校長室から(1)

1週間余り続いた,学年内日課が終わり,4月16日(金)から本格日課が始まりました。

新たな教科担任との授業により,ワクワクして学習のスタートを迎えたことでしょう。

また週末には,部活動の春季大会が行われ,土中の生徒の活躍が見られました。通常であれば,他校との練習試合を経て,春季大会を迎えますが,今回はできませんでした。その状況の中で,緊張感を持ちながら試合に挑む子供たちの表情はとても真剣です。

まず,陸上部,男子テニス部,女子テニス部,野球部,女子バドミントン部が大会に挑みました。大会は,【他校との戦い】のように思いますが,実は【自分との戦い】です。それは,これまでどれだけ,【練習の際に試合をイメージして】練習できたかが試されているように思います。

そして,各ご家庭の協力なしでは,試合に参加することはできません。毎日の健康管理等,本当にありがとうございます。

また,試合会場を訪問すると各部活動の専門部がどれだけ万全のコロナ対策を行って大会を実施しているかもよくわかりました。試合運営に携わった先生方に感謝の気持ちで一杯です。

さて,4月20日(火)から5月11日(火)まで,「まん延防止重点措置」の対象に千葉県が追加となり,柏市も対象地域に指定されました。これまでの「ステージ2<拡大局面>」から「ステージ3」の対応となります。

今年度は,新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,これまで実施してきた教育活動をどのように工夫すれば実施できるかと考え,教職員,生徒,そして保護者の皆様と知恵を絞る一年であるとお伝えしています。

引き続き,「土中保健つうしん」にありました4点をお願いします。

①毎日,朝・夕の対応を測り,健康観察を行いましょう。

②マスクはいつも欠かさずつけましょう。

③こまめな手洗いとアルコール消毒を行いましょう。

④密を避ける生活を心掛けましょう。

なお,4月19日(月)にお子様を通じて配布した文書をご確認の上,御理解ご協力のほど,よろしくお願いいたします。