2021年7月の記事一覧

校長室より(15)夏の合言葉は【自分の頭で考えて,行動する!】

1年生は69日,2・3年生は72日の1学期が無事に終わりました。生徒の皆さんそして保護者の皆様,ありがとうございました。体育館改修工事や暑さ対策も兼ねて,WEBでの実施となりましたが,部活動報告,委員会活動の1学期の反省と2学期に向けた決意表明がありました。原稿を見ずに発表する,立派な態度でした。メモをとりながら,聞かせていただきましたが,2学期の生徒皆さんの動きがとても楽しみです。

夏休みの合言葉として,終業式に伝えたことは,【自分の頭で考えて,行動する】です。例えば,晴れているときの雷の音が鳴ったらどうするか。夏休みの予定が順調に進まない時どうするか。を考えてもらいました。また,メールや会話等で,ほんの冗談のつもり,何気なく発した言葉が,相手を傷つける事があるなど,自分で判断する場面が増える夏休みだからからこそ,【自分の頭で考えて,行動する】を心掛けてほしいことを伝えました。

また,明日から体育館改修工事のため,全員が通用門からの登校となり,交通安全に気をつけて,登下校をお願いしました。9月1日(水)に全校生徒234名,先生方36名と元気に会えることが私の願いであることも伝えました。

一学期,保護者の皆様の御理解御協力に感謝しております。今週23日(金)まで 学校評価を行い,2学期に向けて手立てを再考します。よろしくお願いいたします。

加えて,二学期早々,9月に,修学旅行,林間学校が予定しています。これまでに引き続き,健康観察,体調管理をよろしくお願いいたします。

7月4日から順に,陸上部,女子バスケットボール部,野球部,女子テニス部,男子バスケットボール部,バドミントン部,男子テニス部の柏市総合体育大会がありました。

それぞれ熱い思いが伝わる熱戦でした。終業式の翌日から,卓球部,バレーボール部,吹奏楽コンクール,そして,男子バスケットボール部,男子テニス部に加え,バドミントン部の試合があります。全ての選手が自分の力を発揮することを心から願っています。