動練習に励み、元気に登校していました。
始業式
始業式は二学期の終業式同様、感染症対策のために放送で行われました。
三学期最初ということもあり、気持ちを切り替えて臨んでいました。
今年度もあと少しです。充実した三学期を送ることができるよう、願っております。
今日の土中学校12 / 23(月) 終業式
終業式
本日は終業式でした。
インフルエンザなどの感染症拡大を危惧して、教室にて放送を聞く形で実施しました。
二学期最後の登校日ということもあり、生徒たちは厳かな態度で臨んでいました。
二学期も生徒たちを温かく見守ってくださり誠にありがとうございました。
来学期もより良い学校生活にするように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
それでは良いお年をお過ごしください。
今日の土中学校12 / 20(金) 授業の様子
授業の様子
今日は今学期最後の授業でした。
二限目まででしたが、生徒たちはしっかり集中して取り組んでいます。
大掃除
今日は大掃除でした。普段よりも長く掃除が出来たので、細かな部分まで綺麗にすることができました。掃除分担も生徒たち自身で考えて行動出来ました。一年間の感謝とともに、新年を迎えてほしいです。
23日は終業式です。
今年最後の登校日に元気に登校できるよう、土日に英気を養いましょう。
今日の土中学校12 / 19(木) 授業の様子
土中の風景
今日は普段よりも冷え込んでいたので雪が降ってきました。
久々の雪だったので、生徒たちは興奮していました。
授業の様子
一年英語、グアムから年賀状紹介と単元テスト直しです。
遠い国からの年賀状に感動していました。
二年美術、三種類の木を用いて入れ物を作ります。
生徒たちはどのように組み立てるかを考えていました。
三年社会、地図帳を使ったクイズです。
問題の地名を競い合って探していました。
今日の土中学校12 / 18(水) 授業の様子
授業の様子
一年数学、多面体の辺や頂点の数についてです。
実際に自分たちで多面体を作り考えていました。
二年国語、クラス合同で習字の練習です。
一つの作品を完成させるために、ひたむきに取り組みました。
三年体育、グラウンドでの持久走です。
一生懸命走っていました。
今日の給食
今日はクリスマスをイメージした献立でした。
「フライドチキン」はサクサクの衣に肉厚な鶏肉がとてもジューシーで、何個も食べたいと思うほど絶品でした。
「米粉の紅茶スコーン」は紅茶の豊かな香りが広がり、ほのかな甘さで美味しかったです。
今年最後の給食でした。来年もおいしく栄養満点の給食をいただきます。
出席停止の感染症にかかったら、こちらをご確認ください。
【通知】治癒証明書等の取扱いの変更について.pdf
柏市立土中学校
〒277-0033
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