R3 校長室より

校長室より(25)合唱っていいなあ~Aim for heights~高みを目指して

10月29日(金)合唱フェスティバルを実施することができました。緊急事態宣言が解除となった,10月からの練習期間は,17日間。これまではCDで合唱曲を聴くことしかできなかった皆さんは,練習がとても大変だったと思います。夏休みから練習をしていた伴奏者,指揮者が各学級を一つにまとめ,仕上げました。

1年生は,【花は咲く】【地球星歌】【大切なもの】を歌いました。校歌も声を出して歌ったことがない,2年ぶりの合唱ですから,1曲を仕上げることの困難さは計り知れませんでした。緊張する本番の中,丁寧に音をつないで,素敵な合唱に仕上げました。ありがとうございました。

2年生は,【予感】【手紙】【君とみた海】を歌いました。一人一人の体格も大きくなり,迫力のある厚みのある合唱でした。昨年度の経験を生かした取り組みでした。まわりの音程をよく聴き,各パートの重なりのある美しいハーモニーが印象的でした。各学級の持ち味がでた合唱でした。ありがとうございました。

3年生は,【言葉にすれば】【ひとつの朝】の難曲に取り組みました。時間がない中,各パートの音程を正確に取るだけでも大変だったことと思います。本番までうまくいったことよりも,大変だったことの方が多かったのではないでしょうか。3年生の集中力に感謝です。友達を信じ,深みのあるハーモニーが素敵でした。そして,1,2年生に土中の伝統を見せてくれました。ありがとうございました。

歌声委員会も生徒会も準備・後片付け等,それぞれが頑張り,合唱フェスティバルを盛り上げました。ありがとうございました。

一つのことに全校で取り組み,やり遂げる経験は,学校ならではの貴重な経験です。皆さんが伝えたのは,【心】だと思います。東日本大震災から10年の今を歌う曲,世界や平和を歌う曲,歌詞の情景を浮かべながら歌う曲,身近な大切なものを思いながら歌う曲,思春期の複雑な気持ちを歌う曲等,それぞれの歌詞が持つ力を大切に表現しようとする姿が嬉しかったです。

新型コロナウイルスは下火になり,11月1日から柏市の感染レベル1となっています。引き続き,インフルエンザや第6波への備えのためにも,【毎日の健康観察・手洗い・常時換気・給食の黙食】をお願いします。