R3 校長室より

校長室より(28)学年末保護者会

本日は,学年末保護者会でした。寒い中,来校いただき,ありがとうございました。体育館改修工事のため,1学期末同様,放送での全体会でした。直接,土中の生徒たちの頑張りや感謝の気持ちをお伝えできなかったことが,残念でなりません。3月の学年末保護者会は,新しい体育館で実施できたらと思います。

さて,保護者の皆様と共有した3点をここでお知らせします。

1点目 新型コロナウイルスの変異株のオミクロン株の脅威が報道されています。引き続き,【健康観察,手洗い,換気,そして給食の黙食】に御理解御協力ください。3年生の3学期は43日,卒業式は3月11日(金),1,2年生の3学期は51日,1・2年の修了式は3月24日(木)であることを話しました。これまで以上に大切に一日一日を過ごしていきたいとお伝えしました。

2点目 学習面です。今年度は新学習指導要領の完全実施,そしてクロームブックが導入され,授業に変化が見えています。例えば,教え合い学習による授業,自分の思いや考えを言葉で表現する授業,端末で調べた上で,自分の考えをまとめ・伝える授業などです。【学んだ知識・体験】を活用し,【自分の言葉で伝える】ことが求められていることを,保護者の皆様と共有しました。

3点目 保護者会資料で私からお願いしました,【今学期の頑張り】を各ご家庭で,お子さんと話題にし,そして認めてあげてください。その伝える過程が生徒の自信につながり,自分を大切にし,新たなことに【挑戦】する【勇気】になります。このことは,終業式でも全校生徒の皆さんに伝えるつもりです。

新型コロナウイルス感染症対策を講じつつ,様々な活動を進めてきました2学期も残すところ,わずかです。この2学期をきちんと【振り返り】,【希望】をもって,新しい年を迎えたいと思います。

朝 校庭を見ると白い息を吐きながら,朝練習に励む生徒がいます。週3日の昼休み,落ち葉掃きのボランティアで学校をきれいにしてくれる生徒の姿があります。落ち着いて授業に参加する姿があります。2学期当初と比べ,生徒の声や歌声が,校庭や校舎内に響くようになりました。制限のある中ではありますが,充実した2学期を過ごしてくれたものと信じ,土中の生徒を見守り続けたいと思います。