ブログ

2025年1月の記事一覧

今日の土中学校1 / 29(水) 授業の様子

授業の様子

明日から学年末テストなので、生徒たちはいつも以上に真剣に授業を受けていました。

 

一年社会、南アメリカ州についてです。広大な土地の特色を学んでいました。

 

二年数学、確率の問題です。生徒たち同士で教え合いながら、理解を深めていました。

 

三年理科、テスト勉強です。三年生は中学校最後の試験ですので、一生懸命に勉強していました。

 

学年末試験は9教科です。今年度最後の試験で悔いが残らないように頑張りましょう。

今日の給食

今日は千葉県の郷土料理が出てきました。

「鯵のさんが焼き」は、鯵のすり身にショウガのアクセントが効いて食べやすかったです。

「じゃが芋と野菜の煮物」は、嚙んだ瞬間にすぐ無くなるほど具材がホクホクで、煮物の優しい味わいでした。

 

今日の土中学校1 / 28(火) 授業の様子

授業の様子

一年理科、火成岩の学習です。実物を見ながら、火山岩と深成岩のしくみの違いについて学びました。

 

 

二年社会、産業革命の学習です。教科書や風刺画をもとに、産業革命が与える影響について考えました。

 

 

三年国語、文法の復習です。間違えやすい問題についての理解を深めました。

  

 

今日の給食

今日のメインは、柏市が生産日本一の、かぶが使用された料理でした。

 

 

今日の土中学校1 / 27(月) 授業の様子

授業の様子

一年数学、図形の展開図です。円柱や正四角錐の展開に苦戦していました。

 

二年理科、風力と気温についてです。風力の向きや温度計についての見方を学びました。

 

三年国語、「故郷」の内容です。生徒が考える「希望」について作文を書きました。

 

今日の給食

今日は長野県の郷土料理が出てきました。

「ごぼとん丼」は甘めのタレが絡み合った豚肉とごぼうが非常に美味しく、思わずおかわりをしてしまいたくなってしまいました。

「小豆のおやき」は給食室の手作りで、もっちりとした生地にたっぷりで優しい甘さのあんこが相性抜群でした。

 

 

今日の土中学校1 / 24(金) 授業の様子など

授業の様子

3年英語 ワイアット先生との会話テストです。好きなことやその時の感情などを答えています。その様子をタブレットで録画し見返すことで、自分の英語の誤りに気づくことができます。

3年体育 持久走で体を温めています。生徒たちについていける千葉先生の体力にあっぱれです。

2年保健体育 飲酒や喫煙、薬物乱用をテーマに授業中です。

1年数学 おうぎ形の弧の長さや面積を求めています。とても真剣な眼差しで学んでいます。

1年家庭科 学校栄養士も交えながら献立を考えています。バランスよく食べるためにはどうしたらよいのでしょうか

お昼休み

体育館でダンスの練習をしていました。来週創作ダンスのテストがあるようです。各グループの持ち味を生かした素敵なダンスを楽しみにしています。

 

今日の給食

今日の給食は、和食の王道ともいえる鮭の塩焼きが主役でした。

表面はこんがり香ばしく、中はふっくらと焼き上げられています。シンプルな塩味が鮭本来の旨味を引き立て、一口ごとに広がる海の香りが心地よい一品です。程よい塩加減がご飯との相性も抜群で、箸が自然と進みます。

今日の土中学校1 / 23(木) 授業の様子

新入生保護者会

本日は新入生保護者会を行いました。

来ていただいた保護者の方々、ご来校ありがとうございました。

来年度からよろしくお願いいたします。

 

授業の様子

一年国語、「少年の日の思い出」の内容です。なぜ「僕」は物語の最後にチョウチョをこなごなにしてしまったのでしょうか。

 

二年音楽、長唄についてです。歌舞伎やオペラなどの総合芸術や長調・短調について学んでいきました。

 

三年理科、銀河系についての学習です。銀河系・銀河・太陽系のしくみについて学びました。

 

 

今日の給食

「とんこつ風ラーメン」は豆乳ベースながらもしっかりと豚骨の味が感じられるスープが、麺との相性が抜群でした。

「大学芋」は、カリカリに揚がったさつまいもにタレを多めに絡めて食べると、優しい甘さで美味しかったです。

 

 

今日の土中学校1 / 22(水) 授業の様子

授業の様子

一年英語、単語練習です。新しい単語を周りの人たちと発表し合いました。

 

二年道徳、人とのコミュニケーションについてです。インターネットでのやり取りから、コミュニケーションで何が大切かを考えていました。

 

三年技術、ミニラジオ作成です。自分たちではんだごてを使って基盤を作り、ラジオを組み立てていました。

 

今日の給食

 

「ししゃもの唐揚げ」は、サクサクの食感と身がしっかりとしたししゃもの旨味が口に広がり、とても食べやすかったです。

「高野豆腐のごま和え」は、ごまダレによって食べやすくやり、高野豆腐が合わさることで満足感のある一品でした。

 

 

