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今日の土中学校2 / 10(月) 調理実習

調理実習

1年3組家庭科 調理実習でミネストローネと甘酒蒸しパンに挑戦です。

トマトの湯むき中。きれいにむけるでしょうか。

完成に近づいてきました。味見係が確認しています。

蒸しパンもしっかり固まりました。人数分に分けて配膳。はやく食べたくてウズウズしています。

いただきます!自分たちで作った料理はまた格別ですね。

授業の様子

1年音楽 お琴の鑑賞をしています。生徒たちは日本の伝統に触れて何を感じるのでしょうか。

2年体育 前回り受け身や袈裟固めの練習をしています。

2年体育 女子はダンス、動画で動きの確認をしています。

全校委員会

放課後に全校委員会が行われました。学校がよりよくなるために考え実行していきます。

【給食委員会】

【生徒会,学級委員会】

【美化委員会】

【放送委員会,歌声委員会】

【保健委員会,学習図書委員会】

今日の給食

今日の給食は、中華の香りと優しい甘さが楽しめる満足感たっぷりの献立でした。

中華丼は、たっぷりの野菜と豚肉、ウズラの卵などがとろみのある餡に包まれ、熱々のご飯の上にたっぷりとかけられています。シャキシャキとした白菜やニンジンの食感と、餡の旨味が絶妙に絡み合い、一口ごとに豊かな味わいが広がります。ご飯に染み込む餡のコクが、最後の一口まで飽きさせませんでした。

スイートポテトの包み揚げは甘くてほくほくのさつまいもを薄い皮で包み、カリっと揚げた一品。外はサクサク、中はしっとりとしたさつまいもの自然な甘さが口いっぱいに広がります。ほんのりした塩気が甘さを引き立て、デザート感覚で楽しめる一品です。

トック入り中華スープは、もちもちとした韓国のお餅・トックが入った優しい味わいのスープです。野菜やキノコの旨味が出汁に加わり、トックの食感とともにほっとする温かさを感じさせます。

ボリュームのある中華丼に、甘みと香ばしさが楽しめる副菜、そして温かく優しいスープ。全体のバランスがよく、心もおなかも満たされる給食でした。