今日の土中学校1 / 21(火) 授業の様子

授業風景

1年理科、今日から新しく仙田先生が理科の授業の担当になりました。

生徒たちは最初少し緊張していましたが、一生懸命授業に臨んでいました。

仙田先生、これからよろしくお願いいたします。

 

2年数学、並べ方についてです。計算や樹形図を用いて問題を解いていました。

 

3年国語、「故郷」の内容です。登場人物の考える希望とは何でしょうか。

 

今日の給食

「ピザトースト」は、厚切りのパンのカリカリとした歯ごたえとしっかりとしたピザの味が合わさり、ついついおかわりしたくなってしまいました。「うずら卵入りカレー風ポトフ」は、カレーの風味が効いたスープにじゃがいもや豚肉などの具材がゴロゴロと入っており、とても満足感のある一品でした。

 

今日の土中学校1 / 20(月) 授業の様子など

授業の様子

3年英語 ALTのワイアット先生と一緒に英単語や本文の確認をしています。今年初めてのワイアット先生にテンションが高く見えました。

1年家庭科 学校栄養士とともに栄養素や献立の考え方を学んでいます。406円でバランスよくお腹いっぱいにいただけることに感謝です。

1年国語 少年の日の思い出の内容をグループでまとめています。

2年国語 走れメロスを場面ごとに、心情の動きを確認しています。

2年理科 クルックス管に印加電圧をかけて陰極線が曲がる様子を確認しています。

ひまわり英語 曜日や色の英単語を学び、書いています。

3年保健体育 環境汚染について身近な例から考えています。

今日の給食

今日の給食は中華風の味わいが楽しめる献立でした。

麻婆かぶ丼は甘辛い麻婆ソースが柔らかく煮込まれたかぶにたっぷりと絡み、ご飯との相性が抜群です。かぶのやさしい甘みとひき肉の旨味、豆板醤のほどよい辛さが絶妙なバランスで、食欲をそそる一品です。

春雨スープは、つるんとした春雨に野菜やきのこの旨味がたっぷり溶け込んだ、あっさりとしたスープです。丁寧にとった出汁に塩コショウや隠し味のオイスターソースを入れ、体の芯から温まる優しい味わいでした。

青のりポテトビーンズはじゃがいもと大豆が青のりの香り豊かな衣をまとい、ほくほくとした食感が楽しめます。あおのりの風味がアクセントとなり、どこか懐かしい味わいです。

今日の土中学校1 / 17(金) 面接練習など

面接練習

面接を間近に控えた3年生の練習風景です。自己PRや高校で頑張りたいことを力強く話しています。

授業の様子

3年生自習 今日は多くの生徒が千葉県の私立の入試に挑みます。頑張れ土中生!

ひまわり学級 物語文の読解に取り組んでいます。登場人物の心情に着目しながら問題を解いています。

1年生保健体育 日々のストレスとの付き合い方を学んでいます。

2年生数学 確率を求めています。樹形図や計算などで工夫しながら取り組んでいます。

今日の給食

今日の給食は、定番のカレーとさっぱりとしたサラダの組み合わせが楽しめる献立でした。

チキンカレーは柔らかく煮込まれた鶏肉とたっぷりの野菜が溶け込んだ濃厚なルーが特徴的です。スパイスの香りが食欲をそそり、深みのある味わいがご飯にぴったり。鶏肉のジューシーさと、ほどよい辛さが絶妙に調和しています。

海藻サラダは、わかめや海藻がたっぷり使われ、シャキシャキとした野菜とともにさっぱりとしたドレッシングで和えられています。酸味のあるドレッシングが全体を引き締め、濃厚なカレーの後口を爽やかにしてくれます。

濃厚で満足感のあるカレー、海の香り漂うさっぱりとしたサラダのバランスが絶妙な、満足感たっぷりの給食でした。

今日の土中学校1 / 16 (木) 新人駅伝大会、授業の様子など

新人駅伝大会

 

本日、柏市新人駅伝大会が行われました。

土中学校からは3チーム出場し、どのチームも土中のたすきをかけて一生懸命に走り切ってくれました。

 

 

授業の様子

1年 数学、空間図形のねじれの位置について復習しています。1/30,31の学年末テストに向けて頑張っていました。

 

2年性教育、あびこ助産師専門学校専任講師の横山鮎美先生をお招きし、いのちの授業をしていただきました。自分がどのように生まれたのか、いのちをつなぐとはどういうことなのかを改めて考える機会になりました。命を守るためには「正しい知識を持つこと」「自ら考え行動すること」「意思表示をすること」が大切であると教えていただきました。本日はありがとうございました。

 

3年数学、空間図形の総復習です。受験に向けてお互いに教え合いをしていました。

 

 

今日の給食

 

今日の給食は、受験生や新人駅伝大会への願いを込めてみそかつ丼でした。

 

味噌がしみ込んだカツが、ごはんととてもマッチしていました。

デザートのスイートスプリングは「はっさく」と「温州みかん」を掛け合わせた品種で、程よい酸味と甘さがあり、とてもおいしくいただきました。